«Хлопковая» война в мировом контексте: новый виток атак на КНР

№13(979) 1 – 7 апреля 01 Апреля 2021

Пешеходный мост под названием Пудонг, Шанхай

Торгово-имиджевые конфликты ряда западных компаний с Китаем разгорелись в марте. Называемыми некоторыми наблюдателями «хлопковыми войнами», они не ограничиваются сферой легкой промышленности. И, с уверенностью можно сказать, являются лишь верхушкой айсберга нового противостояния «коллективного Запада» и Китайской Народной Республики.

Компании HM и Nike ранее заявляли об отказе закупать китайский хлопок, если он был собран в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Свой шаг они мотивировали подозрениями в том, что, мол, при выращивании и производстве хлопка мог быть использован подневольный труд местного населения провинции.

Китайский новостной спутниковый телеканал CGTN в ответ на это продемонстрировал видеоролик, иллюстрирующий процесс сбора хлопка в СУАР.

Однако настоящим ударом по брендам стала массовая кампания бойкота, запущенная в Китае.

Публично известные китайцы, которые сотрудничали с этими брендами в рекламе, разрывают договорные связи с ними. Платформы по электронной торговле убирают продукцию данных брендов из своих каталогов. Хэштег в китайской социальной сети Weibo «Я поддерживаю хлопок Синьцзяна» набрал около 1,8 миллиарда просмотров.

Западные компании, работающие с богатейшим китайским рынком, не учли особенности коллективистского менталитета населения Китая. В результате теперь их официальные представительства пытаются исправить ситуацию, заявляя о том, что не поддерживают какую-либо политическую позицию. Однако время уже упущено.

Следует отметить, что это далеко не единственный эпизод обострившейся антикитайской торговой войны, а скорее, первый ответный удар, продемонстрировавший ответные возможности КНР, даже не в политико-экономическом, а в социальном измерении.

В том же месяце компания Apple Inc разрывает отношения со своим китайским партнером Ofilm Group Co — все по той же причине: подозрения компании в использовании подневольного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Чуть ранее Соединенное Королевство отозвало лицензию у вышеупомянутого новостного телеканала CGTN — по обвинению в том, что фактическим его владельцем является не частное лицо, а Коммунистическая партия Китая.

Ну а вершиной этого стало введение коллективных санкций против ряда высших китайских должностных лиц — со стороны Европейского Союза, США, Канады и Соединенного Королевства. Повод все тот же: обвинения в нарушении-де прав коренного населения Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В ответ со стороны Китайской Народной Республики введены санкции против ряда западных чиновников.

Характерно, что ответные действия Китая вызвали осуждение со стороны Европейского Союза и США. По сути они сводятся к тому, что «это другое»: санкции против китайских должностных лиц якобы обоснованны, а вот ответные действия — нет.

Надо отметить, что это первые санкции Европейского Союза против Китая за более чем 30 лет, с 1989 г., когда Китай обвиняли в нарушении прав человека из-за событий на площади Тяньаньмэнь.

Еще более странно, что поводом для санкций уже традиционные обвинения в нарушении прав человека в СУАР стали именно сейчас.

Ведь именно сейчас уже вполне ощутимы результаты ускоренной модернизации Синьцзян-Уйгурского автономного района, проводимой правительством Китайской Народной Республики. Убедиться в этом можно и иностранцам — ведь за последние годы туда открыт широкий доступ, а успешная антитеррористическая политика обеспечила отсутствие терактов в последние годы. Ранее почему-то эта тема не так волновала Европейский Союз, хотя условия для ее «раскрутки» были более благоприятными.

Достоверного ответа, почему данная тема взволновала (в этот раз по-настоящему «коллективный») Запад именно сейчас, пока дать нельзя. Но можно обозначить две взаимодополняющие версии происходящего.

Активизация противостояния с КНР может быть вызвана не только объективными экономическими факторами, но и внутриполитической обстановкой в США, с их острым противостоянием между различными группировками правящего класса. В то же время противостояние с Китаем является тем фактором, который может объединить элиты демократов и республиканцев. Возможность изменения американо-европейских отношений в свете смены администрации в США позволяет более активно вовлечь в эту политику и Европейский Союз.

Выбор же именно ситуации с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе может быть обусловлен не только тем, что это уже становилось поводом для атак на КНР (и, соответственно, обладает определенной медийной историей). Ведь именно по территории СУАР проходят стратегически важные транспортные пути, приобретающие особое значение в свете инициативы «Один пояс, один путь», предполагающей активизацию международных многосторонних торгово-инвестиционных проектов с участием как можно большего числа стран.

Вряд ли случайно, что президент США Джо Байден 27 марта предложил премьер-министру Соединенного Королевства Борису Джонсону поработать над созданием аналога данной китайской инициативы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка