Итоги и перспективы

№39(961) 13 – 19 ноября 11 Ноября 2020

В начале недели в Пекине в формате видеоконференции состоялась презентация Синей книги под названием «Формирование сообщества единой судьбы ШОС: возможности и вызовы (2020)». Издание подготовлено и опубликовано Китайским центром по изучению ШОС* при Китайском институте международных исследований.

В Синей книге представлен всеобъемлющий и объективный анализ достижений, существующих проблем, а также рассмотрены возможности и вызовы, с которыми может столкнуться создание сообщества единой судьбы ШОС.

В исследовании отмечается, что на фоне пандемии COVID-19 создание сообщества единой судьбы ШОС имеет большое значение для обеспечения мира и стабильности в регионе, а также для долгосрочного плавного функционирования организации. Важность и актуальность создания сообщества единой судьбы ШОС в этой ситуации стали еще более очевидными.

Специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй в своем выступлении отметил, что в течение 19 лет -- со дня основания организации -- ШОС всегда придерживается «шанхайского духа», а сотрудничество внутри ШОС развивается, увеличиваются т.о. комплексные усилия и мощь, а также возрастает международное организации. ШОС уже стала важной конструктивной силой, которую нельзя игнорировать в процессе поддержания международного равенства и справедливости, а также содействия миру и развитию во всем мире.

Столкнувшись с пандемией, страны ШОС оказывали друг другу помощь, продвигали сотрудничество в различных областях, что придало стабильность и влило позитивную энергию в нынешний мир.

Президент Китайского института международных исследований, директор Китайского центра по изучению ШОС Сюй Бу подчеркнул, что формирование сообщества единой судьбы ШОС -- реальная потребность.

В ходе видеоконференции было подчеркнуто, что необходимо рассматривать создание международных отношений нового типа, основанных на взаимоуважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве, в качестве обязательного условия для реагирования на общие вызовы в регионе и создания новой справедливой и рациональной системы регионального управления. Речь шла также о том. что необходимо работать над созданием сообщества единой судьбы человечества, построенного на принципах открытости, инклюзивности, совместных консультаций и совместного использования.

В 2021 г. исполняется 20 лет со дня основания ШОС.

Пресс-бюро по материалам ИА «Синьхуа» и «Женьмин жибао-онлайн»

Справка «2000»

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная в июне 2001 г. Включает: 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя, 3 кандидата в государства-наблюдатели, 6 государств со статусом «партнер по диалогу».

ШОС не является военным блоком. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка