Китай против двойных стандартов в борьбе с терроризмом

30 Августа 2020

Покупатели выбирают острые закуски на большом базаре в Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района на северо-западе Китая, 4 июля 2020 г. (Синьхуа / Чжао Гэ)

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и Великобритании относительно северо-западного района Китая Синьцзян как «безосновательное и абсурдное».

«Китай решительно отвергает обвинения против Китая со стороны некоторых членов Совета Безопасности. Это, как правило, безосновательно и абсурдно», – сказал Гэн Шуан, заместитель постоянного представителя Китая при ООН.

Ситуация в Синьцзяне – исключительно внутреннее дело Китая. Это не вопрос религии или прав человека. Как отметил Гэн Шуан, это, скорее, борьба с терроризмом и экстремизмом. «Терроризм – наш общий враг. Не бывает хороших или плохих террористов. Китай категорически против политизации и двойных стандартов в борьбе с терроризмом».

В прошлом Синьцзян сильно пострадал от терроризма и экстремизма. Для устранения этой угрозы Синьцзян принял ряд превентивных мер по борьбе с терроризмом и дерадикализацию. Это соответствует резолюциям Совета Безопасности, Глобальной контртеррористической стратегии ООН и Плану действий ООН по предотвращению экстремизма, заявил он на виртуальном заседании Совета Безопасности по угрозам международному миру и безопасности, создаваемым террористическими актами.

Эти меры широко поддерживаются населением в Синьцзяне и дали хорошие результаты. Синьцзян не видел ни одного террористического акта за последние три года. Факты говорят громче слов. И любой справедливый человек может отличить хорошее от плохого.

С конца 2018 г. Синьцзян посетили более 70 иностранных делегаций. Гэн Шуан отметил, что они собственными глазами увидели стабильный, процветающий и развивающийся Синьцзян и согласились с тем, что это стало возможно благодаря усилиям по борьбе с терроризмом и дерадикализации.

Однако вызывает сожаление то, что Соединенные Штаты предпочитают игнорировать очевидные факты, повторяют свою риторику и продолжают очернять и дискредитировать усилия по борьбе с терроризмом и дерадикализацию в Синьцзяне.

«Мы призываем Соединенные Штаты прислушаться к мнению международного сообщества, признать факты, отказаться от фанатизма и двойных стандартов и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая под видом защиты прав человека, –- сказал Гэн. – Если Соединенные Штаты действительно заботятся о правах человека, они должны в первую очередь выполнять свою работу. Будьте добры – защитите права  американского народа. Активизируйте усилия по борьбе с COVID-19, чтобы защитить жизнь и здоровье американского народа».

Представитель Китая отметил, что Великобритания вновь последовала за США, выдвинув в Совете Безопасности необоснованные обвинения против Китая: «Китай категорически против этого. Беспочвенные претензии Великобритании являются явным лицемерием и двойными стандартами. Мы призываем Великобританию решить свои собственные проблемы и прекратить вмешиваться во внутренние дела Китая».

Китай полон решимости защищать свой суверенитет, безопасность и интересы развития. «Никакое вмешательство против Китая не увенчается успехом, и никто не сможет остановить прогресс Китая», – сказал Гэн.

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка