Какая разница между Познером и Навальным?

05 Апреля 2021

31 марта сборная Грузии по футболу проводила важный матч в отборочной группе чемпионата мира по футболу в Салониках – против сборной Греции. Десятки тысяч любителей футбола в Тбилиси и других городах страны наблюдали за ходом этого напряженного поединка.

Примерно в половине двенадцатого ночи в игре был объявлен перерыв. Некоторые зрители решили воспользоваться промежутком между таймами и пробежаться по другим телепрограммам.

Увиденное повергло в изумление. Несколько телеканалов вели прямой репортаж с какого-то события, напомнившего по своему эмоциональному накалу штурм грузинского парламента 20 июня 2019 г. во время т.н. «ночи Гаврилова», когда доморощенные оппозиционеры, возмущенные попыткой депутата российской ГД сесть в кресло спикера грузинского парламента, предприняли попытку государственного переворота.

А что происходило сейчас? Экран выхватывал крупным планом озлобленные лица людей, швыряющих в окна какого-то здания камни, яйца. Брошенные яйца расползались по стеклам жирными желтыми пятнами; сыпались стекла какого-то парадного подъезда; кордоны полиции сдерживали куда-то бегущую разъяренную толпу...

Смысл происходящего дошел до сознания не сразу: ведь ничего похожего вроде бы в Тбилиси не планировалось и заранее не анонсировалось. Да и здание, окруженное толпой, на парламент вроде бы не походило. Где эта улица, где этот дом? Что за географические новости?..

Разгадка наступила быстро. Как выяснилось, «виновником» происшествия был известный российский журналист Владимир Познер, приехавший 31 марта в Тбилиси отметить свой день рождения – 1 апреля ему исполнялось 87 лет. Но его планы были нарушены.

Вечером 31 марта возле гостиницы, где ужинал с друзьями телеведущий, началась акция протеста – здесь собрались т.н. гражданские активисты, которые заявили, что считают неприемлемым пребывание российского журналиста в грузинской столице. Причина: ранее сделанные Познером заявления по Абхазии, из которых явствует, что он не признает эту бывшую грузинскую автономию неотъемлемой частью Грузии. Протестующие напомнили, что на сайте Change.org еще в 2017 г. была зарегистрирована петиция с требованием запретить Познеру въезд в Грузию. В ней говорилось, что в эфире телеканала «Имеди» Познер позволил себе нарушить законы Грузии и журналистской этики, «рассказывая байки об отношениях между грузинами и абхазами, якобы подмеченные им во время посещения Грузии в 1970-х годах».

После этого интервью Познер в эфире российского «Первого канала» пояснил, что рассказал в интервью о том, с чем столкнулся лично.

«Когда я бывал в Абхазии, это было в 70-е годы, то не раз убеждался в том, что между абхазами и грузинами отношения, скажем мягко, не очень хорошие исторически. Грузины считают их людьми, в общем, второго сорта, отсталыми, тупыми и так далее, и я собственными глазами видел, как там драки были. Конечно, это не научное исследование. Я-то думал, что в Грузии, где справедливо, вроде бы, гордятся своей свободной прессой и спокойно относятся к разным мнениям, воспримут сказанное мной спокойно. Я ошибся. Меня обвинили там во всех смертных грехах, в пропаганде, в том, что я представлял российские интересы», — сказал тогда Познер.

Планы тележурналиста отметить день рождения в Грузии стали темой дня в социальной сети еще до его приезда. Не удивительно, что в аэропорту москвичей встретили камеры грузинских телеканалов.

«Я уже третий год отмечаю свой день рождения в Тбилиси. Приехал сюда не о политике говорить, а отметить свой день рождения», — сказал Познер журналистам и отказался отвечать на вопросы, касающиеся статуса Абхазии.

По сообщениям грузинских СМИ, Познер прилетел в Тбилиси чартерным рейсом. Вместе с ним прибыли 50 человек – друзья и коллеги журналиста. Организатором мероприятия названа певица Миранда Мирианашвили, супруга российского бизнесмена Леонида Огарева.

Участники акции вечером 31 марта сорвали ужин знаменитости. Протестующим удалось прорвать полицейский кордон, добраться до электрощита и обесточить здание гостиницы, после чего трапеза продолжалась при свечах. Они также сообщили в Инспекцию труда о том, что ужин Познера проходил с нарушением действующего в Грузии с 9 часов вечера «комендантского часа». По этой причине ресторан, в котором обедали именинник и его спутники, был оштрафован на 10 тысяч лари.

Участники акции оставались под окнами гостиницы «Румс Хотель», где остановился Познер, до поздней ночи и требовали, чтобы журналист покинул Грузию.

Рано утром 1 апреля Познер и его спутники чартерным авиарейсом вылетели из Тбилиси. Как сообщил тележурналист, он планировал пробыть в Грузии до 3 апреля, но покинул страну раньше срока из-за развития событий.

Протестующие проводили Познера и его спутников из гостиницы в аэропорт криками и кидались яйцами.

Инцидент в Тбилиси, как и следовало ожидать, вызвал бурную реакцию в социальной сети. Часть пользователей «искренний протест молодежи» однозначно одобрила, другие, разделяя мотивы протеста, были шокированы его формой, третьи — указывали на двойные стандарты в отношении т.н. «друзей и врагов» Грузии. «Объясните, а почему в феврале этого года в Тбилиси проводились акции в знак солидарности с Алексеем Навальным, который в свое время призывал бомбить «грызунов», то бишь грузин, и тоже утверждал, что Абхазия и Южная Осетия – не Грузия и никогда ею не будут, но его сторонников никто яйцами не забрасывал? Чем Навальный, в поддержку которого в Грузии выходили с плакатами, лучше 87-летнего Познера, которого выдворила из страны кучка маргиналов? «Навальный – враг Путина», – скажете вы, этим он и лучше». Ах, значит, тогда ему оскорблять Грузию можно?» — задается вопросом один из пользователей Фейсбука.

На утреннем заседании правительства Грузии 1 апреля ситуацию прокомментировал премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, российский журналист Владимир Познер и сопровождающие его лица въехали в страну в полном соответствии с законом. «Владимир Познер, который также является гражданином США, часто бывает в Грузии с американским паспортом. Это был его очередной частный визит. Кроме того, согласно постановлению правительства, у него и сопровождающих его лиц был так называемый ковид-паспорт, а также отрицательный результат ПЦР-теста.

Что касается ужина гостей в ресторане без учета регуляций, то это, конечно, было неприемлемо, и соответствующие органы немедленно отреагировали. В частности, были оштрафованы как учреждение, нарушившее порядок, так и каждое физическое лицо», — сообщил Ираклий Гарибашвили.

«Неприемлемы двойные стандарты и для президента палаты культуры Грузии Давида Окиташвили. Участвуя в обсуждении инцидента с Познером на телеканале «Рустави-2», господин Окиташвили вспомнил свадьбу дочери известного российского кинодеятеля Никиты Михалкова 25-летней Нади и 28-летнего режиссера Резо Гигинеишвили в Цинандали — родовом поместье князей Чавчавадзе, где некогда Грибоедов играл на фортепьяно для своей будущей супруги Нино. В Цинандали молодожены приехали после венчания в древнем монастыре Бодбе, в котором, по преданию, похоронена святая Нино, крестившая Грузию в IV веке. Свадьбу справляли осенью 2011 года — спустя три года после августовской войны 2008 года и последовавшего вслед за этим признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. На торжестве присутствовали наиболее видные представители грузинского бомонда, включая тогдашнего президента Грузии Михаила Саакашвили. Выпив за молодых, президент сказал несколько слов о росте туристического потока из России, тепло пообщался с Никитой Михалковым и сел у дальнего стола в кругу приближенных. Растроганный отец невесты с гитарой в руках спел романс «Мохнатый шмель на душистый хмель» — из кинофильма «Жестокий романс».

Один из гостей вечера – писатель Лаша Бугадзе позднее так рассказывал о происходившем: «Все грузины повскакали с мест и стали танцевать. Чувствовалось, что подавленная энергия любви (к России?) наконец вырвалась наружу, вынося на поверхность ностальгию. В это время я заметил президента Саакашвили, который стоял, прислонившись к стене, и наблюдал за этой сценой со смущенной улыбкой, как будто думал: на фиг мне это НАТО – вот чего на самом деле хочет Грузия».

Как видим, Михаил Николозович Саакашвили, который сегодня восхищается из Киева «мужественным протестом грузинской молодежи» против визита Познера, в тот раз так и не осмелился задать Никите Сергеевичу Михалкову, который в современной России – гораздо больше, чем кинорежиссер, сакраментальный вопрос: считает он Абхазию и Южную Осетию частью Грузии или нет?»

 Премьер-министр подверг критике оппозицию за форму протеста против визита в Тбилиси Владимира Познера. Акция, по словам Гарибашвили, «выходила за рамки цивилизованных норм и грузинских стандартов».

Глава правительства также заявил, что ситуацией воспользовалась «самая деструктивная сила – «Единое национальное движение». «И на этот раз целью «Единого национального движения» и Саакашвили стали деструкция, саботаж и нанесение максимального урона нашей стране, подрыв ее международного имиджа. Они сделали это в условиях, когда Грузия частично открывается для туристов», – сказал И. Гарибашвили.

«Мы еще раз убедились в том, что «Нацдвижение» сформировалось как абсолютно деградировавшая и радикальная группа, с которой цивилизованный диалог невозможен», – подчеркнул И. Гарибашвили.

На инцидент с Познером не замедлила последовать и реакция из Москвы. «В Грузии опасно для российских граждан, и это должны россияне четко понимать», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время пресс-колла: Москва «решительно осуждает агрессивные действия экстремистски настроенных националистов» в отношении россиян в Тбилиси. …Мы видели сегодняшнее заявление премьер-министра Грузии, который также осудил эти действия, и мы приветствуем это заявление. Мы признательны грузинским полицейским за то, что они обеспечили безопасность россиян».

Думаю, после описанных событий организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и гостевых домов, торговцам сувенирами особенно не придется гадать, по чьей вине в стране может сорваться очередной летний туристический сезон.

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка