Ключевая сила дальнейшего развития и прогресса Китая

№4(970) 28 января – 3 февраля 28 Января 2021 1

С приходом Нового года наступает полное обновление. С уверенностью и в ожидании люди встречают Новый год. 2021-й — год Быка, или, как его еще называют, год, наделенный духом трех быков, в Китае символизирующих служение человеку.

Это значит — народу. Поднятие целины, а значит — новаторство и трудолюбие. Они нацелены на непрерывное внедрение инноваций и развития, упорный труд на благо общества и народа, а также на скорейшую победу над пандемией.

Для китайского народа 2021 год имеет особо важное историческое значение. 100 лет назад была основана Коммунистическая партия Китая (КПК). Именно под руководством КПК Китай добился национальной независимости и народного освобождения, реализовал экономическое развитие и возрождение нации, значительно укрепил свое международное положение и авторитет.

Вода промывает песок, история выбирает Компартию Китая

Достаточно ознакомиться с новой и современной историей Китая, а также с историей Китайской революции, чтобы заметить: если бы не руководство КПК, то Китай и китайский народ попросту не достигли бы нынешних успехов, тем более не занимали бы сегодняшнего международного положения.

С началом Опиумных войн, столкнувшись с мощной военной агрессией Запада, Китай постепенно превратился в полуколониальное и полуфеодальное общество. Национальные элиты неустанно пытались найти путь спасения Родины. От «Ста дней реформ» до Синьхайской революции, от «конституционной монархии» до Китайской Республики — все эти попытки так и не смогли кардинально изменить трагическое состояние китайской нации, вдоволь хлебнувшей унижений. И только созданная в 1921 году Коммунистическая партия Китая наконец отыскала верный путь для многострадального китайского народа и принесла истинную надежду.

Никогда в своей истории КПК не заимствовала опыт какого-либо другого иностранного государства, а исходила из реальных условий самого Китая, интегрировав национальную историю, культуру, политику, экономику и другие реалии, уверенно избрала путь развития в соответствии со своими национальными особенностями. Ряд выдающихся качеств, которые проявила в этом процессе КПК, и стали главной причиной того, что китайский народ возложил дело великого возрождения китайской нации на ее плечи как ведущего лидера.

Этот выбор неотделим от основополагающей цели КПК — самоотверженного служения народу. С момента образования партии благополучие китайского народа и возрождение китайской нации стали изначальной целью и главной миссией КПК. Как отмечает Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, «Стремление народа к лучшей жизни и есть цель нашей работы». КПК неизменно ставит народ на первое место: все, что мы делаем, — ради народа, с опорой на народ и на благо народа. Основная политическая позиция КПК — «в центре всего — человек» — получила искреннюю поддержку всей китайской нации.

Этот выбор неотделим от принципа руководящей роли научной теории. КПК тесно интегрировала основные принципы марксизма с практикой революции, построения и реформирования Китая, непрерывно продвигая модернизацию и китаизацию марксизма, и последовательно создавала такие системы, как «идеи Мао Цзэдуна», теория Дэн Сяопина, важная концепция «трех представительств», концепция научного развития, а также идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. Таким образом, ведущие идеи КПК всегда идут в ногу со временем.

Этот выбор неотделим от принципа постоянного самообновления партии. КПК неуклонно придерживается строгости внутрипартийного управления, неустанно ведет борьбу с коррупцией, всегда поддерживает тесные связи с народом, сохраняет собственный передовой характер и чистоту. Благодаря этому КПК постоянно развивается, количество членов партии непрерывно растет — от первых 57 членов сто лет назад до сегодняшних 92 млн. КПК стала крупнейшей политической партией в мире.

Все великие достижения в периоды революции, построения, реформ и развития Китая были достигнуты под руководством КПК. Все они сконцентрировали в себе заботу и любовь к широким массам, максимально повысив «чувство приобретения» и ощущения благополучия человека, что было широко поддержано народом. Согласно результатам ежегодного исследования Американской консалтинговой компании по связям с общественностью и маркетингу Edelman «Барометр доверия — 2020», индекс степени доверия к правительству Китая во главе с КПК уже третий год занимает первое место в мире. Факты свидетельствуют о том, что развитие Китая неотделимо от КПК, что руководство КПК является самой большой национальной особенностью Китая — и это важнейшая черта и величайшее преимущество социализма с китайской спецификой.

Мост Гонконг—Чжухай—Макао

Блистательная новая эпоха, новая глава возрождения

Именно под руководством КПК китайский народ встал на ноги, зажил лучшей жизнью и становится сильной и могучей нацией. Социализм с китайской спецификой прошел путь от зарождения и развития до совершенствования. Китайский народ покончил с нехваткой питания и товаров первой необходимости и трансформировался в общество средней зажиточности (сяокан), полностью искоренив абсолютную бедность, которую было невозможно преодолеть в течение нескольких тысяч лет. Китай создал «китайское чудо» в истории развития самой китайской нации, а возможно, и в истории развития человеческого общества.

40 лет проводимая Компартией Китая политика реформ и открытости значительно укрепила экономическую, научно-техническую и совокупную мощь Китая, равно как и повысила уровень жизни людей. После проведения 18-го Всекитайского съезда КПК социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху. ЦК КПК под руководством Председателя Си Цзиньпина добился исторических успехов в руководстве партией и страной, открыл новую главу социализма с китайской спецификой в новую эпоху.

Общий объем экономики Китая продолжает расти. В период с 2012-го по 2019 г. средние темпы экономического роста находились на уровне около 7%. Хотя в 2020 году китайская экономика и попала под удар пандемии, но все же достигла положительной динамики. Т. о. Китай стал единственной крупной экономикой в мире с положительными темпами экономического роста. Так, ВВП Китая уже вступил на новую ступень — свыше 100 трлн. юаней, что в пересчете составляет 14,7 трлн. долларов США, а в процентном соотношении — на 2,3% больше, чем за предыдущий год, стабильно заняв второе место в мире. Также ожидается, что доля Китая в мировой экономике достигнет 17%. Китай находится на первом месте в мире по совокупному объему торговли товарами и является крупнейшим торговым партнером более 120 стран и регионов.

Научно-технический прогресс непрерывно развивается. Обратимся к звездам: на Луну были запущены китайская автоматическая межпланетная станция «Чанъэ» и луноход «Юйту», на Марс отправлена китайская межпланетная станция «Таньвэнь-1», также были запущены спутник по изучению темной материи «Укун» и спутник квантовой связи «Моцзы». Обратимся к Земле: был достроен мост Гонконг—Чжухай—Макао с удобными путями сообщения, точно измерена высота Эвереста, свою работу начал радиотелескоп FAST «Небесное око Китая», чей взор теперь устремлен в космос. Окинем взглядом просторы Мирового океана: гидросамолет «Цзяолун» успешно прошел испытания, беспилотный батискаф «Хайдоу-1» впервые выполнил погружение на глубину в 10 тыс. метров, а китайский ледокол «Сюэлун» исследует тайны Южного полюса.

Всестороннее построение общества средней зажиточности (сяокан) достигло великих исторических результатов, и борьба с бедностью одержала решающую победу. За 8 лет под руководством Председателя Си Цзиньпина Китай вывел из бедности согласно действующим стандартам почти 100 млн. человек в сельских районах. Доходы крестьян из бедных районов существенно возросли, среднегодовой прирост располагаемого дохода крестьян из 832 бедных уездов достиг 9,7%. Условия жизни и производства значительно улучшились, а уровень проникновения широкополосного доступа в интернет составил 98%.

Рука об руку строить «глобальную деревню»

КПК не только придерживается принципов работы на благо людей и достижения национального возрождения в качестве своей миссии, но и взяла на себя ответственность обеспечить будущее для всего человечества. Концепция «сообщества единой судьбы человечества» является конкретным воплощением взятых на себя КПК миссии и ответственности. В течение 2020 года в условиях небывалой за столетие пандемии и невиданных за сто лет перемен народы всех стран, можно сказать, впервые ощутили, что все мы разделяем радость и горе друг друга, а судьбы наши связаны. От активного содействия международному сотрудничеству в борьбе с пандемией до предложенного пакета китайских инициатив по восстановлению мировой экономики; от твердой защиты мультилатерализма до согласованной борьбы с изменениями климата; от высококачественного совместного построения инициативы «Один пояс, один путь» до ведущий роли в глобальном сотрудничестве по снижению уровня бедности; от открытия глобальному научному сообществу самого большого в мире радиотелескопа FAST «Небесное око Китая» до обещания достичь углеродной нейтральности до 2060 года — именно своими практическими действиями Китай движет вперед построение «сообщества единой судьбы человечества».

В будущем Китай продолжит это великое дело — будет способствовать всем странам в преодолении различий в идеологии, общественном строе и этапах развития; будет непрерывно содействовать взаимопониманию между странами и взаимному доверию между людьми; совместными усилиями будет заботиться о единственном имеющемся у нас доме, от которого зависит наше выживание; останется верным общим для всего человечества ценностям — миру, развитию, честности, справедливости, демократии и свободе; будет рука об руку строить мир прочного мира, всеобщей безопасности, совместного процветания, открытости и инклюзивности, чистоты и красоты.

В 1921 г. была основана Коммунистическая партия Китая

Вместе с другими странами мы будем создавать мировую экономику открытого типа, помогая ей ускорить восстановление. Будем противостоять и пресекать протекционизм любой формы, способствовать стабильности и бесперебойному функционированию глобальных цепочек производства и поставок, всеми силами продвигать вперед совместное построение «Одного пояса, одного пути», ускоряя строительство надежного, цифрового и «зеленого» Шелкового пути.

Продолжим углублять международное и региональное сотрудничество; будем содействовать скорейшей реализации соглашений о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП); исполним обещание относительно того, что вакцина от коронавирусной инфекции после успешных исследований и разработки станет всеобщим общественным продуктом, способствуя построению «сообществa здравоохранения человечества». Внесем свой вклад в сокращение уровня бедности, сокращение долга и смягчение последствий стихийных бедствий в развивающихся странах.

Будем инициативно участвовать в реформах глобального управления. Продолжим придерживаться принципов мультилатерализма, открытости и инклюзивности, взаимовыгодного сотрудничества и движения в ногу со временем, в полной мере реализуя роль и центральное положение ООН, непрерывно укрепляя эффективность и авторитет ВТО и таким образом способствуя созданию более справедливой, рациональной, доступной и инклюзивной системы глобального управления.

Создавая новую структуру, строить новое будущее

Сто лет мы стремительно мчимся вперед, а наша первоначальная цель лишь крепнет с каждым днем. КПК ведет китайской народ к реализации концепции нового развития и запуску 14-го пятилетнего плана, чтобы сделать шаг к будущей цели базовой реализации социалистической модернизации к 2035 году, активно выстраивая новую структуру развития на базе взаимосвязанных внутренней и международной «двойной циркуляции», при которой внутренняя является главным ядром. С еще большим рвением мы будем углублять реформы, придерживаться более всеобъемлющей, широкоаспектной и глубокоуровневой политики внешней открытости, способствуя упрощению и либерализации торговли и инвестирования. Несомненно, это откроет перед всеми странами мира еще больше возможностей воспользоваться плодами высококачественного развития Китая. Будем рады приветствовать все страны на «экспрессе» развития Китая.

Буквально в последние дни уходящего 2020 года Китай совместно с ЕС объявили о завершении тяжелого переговорного процесса по инвестиционному соглашению, длившегося 35 раундов в течение 7 лет. Фактически это вотум доверия двух великих цивилизаций и крупнейших экономик мира — Китая и ЕС — обоюдным перспективам развития, мультилатерализму и новому раунду экономической глобализации, что, несомненно, добавляет уверенности в восстановлении мировой экономики. Украина — верный друг и важный стратегический партнер Китая. Двусторонние отношения сохраняют хорошую динамику развития, а деловое сотрудничество богато успехами. С начала пандемии Китай и Украина, разделяя невзгоды, осуществляют успешное противоэпидемическое сотрудничество. Предоставленные Китаем противоэпидемические средства внесли свой вклад в борьбу украинского народа против пандемии. Вопреки преобладающей тенденции торговый оборот между двумя нашими странами только вырос, а объем экспорта украинской продукции в Китай побил новый рекорд, и таким образом Китай стал главным торговым партнером Украины. Уверен, что в новом году двустороннее сотрудничество в гуманитарной, научно-технической, сельскохозяйственной и туристической сферах будет непрерывно углубляться, и эти успехи принесут еще больше пользы народам обеих стран.

«Один пояс, один путь» и «Сообщество единой судьбы человечества»

Отношения между политическими партиями Китая и Украины — очень важная часть дружественных обменов между нашими народами. Будучи крупнейшей партией в мире, КПК идет в ногу со временем, активно содействует установлению межпартийных отношений нового типа, основанных на взаимоуважении, стремлению к единству, сохраняя имеющиеся различия, и ко взаимному обучению, чтобы, устанавливая дружественные отношения во всем мире, сообща реагировать на новые проблемы и вызовы, вызванные колоссальными мировыми изменениями, возникшими впервые за столетие, и способствовать долгосрочным интересам человечества и общему благополучию всех стран.

Сегодня КПК поддерживает регулярные контакты более чем с 600 партиями и политическими организациями различных типов свыше чем 160 стран и регионов мира, создав всестороннюю, многоканальную, широкоаспектную и глубокоуровневую сеть глобального партийного партнерства.

Переговоры по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС завершены в срок

Как посол КНР в Украине я готов содействовать двусторонним отношениям, межпартийным контактам, а также укреплять обмен опытом между партиями двух стран по вопросам управления государством, что обогатит и дополнит китайско-украинские отношения стратегического партнерства.

Невзирая на столетие лишений и трудностей, идти навстречу большому будущему.

Возьмемся же за руки, чтобы сообща создать прекрасное завтра китайско-украинских отношений и построить счастливый дом для всего человечества.

Фань СЯНЬЖУН,
Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп непотопляемый?

Шансы республиканцев вернуть в 2022 г. контроль над обеими палатами конгресса весьма...

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
01 Февраля 2021, Владимир Теренин

Теперь бы альтернативную статью Посла Украины в Китае об успехах при ее декоммунизации.

- 2 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка