Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный секретарь США намеренно лжет, называя Кубу страной–спонсором терроризма»

13 Января 2021

«Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию Кубы в качестве страны–спонсора терроризма со стороны правительства Соединенных Штатов и включение нашей страны в список государственного департамента», – отметил в заявлении для прессы Карлос Фернандес де Коссио, генеральный директор по вопросам США МИД Кубы.

В частности, он пояснил: «Во-первых, Куба не является спонсором терроризма. Об этом знает президент Соединенных Штатов. Об этом знает госсекретарь, который вчера умышленно солгал при составлении рейтинга. Об этом знают чиновники госдепартамента, и это знают сотрудники в США, которые занимаются вопросами применения и соблюдения законов.

Другая причина заключается в том, что Куба не признает авторитет квалификационных списков стран, составляемых государственным департаментом».

Карлос Фернандес де Коссио также отметил, что эти списки «являются абсолютно односторонними, не имеют международного признания или признания каким-либо международным органом, существуют и предназначены для клеветы на страны, с которыми Соединенные Штаты имеют разногласия, и для применения мер экономического принуждения против этих стран. Они используются в качестве предлога для наказания стран, таких, как Куба, к которой применяются принудительные экономические меры, чтобы наказать кубинский народ и наказать нашу нацию».

Была названа еще одна причина, суть которой заключается в том, что «Куба является жертвой терроризма, который организовывается, финансируется и совершается правительством Соединенных Штатов или отдельными лицами и организациями, базирующимися на территории Соединенных Штатов или действующими с территории Соединенных Штатов при терпимости со стороны властей этой страны».

Карлос Фернандес де Коссио также подчеркнул: «Я мог бы сказать, что еще одной причиной является политический оппортунизм тех должностных лиц или тех, кто считает политическим долгом в связи с недавно состоявшимися выборами в Соединенных Штатах, или тех, кто продвигает интересы к 2024 году и считает, что для группы меньшинства с экстремистскими позициями против Кубы является привлекательным принимать меры против нашей страны в последний момент.

Я должен добавить, что эта мера была отвергнута на международном уровне, безусловно, была отвергнута народом Кубы, отвергнута многими секторами в Соединенных Штатах, включая видных членов конгресса, как из палаты представителей, так и сената, включая религиозные организации в Соединенных Штатах, а также некоторые международные организации».

И далее: «Есть еще одна причина, которую здесь важно учитывать. Этот шаг предпринимается уходящим правительством с очевидной для всего мира целью попытаться создать препятствия для любого будущего восстановления отношений между Кубой и Соединенными Штатами. Это преднамеренная цель, которая обнаруживается с того момента, как данная квалификация была произнесена против нашей страны.

Мы настаиваем на том, что речь идет о клевете, оскорблении Кубы и о том, что Государственный секретарь намеренно лжет, называя Кубу страной-спонсором терроризма».

Источник: Министерство иностранных дел Кубы

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Две «Шишки» на одну голову

Недоброжелатели потирают руки: самая крикливая и неуправляемая партия Грузии...

Преодолевая трудности и непрерывно развиваясь,...

Унилатерализм обречен на поражение, и только мультилатерализм является истинным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка