Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный секретарь США намеренно лжет, называя Кубу страной–спонсором терроризма»

13 Января 2021

«Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию Кубы в качестве страны–спонсора терроризма со стороны правительства Соединенных Штатов и включение нашей страны в список государственного департамента», – отметил в заявлении для прессы Карлос Фернандес де Коссио, генеральный директор по вопросам США МИД Кубы.

В частности, он пояснил: «Во-первых, Куба не является спонсором терроризма. Об этом знает президент Соединенных Штатов. Об этом знает госсекретарь, который вчера умышленно солгал при составлении рейтинга. Об этом знают чиновники госдепартамента, и это знают сотрудники в США, которые занимаются вопросами применения и соблюдения законов.

Другая причина заключается в том, что Куба не признает авторитет квалификационных списков стран, составляемых государственным департаментом».

Карлос Фернандес де Коссио также отметил, что эти списки «являются абсолютно односторонними, не имеют международного признания или признания каким-либо международным органом, существуют и предназначены для клеветы на страны, с которыми Соединенные Штаты имеют разногласия, и для применения мер экономического принуждения против этих стран. Они используются в качестве предлога для наказания стран, таких, как Куба, к которой применяются принудительные экономические меры, чтобы наказать кубинский народ и наказать нашу нацию».

Была названа еще одна причина, суть которой заключается в том, что «Куба является жертвой терроризма, который организовывается, финансируется и совершается правительством Соединенных Штатов или отдельными лицами и организациями, базирующимися на территории Соединенных Штатов или действующими с территории Соединенных Штатов при терпимости со стороны властей этой страны».

Карлос Фернандес де Коссио также подчеркнул: «Я мог бы сказать, что еще одной причиной является политический оппортунизм тех должностных лиц или тех, кто считает политическим долгом в связи с недавно состоявшимися выборами в Соединенных Штатах, или тех, кто продвигает интересы к 2024 году и считает, что для группы меньшинства с экстремистскими позициями против Кубы является привлекательным принимать меры против нашей страны в последний момент.

Я должен добавить, что эта мера была отвергнута на международном уровне, безусловно, была отвергнута народом Кубы, отвергнута многими секторами в Соединенных Штатах, включая видных членов конгресса, как из палаты представителей, так и сената, включая религиозные организации в Соединенных Штатах, а также некоторые международные организации».

И далее: «Есть еще одна причина, которую здесь важно учитывать. Этот шаг предпринимается уходящим правительством с очевидной для всего мира целью попытаться создать препятствия для любого будущего восстановления отношений между Кубой и Соединенными Штатами. Это преднамеренная цель, которая обнаруживается с того момента, как данная квалификация была произнесена против нашей страны.

Мы настаиваем на том, что речь идет о клевете, оскорблении Кубы и о том, что Государственный секретарь намеренно лжет, называя Кубу страной-спонсором терроризма».

Источник: Министерство иностранных дел Кубы

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Историческая вина Запада

Страны, входящие в пространство западной цивилизации, но не являющиеся членами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка