Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют строительству мирной, стабильной и процветающей планеты

02 Сентября 2020 0

На исходе вторая декада XXI века, а в мире происходят невиданные перемены. В плане международного политического порядка, экономической глобализации, изменения климата, неравномерности развития и в ряде других вопросов, затрагивающих мир, развитие и процветание человечества, проявляется все больше непредсказуемости.

Более того, пандемия коронавируса COVID-19 еще более обострила такую непредсказуемость. Современный мир переживает беспрецедентно за столетие колоссальные перемены и глубочайшие преобразования.

Перед лицом таких перемен что все-таки должны делать страны? Придерживаться мультилатерализма, быть инициатором новой модели международных отношений на основе равенства, взаимной выгоды, взаимовыгодного сотрудничества и сплоченности в борьбе с вызовами? Или держаться за устаревшие идеологические разногласия, сохранять гегемонистский настрой, где собственная страна и обеспечение ее абсолютной безопасности стоят в приоритете, даже если это происходит за счет разрушения эффективной системы международного управления, сформированной за долгие годы?

Это вопрос, над которым все государства должны глубоко и серьезно задуматься. Каким образом планета будет продолжать идти по пути мира, развития и сотрудничества, чтобы не скатиться в бездну порочной конкуренции и конфликтов? Для решения этих вопросов Председатель КНР Си Цзиньпин в последние годы сформулировал системные научные и постоянно совершенствующиеся «Идеи Си Цзиньпина о дипломатии», выдвинув ряд инициатив касательно того, как Китай, развивая собственную страну, вместе с тем намеревается внести вклад в мир и развитие во всем мире.

О мире и развитии. Си Цзиньпин выдвинул важную концепцию «Сообщество единой судьбы человечества», которая была закреплена в соответствующих резолюциях и документах ООН.

Он отметил, что в современном мире все страны как никогда взаимосвязаны, существуют в тесной зависимости друг от друга. Человечество живет в глобальной деревне, в едином времени и пространстве, в котором переплетаются история и современность, и из года в год приближается к тому, чтобы стать сообществом единой судьбы, где интересы стран тесно переплетаются.

Мир, в котором мы живем, полон надежд, полон он и вызовов. Мы не можем изменить своей мечте только потому, что мир сложен, и не можем отказаться от стремления к идеалам из-за того, что они слишком от нас далеки. Ни одна страна не может в одиночку справиться с разнообразными вызовами, стоящими перед человечеством, и ни одна страна не может вернуться обратно на закрытый изолированный остров. Народам всех стран следует общими усилиями строить сообщество единой судьбы человечества, создавать такую прекрасную реальность, где царит мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и инклюзивность, чистая экология.

Как построить таковое «сообщество единой судьбы человечества»? Си Цзиньпин отметил, что мы должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, с твердой решимостью отказаться от менталитета «холодной войны» и политики силы. К межгосударственным отношениям следует применить новые подходы, исходящие из диалога и партнерства, а не конфронтации и блокового мышления. Споры и разногласия должны решаться путем диалога и консультаций. При противостоянии традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности следует действовать, учитывая и то и другое, необходимо выступать против терроризма во всех его формах.

О сотрудничестве. Си Цзиньпин подчеркнул, что страны должны плыть в одной лодке, содействуя либерализации и упрощению процедур в сфере торговли и инвестиций, продвигать развитие экономической глобализации в направлении большей открытости, инклюзивности, общедоступности, сбалансированности и взаимовыгоды. Следует уважать многообразие цивилизаций, необходимо, чтобы сосуществование различных цивилизаций, их взаимные обмены и стремление учиться друг у друга перевесили чувство превосходства одной цивилизации над другой, их отчуждение и столкновение.

Необходимо бережно относиться к окружающей среде, совместными усилиями реагировать на климатические изменения, эффективно оберегать общий очаг человечества — планету Земля.

Си Цзиньпин выступает за многосторонность, предлагает решать проблемы путем совместного обсуждения и призывает все стороны предпринимать усилия и делать все возможное посредством двустороннего, трехстороннего и многостороннего сотрудничества, в полной мере задействовать преимущества и потенциал каждой страны. Ведь из песчинок строится башня, из капель складывается морская пучина.

Следует придерживаться концепции открытости, экологичности и честности, не вступать в замкнутые и эксклюзивные узкие круги. Способствовать строительству зеленой инфраструктуры, зеленых инвестиций и зеленых финансов, защищать наш общий дом ради выживания, настаивать на всемерном сотрудничестве под солнцем.

О формировании международных отношений нового типа. На основе концепции «сообщества единой судьбы человечества» Си Цзиньпин выступил с инициативой создать международные отношения нового типа, ядром которых является сотрудничество и взаимная выгода. Установить партнерские отношения, основанные на диалоге и партнерстве, а не на конфронтации и блоковом мышлении. Страны должны уважать суверенитет, достоинство, территориальную целостность, пути развития, социальные системы, важнейшие интересы и серьезные озабоченности друг друга. Вместе с этим необходимо способствовать демократизации международных отношений: ни в коем случае недопустима гегемония одной страны и доминирование нескольких стран.

Он выступает за то, что судьбу мира должны контролировать все страны, международные правила должны быть установлены всеми государствами, общечеловеческие проблемы должны регулироваться всеми сторонами, а результаты развития должны разделяться всем миром.

О совместном строительстве «Одного пояса и одного пути». «Один пояс и один путь» — это важная инициатива о международном сотрудничестве, предложенная председателем Си Цзиньпином. Это творческий международный общественный продукт, предоставляемый Китаем для содействия взаимовыгодному сотрудничеству и общему процветанию стран региона на фоне экономической глобализации. Китай активно реализует данную инициативу на практике, возглавив создание таких финансовых механизмов, как Фонд Шелкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, с целью поддержки стран, участвующих в строительстве «пояса и пути».

Относительно того, почему Китай продвигает строительство «Одного пояса и одного пути», Си Цзиньпин дал очень четкий ответ: развитие Китая стало возможным благодаря международному сообществу, и Китай также должен внести свой вклад в глобальное развитие. Мы способствуем совместному строительству «Пояса и пути», созданию Фонда Шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций с целью поддержать общее развитие всех стран, а не претендовать на политические сферы влияния.

Си Цзиньпин также подчеркнул, что мечта китайского народа тесно связана с мечтами народов всех стран. Осуществление китайской мечты невозможно без мирной международной обстановки и стабильного международного порядка. Мы должны отстаивать комплексное планирование с учетом внутренней и международной ситуации, неуклонно идти по пути мирного развития, придерживаться взаимовыгодной и беспроигрышной стратегии открытости, правильного подхода к справедливости и выгоде, а также сформировать новые представления о всеобщей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности. Китай будет стремиться к открытой, инновационной, инклюзивной и взаимовыгодной перспективе развития, наращивать гармоничные и всеобъемлющие межцивилизационные обмены, строить экологическую систему по принципу уважения к природе и зеленого развития, непоколебимо проводить взаимовыгодную и открытую стратегию, постоянно продвигать мир во всем мире, вносить вклад в глобальное развитие и защищать международный порядок.

Что касается того, как лучше продвигать сотрудничество в рамках «Одного пояса и одного пути», Си Цзиньпин подробно объяснил следующие пять пунктов для укрепления взаимного сотрудничества.

Первый из них — политическая координация. Он неоднократно подчеркивал, что строительство «пояса и пути» — это не значит «сложить другой очаг» или начать все сначала. Это реализуется для осуществления стыковки стратегий развития и использования взаимодополняемых преимуществ.

Второй — это взаимосвязь инфраструктуры. В Китае говорят: «Дороги открыты, и все отрасли будут процветать».

Третий — бесперебойная торговля. Китай и страны — участницы «пояса и пути» всемерно содействуют упрощению торговли и инвестиций, постоянно улучшают среду для ведения коммерческой деятельности.

Четвертый — это свободное перемещение капитала. Поскольку финансовые затруднения представляют собой серьезную проблему для формирования взаимосвязанности, Китай осуществляет различные формы финансового сотрудничества со странами — участницами «пояса и пути» и соответствующими организациями.

Пятый — укрепление близости между народами. Как говорят в Китае, «дружба между странами заключается в дружбе между народами этих стран, а дружба между народами кроется в душевной близости». Си Цзиньпин призывает страны-участницы продолжать и приумножать дух Шелкового пути, осуществлять строительство Интеллектуального Шелкового пути, Здорового Шелкового пути и т.п., развивать широкое сотрудничество в таких сферах, как наука, образование, культура, здравоохранение и обмены между людьми, и тем самым крепить социальные основы и основы общественного мнения для строительства «пояса и пути».

О борьбе с COVID-19. Си Цзиньпин отметил, что человечество оказалось в серьезнейшей с момента окончания Второй мировой войны чрезвычайной ситуации международного масштаба.

История человеческой цивилизации всегда сопровождается преодолением заболеваний и тяжелых испытаний.

Вирус не знает границ, болезнь не выбирает национальностей. Человечество имеет общее будущее, сплоченность — самое мощное оружие в победе над вирусом. Это верный выбор, сделанный на основе борьбы со СПИД, лихорадкой Эбола, птичьим гриппом и иными инфекционными заболеваниями. Мы всегда должны ставить на первое место человека, поскольку ничего в мире нет дороже жизни людей. Мы должны мобилизовать необходимые ресурсы, держаться вместе, делать все возможное для защиты жизни и здоровья людей и минимизировать последствия COVID-19. Необходимо отстаивать систему глобального управления, центральную роль в которой играет ООН, а также поддерживать ВОЗ ради еще большего вклада организации в глобальную борьбу с COVID-19. Мы выступаем против политизации и стигматизации COVID-19, а также против расовой дискриминации и идеологических предубеждений, твердо стоим за равенство и справедливость в мире.

Си Цзиньпин пообещал, что Китай в течение двух лет предоставит международную помощь на сумму 2 млрд. долл., направленную на поддержку странам, пострадавшим от эпидемии, прежде всего развивающимся, в их борьбе с коронавирусом, и на возобновление социально-экономического развития.

В сотрудничестве с ООН на территории Китая будет учрежден Глобальный гуманитарный склад и хаб для срочных потребностей в целях обеспечения надежности цепочек поставок противоэпидемических средств. Будет также создан «зеленый коридор» при перевозке и прохождении таможенного контроля таких грузов.

Для поддержания потенциала Африки в борьбе с болезнями и для их профилактики будут созданы 30 китайско-африканских механизмов сотрудничества по линии профильных больниц; будет ускорено строительство штаб-квартиры Центра по контролю и профилактике заболеваний в Африке. Разработанные в перспективе китайские вакцины от коронавируса будут доступны всему миру. И это будет достойным вкладом Китая в дело обеспечения доступности вакцинации в развивающихся странах.

Китай совместно с партнерами по «двадцатке» будет претворять в жизнь инициативу введения моратория на выплаты по кредитам для беднейших стран. Китай готов совместно с международным сообществом увеличивать помощь странам, переживающим наиболее тяжелые последствия от эпидемии, в выходе из трудного положения.

Си Цзиньпин призвал все страны объединиться в совместной охране жизни и здоровья всех народов, в защите общего дома человечества — Земного шара. Только рука об руку построим сообщество здравоохранения всего человечества.

Китай — надежный защитник мира и развития во всем мире. С момента реализации политики реформ и открытости, благодаря личному мирному развитию, Китай достиг успехов, которые привлекают внимание всего мира, и начал брать на себя все больше и больше международной ответственности.

Однако всегда найдутся люди, которые смотрят на все в Китае через призму устаревшего мышления «холодной войны» и в черных очках, изображают Китай как разрушителя существующего международного порядка. Касательно этого Си Цзиньпин дал четкий ответ.

Он отметил, что китайскому народу испокон веков присуще чувство справедливости и отзывчивости. Он постоянно тесно связывает свое будущее и судьбу с судьбой людей из других стран, всегда готов прилагать усилия, чтобы внести свой вклад в мир и развитие человечества. Это искреннее желание китайского народа.

Китай никогда не будет развиваться за счет интересов других стран.

Китай будет неуклонно идти по пути мирного развития и прилагать усилия по защите мира во всем мире и по содействию совместному развитию. Развитие Китая не представляет угрозы ни для одной страны. Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить экспансионистскую политику.

Только те, кто привык угрожать другим, считают всех угрозой. Никто не должен неверно истолковывать, а тем более — искажать искреннее желание и практические действия китайского народа по внесению вклада в мир и развитие человечества.

На свете изначально есть справедливость. Китай будет высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды, неизменно идти по пути мирного развития, реализовывать стратегию открытости, ориентированную на взаимную выгоду, привносить в мир больше китайской мудрости, китайских вариантов и китайской силы. Китай готов твердо придерживаться основной цели своей внешней политики: защищать мир во всем мире и содействовать совместному развитию.

На основе пяти принципов мирного сосуществования мы будем с неуклонной решимостью развивать дружбу и сотрудничество со всеми странами, стимулируя формирование нового типа международных отношений, основанных на взаимном уважении, равенстве и справедливости, сотрудничестве и всеобщей выгоде.

Фань СЯНЬЖУН,
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Мультимодальные перевозки

Грузовое ж/д сообщение Китай — Европа способствует развитию международных...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка