Коалициада по-молдавски

№20–21 (907) 24 — 30 мая 2019 г. 22 Мая 2019 0

Ждут ли Молдову досрочные парламентские выборы

Парламентские выборы, состоявшиеся в Молдове 24 февраля, завели ситуацию в тупик. За это время так и не удалось продвинуться в создании коалиции и формировании нового правительства.

Все больше экспертов и политических аналитиков склоняются к тому, что Молдову ожидают досрочные парламентские выборы. Помимо этого, в стране разгорелся скандал, нынешнего премьер-министра Павла Филипа обвинили в том, что он лоббировал интересы Приднестровья в администрации президента Порошенко, после чего украинская сторона сняла санкции с приднестровского Молдавского металлургического завода в Рыбнице.

ДПМ против досрочных выборов

После объявления итогов выборов в Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) сразу заявили, что не будут вести переговоры с партией олигарха Влада Плахотнюка — Демократической партией Молдовы (ДПМ). При этом в блоке ACUM («Сейчас»), который позиционирует себя главным проводником и сторонником движения в Евросоюз, отвергли любые переговоры как с ДПМ, так и с победившей ПСРМ.

Спустя время в ACUM были не против коалиции с ПСРМ, но выдвинули такие условия для ее формирования, как будто это они победили на парламентских выборах, а не заняли лишь третье место. В проевропейском блоке захотели одновременно пост спикера парламента и премьер-министра, на что социалисты ответили категорическим отказом.

ПСРМ и ACUM шли в парламент под лозунгами деолигархизации, но в итоге спустя три месяца у власти все та же политическая сила олигарха Влада Плахотнюка.

Проевропейский блок, выдвигая заведомо невыполнимые условия для создания коалиции, тем самым играет на руку Плахотнюку. И по большому счету в ACUM были бы только рады, если бы коалиция была создана между ДПМ и ПСРМ. Тогда бы они смогли заняться любимым делом: критиковать власть и устраивать протестные майданчики, получая при этом финансовую помощь от ЕС.

Если судить по сообщениям в СМИ и заявлениям экспертов, негласно аффилированных с олигархом, то складывается впечатление, что они больше всего не хотят досрочных парламентских выборов. На политических шоу они делают месседжи, что между ПСРМ и ДПМ на самом деле не так много разногласий и компромисс возможен в плане как внешней политики, так и внутренней и кадровой.

При этом на телеканалах Плахотнюка активно распространяются результаты нескольких соцопросов, в которых утверждается, что граждане категорически против досрочных парламентских выборов. А если они и состоятся, то процент голосов распределится примерно так же, что никак не изменит конфигурации сил в парламенте, и значит политсилам все равно придется садиться за стол переговоров.

Ситуацию прокомментировал президент Игорь Додон. Он в очередной раз подчеркнул, что ПСРМ не рассматривает возможность коалиции с Демократической партией Плахотнюка, так как это противоречит Республиканскому совету партии. Также он опроверг информацию, что ПСРМ подковерно вела переговоры с демократами, сообщив, что ни открытых, ни кулуарных переговоров не было и не будет.

«Не могут социалисты садиться с демократами и начинать переговоры. Если будет такое предложение, должен собраться Республиканский совет и спросить мнение людей из районов. Но я не верю, что такое возможно. Поэтому не будет никаких переговоров — ни закулисных, ни формальных, ни официальных», — заявил президент Молдовы.

Он напомнил о решении руководства Партии социалистов касательно коалиции: ACUM или niciodatа («никогда»). То есть Додон подчеркнул, что позиция ПСРМ остается прежней: или коалиция с блоком ACUM, или досрочные парламентские выборы. При этом он крайне скептически оценил шансы на формирование коалиции. «Вероятность досрочных парламентских выборов в Молдове — 65—70%. Однако шансы на коалицию все же есть. Еще есть два месяца — период, за который президент может вновь инициировать переговоры между фракциями. Если за этот период не будет принят ни один закон или не выберут премьер-министра, глава государства должен будет распустить парламент», — отметил президент.

Некоторые условия ПСРМ блоку ACUM состоят в следующем.

Пост спикера парламента должна занять лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. При этом ПСРМ готова отдать пост премьера, но хочет контролировать в правительстве портфели в министерствах иностранных дел, обороны, внутренних дел. Также президенту должны быть возвращены функции контроля над СИБ (Служба информационной безопасности, аналог СБУ).

Должен быть принят закон о региональных языках, который закрепит статус русского как языка межнационального общения.

За подкуп избирателей — снятие санкций

Это звучит фантастически: молдавский премьер-министр Павел Филип, который ранее не был замечен в симпатиях к непризнанному региону, добился снятия Украиной санкций с Молдавского металлургического завода в Рыбнице, который является бюджетoобразующим предприятием не только города, но и всего Приднестровья.

Общественность в Молдове вполне обоснованно взволновал вопрос, отчего Павел Филип озаботился судьбой приднестровского предприятия, которое не платит налоги в молдавский бюджет.

Украинская сторона ввела санкции против ММЗ в мае 2018 г. Учитывая, что сырьe в основном закупалось в Украине, после прекращения импорта украинского металлолома завод практически простаивал, а рабочие были отправлены в неоплачиваемые отпуска. После снятия санкций предприятие вновь заработало с прежней силой.

В руки молдавских журналистов-расследователей попала копия письма Павла Филипа от 7 марта сего года, направленная своему коллеге Владимиру Гройсману и в администрацию президента Петра Порошенко. Вот некоторые выдержки из этого письма.

«Обращаюсь к Вам с просьбой рассмотреть проблемы, связанные с деятельностью ММЗ, и найти решения для разблокирования деятельности этой важной экономической единицы, а именно:

исключить ММЗ из списка подсанкционных субъектов;

уменьшить вдвое уровень экспортных пошлин, которые фактически являются административным барьером для доступа на рынок;

остановить антидемпинговое расследование против ММЗ как необоснованное;

приостановить режим индивидуального лицензирования до окончательного решения судебной инстанции».

Как известно, 19 марта Петр Порошенко подписал указ о снятии санкций с приднестровского предприятия. Такая оперативность, вполне возможно, объясняется тем, что Влад Плахотнюк является старым другом и бизнес-партнером украинского президента. Но зачем Демократической партии олигарха Плахотнюка, говоря народным языком, «вписываться» за приднестровское предприятие?

Можно предположить, что это своего рода «благодарность» за то, что ДПМ на прошедших выборах в непризнанном регионе получила высокий процент поддержки. И, судя по всему, власти в Приднестровье не препятствовали Демократической партии заниматься активным подкупом и организовывать массовый подвоз избирателей к участкам.

Здесь надо пояснить, что в Приднестровье уже более 10 лет существует практика организованного подвоза граждан к избирательным участкам, будь то выборы в Молдове или Украине. Просто потому, что в регионе нет шаговой доступности к таким участкам (Молдова и Украина не считают необходимым открывать их на территории Приднестровья). И в этом нет ничего криминального.

Касательно прошедших выборов, то уже не секрет, что гражданам Молдовы, проживающим в Приднестровье, платили по 400 лей ($20), чтобы они проголосовали именно за ДПМ. А количество выделенных для подвоза избирателей автобусов было аномально высоким, социологи сразу отметили эту активность электората с левого берега Днестра.

Мало кто верит в случайности, и ситуация выглядит так, что лоббирование и снятие санкций с ММЗ — это не просто благодарность от Демократической партии властям Приднестровья за высокую электоральную поддержку в регионе, а заранее оговоренная политическая операция под названием «рука руку моет». У политического истеблишмента остается около двух месяцев, чтобы наконец-то предъявить хоть какое-то подобие коалиции, иначе осенью Молдову ожидают досрочные парламентские выборы.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китай и США: новый тип отношений или новая «холодная...

Пекин и Вашингтон формируют новую политику перед первым юбилеем со времени...

Дмитрий Михеев: «Демократы остановят конфронтацию с...

Наш собеседник — Дмитрий Федорович Михеев — закончил школу в городе Гребенка...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

300 миллионов невъездных

Внимание общественности в Китае привлекала опубликованная недавно в The New York Times...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка