Эквадорский пересчет

№7(973) 18 – 24 февраля 19 Февраля 2021

Небольшое латиноамериканское государство Эквадор практически не оказывает влияния на мировую политику и в то же время достаточно часто попадает в поле зрения мировых СМИ.

Например, именно с перипетиями внутриполитической борьбы в Эквадоре связана судьба основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа, который длительное время укрывался в посольстве этого государства в Лондоне. Однако после того как президент Эквадора Ленин Морено, пришедший во власть на левых лозунгах (и как продолжатель курса предыдущего президента Рафаэля Корреа), резко сменил свой политический вектор, одним из последствий этого стало выдворение Ассанжа с территории посольства — за которым немедленно последовал его арест.

Сейчас же Эквадор постигла проблема, аналогичная для США: затруднения при установке результатов президентских выборов (они состоялись 7 февраля). По итогам первого тура определилась тройка лидеров. И если первое место Андреса Арауза, кандидата от Гражданского революционного движения, продолжателя курса Рафаэля Корреа, выглядит несомненным (он набрал свыше 32% голосов), то за второе место развернулась ожесточенная борьба. И персональный состав кандидатов позволяет сделать определенные выводы. Не только про Эквадор.

Конечно, для Украины данное сравнение будет не столь актуальным — по той причине, что левое политическое движение здесь подавлено и в принципе полузапрещено. В то же время для Эквадора (как и для ряда других латиноамериканских государств) в последние десятилетия характерны левые тенденции. Та же Демократическая партия США, в Украине сделавшая ставку на правые силы, внутри страны заигрывает с левыми течениями. Так что обратить внимание на обозначившуюся тенденцию стоит.

Напомним, что в 2017 г. к власти в Эквадоре пришел соратник Рафаэля Корреа — Ленин Морено. В скором времени он достаточно круто поменял курс своего предшественника — что во внешней, что во внутренней политике. Недовольство эквадорцев выплеснулось в массовые акции протеста осенью 2019 г., что на каком-то этапе даже привело к бегству правительства Морено из столицы Эквадора Кито.

Не все просто было и на внешнем уровне: дрейф Эквадора в сторону США вызывал недовольство Китая и России, в последние десятилетия нарастивших свое присутствие в государствах региона с левыми и левоцентристскими правительствами. Новое правительство не могло полностью игнорировать их интересы — поэтому акции протеста происходили параллельно с заключением и перезаключением эквадорско-российских договоров в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, а также в области информационных технологий. Какое-то время даже казалось: достигнут внешнеполитический консенсус на основе новых условий, а внутренние протесты пошли на спад.

Однако именно обострение социальной обстановки внутри Эквадора в 2020 г. — на фоне пандемии коронавируса — явилось решающим фактором всеобщих выборов 2021 г. Лидерство, повторюсь, удерживает Андрес Арауз. Что характерно — он, как и Рафаэль Корреа, является выпускником американского университета (бакалаврская степень Мичиганского университета). Что, однако, не мешало ему проводить антиамериканскую внешнюю и левую внутреннюю политику.

Будучи министром знания и человеческих талантов при Корреа, Арауз достаточно активно работал над внедрением в Эквадоре передовых информационных технологий. Так, в части создания условий для IT Эквадор тогда опережал многие гораздо более развитые государства. В то же время идеологию Арауза в эквадорских условиях можно охарактеризовать как левый социал-консерватизм. Достаточно осторожные реформы Корреа на фоне действий Ленина Морено уже выглядят для эквадорцев неким благополучным периодом в жизни страны. Поэтому первичной задачей для Арауза будет попытка восстановить «нормы жизни» времен Корреа — с учетом разворачивающегося мирового кризиса.

А вот за второе место соперничают сразу два противоположных по своим взглядам кандидата. Гильермо Лассо — банкир и правый политик, представитель традиционных элит Эквадора. В 2013 г. он уже выступал соперником Рафаэля Корреа на президентских выборах. В 2017 г. лишь ненамного уступил Ленину Морено — всего два процента. Считает себя либералом, не придерживающимся какой-то конкретной идеологии. Во внешней политике выступает за расширение экономических связей с США и Европейским Союзом.

Яку Перес — представитель «Движения многонационального единства Пачакутик», кандидат от левых и экологических движений, в особенности коренных народностей. Критикует Арауза и Корреа с левоэкологических позиций, в частности, за бюрократизм (традиционная беда пришедших к власти левых движений), игнорирование проблем коренных народностей и пренебрежение экологией. Консервативными аналитиками из-за рубежа обвиняется в связях с интернациональными экологическими организациями, в той или иной степени сотрудничающими с США.

Предварительные опросы общественного мнения показывали, что Перес заметно отставал от Лассо. Однако в итоге они получили почти одинаковое количество голосов — чуть более 17%. Длительное время лидировал Перес, затем вперед неожиданно вышел Лассо. Возникла кризисная ситуация, но удалось договориться, в первую очередь — двум кандидатам между собой. Теперь Эквадор ожидает длительный пересчет голосов в целом ряде спорных территорий.

Параллельно прошли парламентские выборы. «Союз за надежду» Арауза и «Пачакутик» вместе получают 73 места из 137, что позволяет левым силам обеспечить большинство. Следует подождать и итогов пересчета голосов. В случае выхода во второй тур Переса можно ожидать достаточно интересную дискуссию внутри левого лагеря. А вот выход во второй тур Лассо вряд ли позволит ему хотя бы приблизиться к собственному результату 2017 г. — именно потому, что он уже вступил в прямой конфликт с Пересом. А значит, сторонники последнего будут более склонны поддержать Арауза.

В любом случае итоги первого тура оказались достаточно интересными. Тут и кандидат от «старых» левых сил, правильнее даже сказать, левонационалистических (что лежит в русле внешнеполитической идеологии Китая и России). Здесь его оппонент — представитель «старых» прозападных элит. Здесь «новый левый» — традиционно критикующий «старых левых» за отрыв от народа и подозреваемых в связях с глобальными структурами.

Но главный вывод — наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические системы от разворота из-за перемены взглядов одного человека. Ленин Морено, вопреки предвыборным обещаниям повернув курс государства вправо, не смог создать собственную структуру и фактически ушел из эквадорской политики.

А вот это уже вывод, который интересен любому государству безотносительно доминирующей там идеологии.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка