Китай против двойных стандартов в борьбе с терроризмом

30 Августа 2020 0

Покупатели выбирают острые закуски на большом базаре в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, 4 июля 2020 г. (Синьхуа / Чжао Гэ)

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и Великобритании относительно северо-западного района Китая Синьцзян как «безосновательное и абсурдное».

«Китай решительно отвергает обвинения против Китая со стороны некоторых членов Совета Безопасности. Это, как правило, безосновательно и абсурдно», – сказал Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя Китая при ООН.

Ситуация в Синьцзяне – исключительно внутреннее дело Китая. Это не вопрос религии или прав человека. Как отметил Гэн Шуан, это, скорее, борьба с терроризмом и экстремизмом. «Терроризм – наш общий враг. Не бывает хороших или плохих террористов. Китай категорически против политизации и двойных стандартов в борьбе с терроризмом».

В прошлом Синьцзян сильно пострадал от терроризма и экстремизма. Для устранения этой угрозы Синьцзян принял ряд превентивных мер по борьбе с терроризмом и дерадикализацию. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности, Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Плану действий ООН по предотвращению экстремизма, заявил он на виртуальном заседании Совета Безопасности по угрозам международному миру и безопасности, создаваемым террористическими актами.

Эти меры широко поддерживаются населением в Синьцзяне и дали хорошие результаты. Синьцзян не видел ни одного террористического акта за последние три года. Факты говорят громче слов. И любой справедливый человек может отличить хорошее от плохого.

С конца 2018 г. Синьцзян посетили более 70 иностранных делегаций. Гэн Шуан отметил, что они собственными глазами увидели стабильный, процветающий и развивающийся Синьцзян и согласились с тем, что это стало возможно благодаря усилиям по борьбе с терроризмом и дерадикализации.

Однако вызывает сожаление то, что Соединенные Штаты предпочитают игнорировать очевидные факты, повторяют свою риторику и продолжают очернять и дискредитировать усилия по борьбе с терроризмом и дерадикализацию в Синьцзяне.

«Мы призываем Соединенные Штаты прислушаться к мнению международного сообщества, признать факты, отказаться от фанатизма и двойных стандартов и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая под видом защиты прав человека, –- сказал Гэн. – Если Соединенные Штаты действительно заботятся о правах человека, они должны в первую очередь выполнять свою работу. Будьте добры – защитите права  американского народа. Активизируйте усилия по борьбе с COVID-19, чтобы защитить жизнь и здоровье американского народа».

Представитель Китая отметил, что Великобритания вновь последовала за США, выдвинув в Совете Безопасности необоснованные обвинения против Китая: «Китай категорически против этого. Беспочвенные претензии Великобритании являются явным лицемерием и двойными стандартами. Мы призываем Великобританию решить свои собственные проблемы и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая».

Китай полон решимости защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития. «Никакое вмешательство против Китая не увенчается успехом, и никто не сможет остановить прогресс Китая», – сказал Гэн.

Сменить конфронтацию на диалог

Председатель КНР Си Цзиньпин 21 сентября поделился мыслями о роли ООН в...

Си Цзиньпин — поборник духа ООН

Пандемия COVID-19 усилила как центробежные подводные течения, которые разрывают мир на...

Добиваться успеха, невзирая на трудности. Вместе идти...

Преодолевая трудности, можно достичь еще большего развития

Торговля услугами обогащает жизнь народа

Торговля производственными услугами способна непрерывно повышать эффективность...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка