Когда Америка уступит первенство

№24(702) 13 — 19 июня 2014 г. 12 Июня 2014

Кишор МАХБУБАНИ*

В 2019 г. мир переживет смену очередной и наиболее значимой исторической эпохи. Впервые за 200 лет Китай — не связанное с Западом государство — займет в мировом рейтинге первое место по паритету покупательной способности (ППС). Америка скатится на второе. Да, Китаю потребуется больше времени, чтобы обогнать США по номинальным величинам, но существующую тенденцию отрицать невозможно. А по показателям ППС китайская экономика к 2020 г. обойдет Штаты с двукратным отрывом.

Самый важный на сегодняшний день вопрос звучит так: готова ли Америка к роли «второго номера»? Как ни печально, нет, даже несмотря на то что Билл Клинтон мудро пытался подготовить своих сограждан к этому еще в 2003 г. Весьма осторожно во время выступления в Йеле он задал вопрос: «А стоит ли нам и дальше пытаться создавать мир, в котором мы хотим жить на основании правил, партнерств и привычного стиля поведения в ситуации, когда мы уже более не являемся военной политической и экономической мировой сверхдержавой?»

К сожалению, слова Клинтона оказались слишком осторожными. Он попытался дать понять своим соотечественникам, что Америке следовало бы выработать модель правил и поведения, способную стать образцом для Китая, когда тот обретет статус государства №1 в мире. Его совет просто проигнорировали. Тем временем лишь очень немногие американцы осознают, что сферу национальных интересов США ожидает радикальный пересмотр после того, как она станет вторым номером в мировом рейтинге.

Занимая первое место, Америка заинтересована в том, чтобы государство с этим статусом обладало полной свободой в отношении любых своих действий. А находясь на второй позиции, уже не будет заинтересована в том, чтобы государство-лидер имело столь же полную свободу действий, к которой она стремится. Уловили разницу?

Так почему же американские лидеры не подготовили свою нацию к этому значимому пересмотру интересов? Это можно объяснить как минимум тремя причинами. Во-первых, говорить о США как о стране под вторым номером — акт самоубийства для любого американского политика. Ни один из них не сможет произнести слова: «Если Америка как страна №2.» или «когда Америка станет второй в мире». Не существует такой степени свободы слова, которая могла бы позволить нынешним политикам говорить такое.

Во-вторых, большинство американских интеллектуалов продолжают выдавать желаемое за действительное. По их глубочайшему идеологическому убеждению, демократия — это будущее, а коммунизм — это прошлое. Поскольку Китаем все еще руководит коммунистическая партия, это государство может принадлежать исключительно к прошлому, но никак не к будущему. Многие американские интеллектуалы также верят: факт проживания в самом свободном обществе в мире говорит о том, что они просто не могут стать пленниками каких-то иллюзий в виде идеологии. А ведь это масштабный самообман. И когда речь заходит о понимании места и роли Китая, американцы позволяют идеологии попирать огромные массивы реальных фактов. Вот почему они просто неспособны представить себе Китай в роли страны №1.

В-третьих (и это наиболее печально), восхождение Китая приходится на момент наиболее значимого политического паралича и разобщенности в американской политической среде. Если бы американской внешней политикой сегодня руководили Никсон и Киссинджер, они бы все внимание акцентировали на самых важных вызовах, стоящих перед США. Они бы нашли совершенно уникальные способы и методы воплощения в жизнь мудрого совета, озвученного Биллом Клинтоном в 2003 г., и подготовились к встрече новой геополитической реальности.

Дни мудрых внешнеполитических решений Вашингтона давно канули в Лету. Более того, с учетом нынешнего состояния Вашингтона — полный раскол и разброд — вызов в виде признания статуса державы №2 менее всего занимает умы тех, кто сегодня формирует основы американской политики.

Как ни печально, но то, о чем меньше всего думают американские ведущие политики, станет явью уже через 5 лет. Удастся ли Америке пробудиться ото сна еще до того, как эта новая реальность станет неоспоримой?

^©2014 The World Post/Global Viewpoint Network/MCT


*Кишор Махбубани, декан школы публичной политики имени Ли Куан Ю Национального университета Сингапура, автор бестселлера «Великое схождение: Азия, Запад и логика единого мира».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка