Когда факты имеют последствия

№7(973) 18 – 24 февраля 18 Февраля 2021

В ответ на недовольство, вызванное запретом вещания Би-Би-Си на территории Китая, Пекин подчеркивает: «Самый фундаментальный принцип освещения новостей — это объективность и следование фактам. Однако Британская радиовещательная корпорация /BBC/ пошла наперекор этому принципу и превратилась в фабрику фальшивых новостей о Китае».

«Новости — прежде всего», — этим девизом руководствовалась Би-Би-Си. Однако, подчеркивает информагентство «Синьхуа», «когда дело доходит до сообщений о Китае, кажется, что корпорация всегда ставит фальшивые новости на первое место. Такая деятельность BBC заслуживает запрета на вещание в Китае».

Так, китайские СМИ сообщают о том, что в неоднократных попытках исказить правду о Китае британская телекомпания сфабриковала несколько сенсационных историй о якобы «систематических злоупотреблениях в отношении уйгурских женщин в китайском Синьцзяне». А видеозапись обычных антитеррористических учений была преподнесена как свидетельство «нарушения прав человека» в городе Ухань.

ИА «Синьхуа», в частности, отмечает: «В Би-Би-Си освещение новостей о Китае — все равно что написание романов или съемка фильмов. Для ее продюсеров и репортеров факты не имеют значения.

Чтобы поддержать свои предположения, они, как правило, задают собеседникам вводящие в заблуждение вопросы, искажают ответы и применяют специальные методы редактирования видео или фотосъемки. Ни один из подобных методов не может быть применен в производстве основанных на фактах новостных продуктов». Между тем репортеры британской телекорпорации прекрасно осведомлены о реальном положении дел в КНР, однако, руководствуясь принципом «Запад всегда прав», преднамеренно фабрикуют фейковые новости в соответствии с «идеологическими предубеждениями, глубоко укоренившимися в умах некоторых западоцентристов».

В Китае убеждены, что нежелание Би-Би-Си принести извинения за выпуск недостоверных новостей, распространение слухов, направленных против КНР, является очевидной демонстрацией высокомерия, лишней акцентацией на том, что, мол, лишь западный мир обладает монополией на истину и имеет право судить, что в этом мире правильно, а что нет.

В то же время Китай приветствует деятельность всех иностранных СМИ, которые рассказывают правду о Китае, его достижениях, о внутренней и внешней политике. И «если BBC все еще хочет вернуться на рынок Китая, ей необходимо серьезно проанализировать, почему ее изгнали».

Запретив вещание Би-Би-Си, Китай дал четкий сигнал: прошло то время, когда западные СМИ могли безнаказанно, игнорируя какие-либо последствия, очернять страну.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Германия без «Альтернативы»

На фоне строительства последних морских миль газопровода «Северный поток-2»...

Трамп непотопляемый?

Шансы республиканцев вернуть в 2022 г. контроль над обеими палатами конгресса весьма...

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка