Китай сохраняет приверженность мирному, открытому, совместному и всеобщему развитию

25 Сентября 2020

Выступление Си Цзиньпина на общих дебатах в рамках 75-й сессии ГА ООН

Председатель КНР Си Цзиньпин 22 сентября выступил на общих дебатах в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он заявил, что в условиях эпидемии COVID-19 страны должны отдать приоритет человеческой жизни: «Ни один случай заболевания не должен пройти мимо внимания, и ни один пациент не должен остаться без лечения».

Он призвал страны мира укрепить солидарность, чтобы вместе пережить пандемию, и подчеркнул важность ведущей роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в глобальном противостоянии заболеванию. «Мы должны следовать указаниям науки, всемерно поддерживать ведущую роль ВОЗ и сообща дать отпор пандемии», — заявил Си Цзиньпин.

«Любая попытка придать политический оттенок этой проблеме или навесить ярлыки должна быть пресечена», — добавил китайский лидер.

Председатель КНР также призвал принять комплексные долгосрочные меры по профилактике и контролю над пандемией. «Крупнейшие экономики мира должны усилить координацию макроэкономических решений, — отметил Си Цзиньпин. — Мы должны не только дать толчок собственной экономике, но и внести свой вклад в восстановление в мировом масштабе».

Помимо этого, Си Цзиньпин акцентировал на том, что мир должен показать свое неравнодушие и помочь развивающимся странам, в особенности африканским, в их нуждах.

«Международное сообщество должно принять своевременные и решительные меры в таких областях, как снижение долговой нагрузки и международное содействие, гарантии исполнения Целей устойчивого развития на период до 2030 года и помощь этим странам в преодолении трудностей», — добавил Си Цзиньпин.

Председатель КНР Си Цзиньпин кратко охарактеризовал значение четырех уроков, которые пандемия COVID-19 преподнесла человеческому сообществу, а также призвал все страны мира объединить усилия и подготовиться к решению еще большего числа глобальных проблем.

«Во-первых, пандемия COVID-19 напомнила нам о том, что мы живем во взаимосвязанной глобальной деревне с общими интересами», — сказал Си Цзиньпин.

Ни одна страна мира не должна извлекать выгоду из чужих трудностей или поддерживать свою стабильность за счет потрясений в других странах, отметил он. «Если (какая-либо страна) решает свои вопросы за чужой счет и остается безучастной к чужому несчастью, то угрозы других стран рано или поздно также станут вызовом и для нее», — заявил Си Цзиньпин. «Именно поэтому мы должны принять концепцию сообщества единой судьбы, все члены которого тесно взаимосвязаны», — добавил он.

Во-вторых, пандемия COVID-19 напомнила нам о том, что экономическая глобализация — это объективная реальность и историческая тенденция, отметил Си Цзиньпин: «Перед лицом общей тенденции экономической глобализации прятать голову в песок подобно страусу, притворяясь, что ничего не замечаешь, или сопротивляться, размахивая копьем, как Дон Кихот, — все равно что нарушать законы истории».

Он призвал страны мира встать на защиту системы многосторонней торговли со Всемирной торговой организацией (ВТО) во главе.

Он заявил, что государства должны стремиться к открытому и инклюзивному развитию, сохранять приверженность делу строительства открытой мировой экономики, противостоять унилатерализму и протекционизму и трудиться на благо стабильного и беспрепятственного функционирования глобальных цепочек производства и поставок.

В-третьих, человечество должно переломить себя, ускорить формирование «зеленой» модели развития и «зеленого» образа жизни, а также создавать экокультуру и прекрасный дом для всего живого, призвал Си Цзиньпин: «Человечество не вправе и дальше игнорировать неоднократные предупреждения природы, а также продолжать следовать по проторенной дорожке: только требовать и не вкладывать; только развиваться и не защищать; только использовать (ресурсы) и не восстанавливать».

Он отметил, что Парижское соглашение по климату намечает курс для перехода мира к экологически чистому и низкоуглеродному развитию. «В соглашении изложены минимальные шаги, которые необходимо предпринять для защиты Земли, нашей общей родины, и все страны должны принять решительные меры для его соблюдения», — сказал он.

Китай нарастит динамику своего будущего, определяемого на национальном уровне, вклада путем принятия еще более решительных стратегий и мер. Китай стремится достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 г. и достичь углеродной нейтральности до 2060 г., заверил китайский лидер.

Председатель КНР также призвал все страны к инновационному, согласованному, экологически чистому и открытому развитию для всех, используя исторические возможности, представленные новым витком научно-технической революции и промышленной трансформации, а также добиваться «зеленого оживления» мировой экономики в постпандемическую эпоху.

«В-четвертых, пандемия COVID-19 напомнила нам о том, что система глобального управления требует реформ и совершенствования», — сказал Си Цзиньпин.

Система глобального управления должна адаптироваться к меняющейся глобальной политической и экономической ситуации, отвечать глобальным вызовам и учитывать основную тенденцию мира, развития и взаимовыгодного сотрудничества, добавил он.

Председатель КНР заявил, что все страны мира должны не нарушать моральные принципы и обязаны соблюдать международные нормы в сфере конкуренции.

Государства могут вести конкурентную борьбу, однако подобного рода конкуренция должна носить позитивный и здоровый характер, подчеркнул он.

Си Цзиньпин заявил, что Китай абсолютно уверен в своей готовности достичь цели по устранению бедности, заданной в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., на 10 лет раньше намеченного срока.

Он отметил, что Китай также готов завершить всестороннее построение общества средней зажиточности и в заданные сроки вывести из нищеты всех жителей сельских районов, живущих за чертой бедности.

Китай, являясь крупнейшей развивающейся страной в мире, сохраняет приверженность мирному, открытому, совместному и всеобщему развитию, заявил председатель КНР. «Мы никогда не будем стремиться к гегемонии и экспансии, а также не будем бороться за сферы влияния», — подтвердил Си Цзиньпин.

Китай не собирается вести ни «холодную», ни горячую войну с какой-либо страной, но продолжит уменьшать разногласия и урегулировать споры с другими странами посредством диалога и переговоров, сказал он.

«Китай не стремится затмить собой другие страны и участвовать в играх с нулевой суммой, — сказал он. — Мы также не собираемся развиваться за закрытыми (от внешнего мира) дверями».

Наоборот, Китай нацелен на постепенное формирование новой архитектоники развития («двойной циркуляции»), при которой приоритетным является внутренний рынок («внутренняя циркуляция»), а внутренний и внешний рынки должны способствовать взаимному росту, сказал председатель КНР.

«Эти меры расширят пространство для экономического развития Китая и добавят импульс восстановлению и росту мировой экономики», — заявил Си Цзиньпин.

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка