Китай сохраняет приверженность мирному, открытому, совместному и всеобщему развитию

25 Сентября 2020 0

Выступление Си Цзиньпина на общих дебатах в рамках 75-й сессии ГА ООН

Председатель КНР Си Цзиньпин 22 сентября выступил на общих дебатах в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он заявил, что в условиях эпидемии COVID-19 страны должны отдать приоритет человеческой жизни: «Ни один случай заболевания не должен пройти мимо внимания, и ни один пациент не должен остаться без лечения».

Он призвал страны мира укрепить солидарность, чтобы вместе пережить пандемию, и подчеркнул важность ведущей роли Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в глобальном противостоянии заболеванию. «Мы должны следовать указаниям науки, всемерно поддерживать ведущую роль ВОЗ и сообща дать отпор пандемии», — заявил Си Цзиньпин.

«Любая попытка придать политический оттенок этой проблеме или навесить ярлыки должна быть пресечена», — добавил китайский лидер.

Председатель КНР также призвал принять комплексные долгосрочные меры по профилактике и контролю над пандемией. «Крупнейшие экономики мира должны усилить координацию макроэкономических решений, — отметил Си Цзиньпин. — Мы должны не только дать толчок собственной экономике, но и внести свой вклад в восстановление в мировом масштабе».

Помимо этого, Си Цзиньпин акцентировал на том, что мир должен показать свое неравнодушие и помочь развивающимся странам, в особенности африканским, в их нуждах.

«Международное сообщество должно принять своевременные и решительные меры в таких областях, как снижение долговой нагрузки и международное содействие, гарантии исполнения Целей устойчивого развития на период до 2030 года и помощь этим странам в преодолении трудностей», — добавил Си Цзиньпин.

Председатель КНР Си Цзиньпин кратко охарактеризовал значение четырех уроков, которые пандемия COVID-19 преподнесла человеческому сообществу, а также призвал все страны мира объединить усилия и подготовиться к решению еще большего числа глобальных проблем.

«Во-первых, пандемия COVID-19 напомнила нам о том, что мы живем во взаимосвязанной глобальной деревне с общими интересами», — сказал Си Цзиньпин.

Ни одна страна мира не должна извлекать выгоду из чужих трудностей или поддерживать свою стабильность за счет потрясений в других странах, отметил он. «Если (какая-либо страна) решает свои вопросы за чужой счет и остается безучастной к чужому несчастью, то угрозы других стран рано или поздно также станут вызовом и для нее», — заявил Си Цзиньпин. «Именно поэтому мы должны принять концепцию сообщества единой судьбы, все члены которого тесно взаимосвязаны», — добавил он.

Во-вторых, пандемия COVID-19 напомнила нам о том, что экономическая глобализация — это объективная реальность и историческая тенденция, отметил Си Цзиньпин: «Перед лицом общей тенденции экономической глобализации прятать голову в песок подобно страусу, притворяясь, что ничего не замечаешь, или сопротивляться, размахивая копьем, как Дон Кихот, — все равно что нарушать законы истории».

Он призвал страны мира встать на защиту системы многосторонней торговли со Всемирной торговой организацией (ВТО) во главе.

Он заявил, что государства должны стремиться к открытому и инклюзивному развитию, сохранять приверженность делу строительства открытой мировой экономики, противостоять унилатерализму и протекционизму и трудиться на благо стабильного и беспрепятственного функционирования глобальных цепочек производства и поставок.

В-третьих, человечество должно переломить себя, ускорить формирование «зеленой» модели развития и «зеленого» образа жизни, а также создавать экокультуру и прекрасный дом для всего живого, призвал Си Цзиньпин: «Человечество не вправе и дальше игнорировать неоднократные предупреждения природы, а также продолжать следовать по проторенной дорожке: только требовать и не вкладывать; только развиваться и не защищать; только использовать (ресурсы) и не восстанавливать».

Он отметил, что Парижское соглашение по климату намечает курс для перехода мира к экологически чистому и низкоуглеродному развитию. «В соглашении изложены минимальные шаги, которые необходимо предпринять для защиты Земли, нашей общей родины, и все страны должны принять решительные меры для его соблюдения», — сказал он.

Китай нарастит динамику своего будущего, определяемого на национальном уровне, вклада путем принятия еще более решительных стратегий и мер. Китай стремится достичь пика выбросов углекислого газа до 2030 г. и достичь углеродной нейтральности до 2060 г., заверил китайский лидер.

Председатель КНР также призвал все страны к инновационному, согласованному, экологически чистому и открытому развитию для всех, используя исторические возможности, представленные новым витком научно-технической революции и промышленной трансформации, а также добиваться «зеленого оживления» мировой экономики в постпандемическую эпоху.

«В-четвертых, пандемия COVID-19 напомнила нам о том, что система глобального управления требует реформ и совершенствования», — сказал Си Цзиньпин.

Система глобального управления должна адаптироваться к меняющейся глобальной политической и экономической ситуации, отвечать глобальным вызовам и учитывать основную тенденцию мира, развития и взаимовыгодного сотрудничества, добавил он.

Председатель КНР заявил, что все страны мира должны не нарушать моральные принципы и обязаны соблюдать международные нормы в сфере конкуренции.

Государства могут вести конкурентную борьбу, однако подобного рода конкуренция должна носить позитивный и здоровый характер, подчеркнул он.

Си Цзиньпин заявил, что Китай абсолютно уверен в своей готовности достичь цели по устранению бедности, заданной в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., на 10 лет раньше намеченного срока.

Он отметил, что Китай также готов завершить всестороннее построение общества средней зажиточности и в заданные сроки вывести из нищеты всех жителей сельских районов, живущих за чертой бедности.

Китай, являясь крупнейшей развивающейся страной в мире, сохраняет приверженность мирному, открытому, совместному и всеобщему развитию, заявил председатель КНР. «Мы никогда не будем стремиться к гегемонии и экспансии, а также не будем бороться за сферы влияния», — подтвердил Си Цзиньпин.

Китай не собирается вести ни «холодную», ни горячую войну с какой-либо страной, но продолжит уменьшать разногласия и урегулировать споры с другими странами посредством диалога и переговоров, сказал он.

«Китай не стремится затмить собой другие страны и участвовать в играх с нулевой суммой, — сказал он. — Мы также не собираемся развиваться за закрытыми (от внешнего мира) дверями».

Наоборот, Китай нацелен на постепенное формирование новой архитектоники развития («двойной циркуляции»), при которой приоритетным является внутренний рынок («внутренняя циркуляция»), а внутренний и внешний рынки должны способствовать взаимному росту, сказал председатель КНР.

«Эти меры расширят пространство для экономического развития Китая и добавят импульс восстановлению и росту мировой экономики», — заявил Си Цзиньпин.

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка