Итоги и перспективы

№39(961) 13 – 19 ноября 11 Ноября 2020

В начале недели в Пекине в формате видеоконференции состоялась презентация Синей книги под названием «Формирование сообщества единой судьбы ШОС: возможности и вызовы (2020)». Издание подготовлено и опубликовано Китайским центром по изучению ШОС* при Китайском институте международных исследований.

В Синей книге представлен всеобъемлющий и объективный анализ достижений, существующих проблем, а также рассмотрены возможности и вызовы, с которыми может столкнуться создание сообщества единой судьбы ШОС.

В исследовании отмечается, что на фоне пандемии COVID-19 создание сообщества единой судьбы ШОС имеет большое значение для обеспечения мира и стабильности в регионе, а также для долгосрочного плавного функционирования организации. Важность и актуальность создания сообщества единой судьбы ШОС в этой ситуации стали еще более очевидными.

Специальный представитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй в своем выступлении отметил, что в течение 19 лет -- со дня основания организации -- ШОС всегда придерживается «шанхайского духа», а сотрудничество внутри ШОС развивается, увеличиваются т.о. комплексные усилия и мощь, а также возрастает международное организации. ШОС уже стала важной конструктивной силой, которую нельзя игнорировать в процессе поддержания международного равенства и справедливости, а также содействия миру и развитию во всем мире.

Столкнувшись с пандемией, страны ШОС оказывали друг другу помощь, продвигали сотрудничество в различных областях, что придало стабильность и влило позитивную энергию в нынешний мир.

Президент Китайского института международных исследований, директор Китайского центра по изучению ШОС Сюй Бу подчеркнул, что формирование сообщества единой судьбы ШОС -- реальная потребность.

В ходе видеоконференции было подчеркнуто, что необходимо рассматривать создание международных отношений нового типа, основанных на взаимоуважении, справедливости и взаимовыгодном сотрудничестве, в качестве обязательного условия для реагирования на общие вызовы в регионе и создания новой справедливой и рациональной системы регионального управления. Речь шла также о том. что необходимо работать над созданием сообщества единой судьбы человечества, построенного на принципах открытости, инклюзивности, совместных консультаций и совместного использования.

В 2021 г. исполняется 20 лет со дня основания ШОС.

Пресс-бюро по материалам ИА «Синьхуа» и «Женьмин жибао-онлайн»

Справка «2000»

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная в июне 2001 г. Включает: 8 государств-членов, 4 государства-наблюдателя, 3 кандидата в государства-наблюдатели, 6 государств со статусом «партнер по диалогу».

ШОС не является военным блоком. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Майя Санду – новый президент Молдовы

Когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты,...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Религиозный «НАТО-Альянс»

США пекутся не о самой свободе вероисповедания, а о своем влиянии на нее и в целом на...

Байден наш! «Соросята» празднуют победу

Выбор между Трампом и Байденом – это выбор между национальным и транснациональным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка