Китайский опыт борьбы с коронавирусом доступен для украинских медиков

25 Марта 2020 5

21 февраля 14-я группа медработников в составе 173 человек отправилась из Чунцина в Ухань помогать коллегам в местной Центральной больнице бороться с COVID-19

Украинские медработники для лечения COVID-19 используют протоколы ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний США. Однако сегодня наиболее востребован все-таки китайский опыт борьбы с эпидемией – как медицинский, так и организационный аспекты противодействия заражению. Ведь именно Поднебесная была государством, которое не только первым столкнулось с бедой, но и уже практически избавилось от этой напасти.

Во вторник, 24 марта, посольство КНР в Украине провело очередной телемост, в котором приняли участие сотрудники муниципалитета, а также медицинские работники города крупнейшего китайского мегаполиса Чунцин и украинские национальные эксперты по анестезиологии, интенсивной терапии, семейной медицине, инфекционным болезням, эпидемиологии, акушерству и гинекологии. Цель общения – передача китайского опыта профилактики и лечения заболеваний, связанных с заражением короновирусом.

Илья Емец

Денис Шмигаль

Фань Сяньжун

Телемост связывал помещения в посольстве Поднебесной в Киеве и мэрии Чунциня. На мероприятии также присутствовали посол Китая в Украине Фань Сяньжун, премьер-министр нашей страны Денис Шмигаль и министр здравоохранения Илья Емец.

Новоназначенный китайский посол сообщил, что уже несколько суток подряд не выявлено ни одного нового случая заражения на территории Китая. Все новые случаи заражения фиксируются у людей, прибывших в КНР из-за границы. «В Китае накоплен богатый и полезный опыт в борьбе с эпидемией коронавируса, которым мы с радостью поделимся с украинцами», – подчеркнул Фань Сяньжун.

Напомним, 23 марта самолет ВСУ Ил-76 доставил в аэропорт «Борисполь» из китайского Гуанчжоу два вида тестов: для ПЦР (полимеразной цепной реакции) и 250 тыс. тестов для экспресс-диагностики. Кроме того, прибыли медицинские маски разной степени защиты, дезинфекторы, аппараты искусственной вентиляции легких и другие средства, необходимые для борьбы с COVID-19.

«Медицинские средства, в частности тесты для ПЦР, будут переданы в лаборатории в каждый регион Украины. Экспресс-тесты, а также медицинские маски направят для первоочередных нужд медиков, военнослужащих, сотрудников полиции, пограничной службы и других», – говорится в сообщении Офиса президента Украины.

«Новые поставки гуманитарной помощи будут поступать из Китая в Украину непрерывно, – подчеркнул Фань Сяньжун. – А сегодня эксперты и медицинские работники из города Чунцин будут напрямую посредством видеосвязи общаться с украинскими коллегами и смогут ответить на интересующие их практические вопросы».

Справка «2000»

Чунцин – мегаполис в центральной части Китая, самая большая административная единица в мире, один из городов центрального подчинения в КНР (наряду с Пекином, Шанхаем и Тяньцзинем). Площадь населенного пункта составляет более 82 тыс. км кв., там проживает около 33 млн. человек.

Еще в январе декан факультета медицины Гонконгского университета Габриэль Леун представил свою модель оценки опасности китайского коронавируса, рассчитав число зараженных и темпы распространения эпидемии. По его прогнозам, главная опасность грозила как раз Чунцину – городу, наиболее тесно связанному с Уханем. По модели Леуна, на пике распространения вируса там должно было фиксироваться по 150 тыс. случаев заражения ежедневно.

К счастью, пессимистический сценарий развития ситуации не стал реальностью. Так, по данным мэрии Чунцина, первый подтвержденный случай заражения коронавирусом был обнаружен 19 января этого года. А по состоянию на 23 марта 2020 г. зарегистрировано 578 случаев заболевания. Сейчас 570 человек прошли успешный курс лечения и уже выписаны из больниц, 6 человек, к сожалению, умерли.

Было выявлено 26 тыс. человек, имевших контакты с зараженными людьми. Из них – сегодня только 243 находятся под медицинским наблюдением, с остальных врачебный контроль уже снят за ненадобностью. На протяжении последних 27 дней не было зарегистрированного ни одного нового случая заражения COVID-19. При этом излечимость от коронавируса в Чунцине составила 98,96%.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмигаля, на сегодняшний день в Украине зафиксировано 84 лабораторно подтвержденных случая заражения коронавирусом COVID-19. Из них, к сожалению, трое умерли. «Поэтому я прошу наших медиков воспользоваться возможностью и задать максимальное количество актуальных вопросов своим китайским коллегам. Сейчас мы готовим нашу страну, наши медицинские учреждения к как можно более безболезненному прохождению эпидемии коронавируса, и опыт Китая для Украины очень важен», – заключил Шмигаль.

«Сегодня эпидемиологическая ситуация в мегаполисе улучшается, а общественная и производственная жизнь нашего города постепенно восстанавливается, – рассказал вице-мэр Чунцина Ли Бо. – Мы очень переживаем за Украину, будем всячески поддерживать народ вашей страны в борьбе с эпидемией, и предоставим любую посильную помощь со своей стороны. Сегодня в телемосте принимают участие китайские ученые и эксперты в области профилактики и контроля над распространением эпидемии, а также специалисты по респираторным и инфекционным заболеваниям. Они предельно откровенно расскажут вам о своем опыте диагностики и лечения заболевания».

Итак, что предприняли в Чунцине для борьбы c эпидемией? Прежде всего была создана Объединенная система профилактики и контроля над эпидемией. К работе подключились все муниципальные службы города. Организована рабочая противоэпидемиологическая группа в составе 10 специальных подгрупп по основным направлениям деятельности: по оказанию медицинской помощи, по профилактике и контролю над эпидемией, по обеспечению и распределению медицинских средств, по надзору за рынками, по профилактике и контролю на транспорте, по пропаганде (информирование населения), по связи с другими государствами и прочие. Группа проводит заседания ежедневно.

В городе создана Экспертная консультационная служба в составе восьми признанных специалистов в области борьбы с эпидемией, лечения заболеваний, реагирования на чрезвычайные ситуации, правоохранительной деятельности. Служба ежедневно анализирует ситуацию с распространением вируса, оценивает технические вопросы, устанавливает эффективность уже предпринятых мер. После чего предоставляет научное сопровождение при принятии всех важных противоэпидемиологических мер в населенном пункте.

Был усилен контроль над источником инфекции по принципу своевременного выявления и изоляции зараженных лиц. Чунцин – это в основном большие жилые комплексы (ЖК), в каждом из которых живут по несколько тысяч человек. Закрывать комплекс на карантин от внешнего мира или нет, решало местное сообщество. Практически все крупные ЖК оставили только один пропускной пункт, где всех входящих/выходящих проверяли тепловизором. В случае фиксации повышенной температуры человека – вне зависимости от его личного желания – госпитализировали. Добавим, что правительство Китая обязало работодателей во время карантина обеспечивать сотрудников зарплатой, а увольнения – запретило.

Чунцин – самый большой город в мире, которому удалось успешно справиться с эпидемией коронавируса

Также температуру проверяют у людей при пересечении границ города, в общественных местах, в органах власти и на предприятиях. Госпитализируют людей при малейшем подозрении на заражение. Кроме того, проводится изоляция всех, кто тесно контактировал с людьми, заражение коронавирусом у которых подтвердилось. Причем домашний карантин таких людей осуществляется лишь в крайних и редких случаях.

Сегодня в Чунцине местные власти способны провести ежедневное тестирование на заражение коронавирусом 10 тыс. человек

. А всего со времени начала эпидемии – с середины января по конец марта – протестировано 171 тыс. человек. Для лечения зараженных коронавирусом организовано 1,2 тыс. коек в стационарах (в резерве – еще 11 тыс.). Всего для приобретения защитных и медицинских средств городские власти выделили 100 млн. юаней (более $14 млн.).

В городе около 20 тыс. медицинских учреждений. Выделено 174 больницы и поликлиники, которые могут посещать пациенты в повышенной температурой, из них – 48 определено для лечения людей с подозрительными симптомами. А все граждане с уже подтвержденным диагнозом поступают в четыре специальные больницы, имеющие наиболее широкие медицинские возможности, где организовано централизованное лечение от коронавируса.

Во время телемоста украинские медики задавали интересующие их вопросы китайским коллегам. Вот некоторые из них.

– Как правильно организовывать работу персонала в медицинских учреждениях? Как долго должна длиться смена? Когда можно отпускать медиков домой?

– Наши медики работают посменно – четыре часа в сутки. После чего медики отдыхают в своих индивидуальных комнатах, расположенных на территории медучреждений. Каждые две недели медработники, работавшие с тяжелыми пациентами, получают пятидневный отпуск. Те, кто занимался легкими случаями, отправляются в пятидневный отпуск раз в три недели. Все это время они не покидают пределы медицинского комплекса. После полной победы над эпидемией все медики должны пройти 14-дневный карантин, после чего они имеют возможность вернуться домой и отдохнуть 10 дней.

– Сколько медработников в городе заразились коронавирусом?

– Благодаря тщательной работе по защите персонала больниц, по состоянию на сегодняшний день ни одного случая инфицирования медика не зафиксировано.

– Все ли пациенты – больные COVID-19 получали российский препарат «Арбидол» (ведь его клиническая эффективность еще не установлена)?

– Этот препарат рекомендован в Китае для лечения пневмонии, вызванной коронавирусом. Но комбинированное использование «Арбидола» на ранней стадии заболевания является наиболее эффекитвным.

– В КНР использовали препараты лопинавир и ритонавир. Имеется ли сравнение результатов лечения пациентов, которые получали и не получали противовирусную терапию? Или такие исследования не проводились? Все ли пациенты получали противовирусную терапию?

– В клинической практике лопиновир аналогичен, но чуть хуже ритонавира. Препараты производят высокий антивирусный эффект, но крайне необходимо контролировать их дозировку. Так как в Китае эпидемиологическая ситуация контролируется еще на начальных этапах распространения вируса, в большом масштабе антивирусная терапия у нас не применялась.

– Назначали ли вы противовирусную терапию на седьмой день от начала заболевания?

– Антивирусные препараты будут эффективны в промежутке от трех до пяти дней от начала заболевания. Если они не показывают свою эффективность, то после семи дней применять их уже не имеет смысла. Впрочем, можно поменять на другие препараты, либо ввести их комбинированное применение с другими средствами.

Конечно, за два часа мероприятия получить ответы, на все вопросы отечественных медиков было невозможно. Впрочем, китайский посол заверил, что они готовы организовать еще не одну подобную встречу, а также предложил украинским медикам связать их напрямую с китайскими коллегами по электронной почте. Чтобы наши врачи имели возможность консультаций по любым вопросам и даже конкретным клиническим случаям. «Только прошу вас учитывать 6-часовую разницу во времени между Украиной и Китаем», – заключил Фань Сяньжун.

28 октября исполняется 58 лет с момента Карибского...

В октябре 1962 года народы мира пережили самый опасный момент в конфликте между СССР и...

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка