Коллективный Запад против

27 Августа 2020 1 0

Драматичное развитие событий в Беларуси, несмотря на якобы стихийный и мирный их характер, вызывает тревогу.

Становится все очевиднее, что им предшествовала основательная подготовка, они умело направляются, в т. ч. извне, протестные акции проводятся с учетом опыта государственных переворотов в других странах (Сербия, Грузия, Украина, ближневосточные государства). Их цель — не только сменить нынешнее руководство страны (президента Лукашенко) и проводимый им политический курс, но и заменить утвердившийся в Беларуси после 1994 г. общественный строй, называемый некоторыми политологами «белорусским вариантом социализма», другими — «очень специфичной моделью социализированного капитализма».

Сущность его — сохранение в госсобственности ключевых предприятий (на их долю приходится производство около 70% ВВП страны), модернизированной колхозной системы (сельское хозяйство не только обеспечивает потребности населения в основных продуктах питания при высоком их качестве, но и является источником значительной доли экспортных поступлений), поддержание приличного уровня социальной защиты населения с сохранением основных социальных гарантий советских времен при жесткой управленческой вертикали и многолетней (по сути единоличной) власти президента Александра Лукашенко.

Еще в 1999 г. Российская Федерация и Республика Беларусь заявили о формировании Союзного государства конфедеративного типа, становление которого идет непросто. Республика входит в Евразийский Союз и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В стране более двадцати лет было спокойно, развивалась экономика, хорошели города и села, содержались в образцовом порядке дороги, повышался жизненный уровень народа, хотя в сравнении с западноевропейскими странами он еще невысок.

ВВП Беларуси после 1994 г. вырос в четыре раза. (В Украине он составляет сейчас чуть больше 60% от уровня 1990 г). В расчете на душу населения ВВП составляет в Беларуси около 6,7 тыс. долл., в Украине — около 3,9 тыс., на 80% меньше. Это притом что ресурсно-сырьевая база в нашей стране намного богаче. Беларусь не сырьевая, а индустриальная, интенсивно развивающаяся страна, сохранившая и нарастившая созданную при советской власти индустрию и одновременно существенно поднявшая село, его социальную инфраструктуру.

В Беларусь активно шли иностранные инвестиции. Только в І полугодии т. г. их поступило 4,5 млрд. долл., из них 42,8% — из России.

Беларусь лучше, чем Украина, адаптировалась к реалиям современного индустриального и постиндустриального развития. В последние десять лет при активной поддержке государства здесь заметное развитие получил ІТ-сектор, в котором занято более 50 тыс.человек. Даже проблемы, связанные с пандемией коронавируса и охватившим весь мир экономическим кризисом, Беларусь преодолевала с меньшими издержками.

К слову, когда на массовые мероприятия собираются десятки тысяч людей, практически все они без масок и соблюдения дистанции.

Важнейшим фактором, обеспечившим интенсивное развитие белорусской экономики, явилось сотрудничество с РФ — главным ее донором. Россия вложила в Беларусь (с 2005-го по 2015 г.) около 100 млрд. долл. В разные годы российская поддержка составляла от 11 до 27% белорусского ВВП.

Степень интеграции экономик обоих государств очень высока, в т. ч. в отраслях, имеющих стратегическое значение. В частности, белорусские предприятия осваивают 15% российского оборонного заказа. На долю Российской Федерации приходится две трети внешнеторгового оборота Беларуси. Помимо прочего, это позволяло справляться с проблемой убыточных предприятий, которых в стране немало, обеспечивать социальные выплаты, не допускать опасного роста безработицы.

В процессе экономического сотрудничества между двумя странами не обходилось без проблем, возникали обострения, но в большинстве случаев стороны находили взаимоприемлемые решения.

Важнейшее значение для безопасности обоих государств и ОДКБ в целом, а также для обеспечения мира на Европейском континенте имеет стратегическое союзническое сотрудничество в оборонной сфере. На территории Беларуси размещены две крупные российские военные базы, значение которых велико.

Особенностью нынешних массовых выступлений против власти в Беларуси, отличием их от пресловутых «цветных революций» в других странах является то, что на них практически не звучат требования экономического и социального характера. Хотя при этом очевидно, что со свержением нынешнего президента «с социализмом Лукашенко в Беларуси будет покончено в любом случае» — сохранит ли она союзнические отношения с Российской Федерацией или сменит внешнеполитическую ориентацию на интеграцию с Западом. В первом случае это, скорее всего, будет более или менее плавный переход, во втором — резкий обвал, страна (как и Украина) будет деиндустриализирована, и потребуются многие годы, чтобы ее экономика перестроилась, нашла свою нишу в европейском и мировом разделении производства. Будут утрачены основные социальные достижения.

Возникают естественные вопросы: почему в относительно благополучной стране стали возможными столь массовые протестные выступления? Какова перспектива их развития? Можно ли предотвратить утрату Беларусью экономических и социальных завоеваний и государственной независимости (чего не удалось избежать Украине и другим бывшим союзным республикам)?

Обратимся к классику. В. И. Ленин указывал, что в таких случаях необходимо «рассматривать всякое явление в его развитии и не довольствоваться одним поверхностным очертанием, не верить в красные вывески, исследовать экономические, классовые основы партий, изучать ту объективную политическую обстановку, которая предрешит значение и исход их практической деятельности» (П. с. с., т. 12, с. 293).

Анализ свидетельствует о том, что в данном случае речь идет о двух группах причин — внутренних и внешних — обстоятельствах, связанных с противостоянием классовых сил в мировом масштабе в эпоху революционного перехода от капитализма к социализму и влияющих на развитие ситуации в белорусском обществе.

Называть сегодняшнюю Беларусь социалистической страной не приходится. Но в ней — единственной среди всех бывших республик Советского Союза — еще сохранились многие завоевания социализма. Примириться с этим коллективный Запад не может. Работа по разложению белорусского общества проводилась все эти годы при активном их вмешательстве. Должного противостояния этому не оказывалось. В стране активизировались националистически настроенные силы, стремившиеся насаждать и в белорусском обществе ненависть к социализму, неприятие коммунистической идеологии, все большее дистанцирование от России.

О распространении таких настроений в научной среде мне приходилось говорить на одном из международных форумов еще лет десять назад. Массовое участие в нынешних протестных акциях молодежи свидетельствует о том, что работа не прошла бесследно. Способствовало этому и маневрирование Лукашенко между Западом и Россией, между которыми нарастало геостратегическое противостояние. Впрочем, исторический опыт свидетельствует, что в политике стремление усидеть на двух стульях никому еще не приносило прочного успеха.

Жизнь подтверждает ленинское предвидение о том, что «революция пролетариата будет эпохой целого ряда битв по всем фронтам, т. е. по всем вопросам — экономическим и политическим, в том числе национальным» (Там же, т. 54, с. 464). Он глубоко видел опасность национализма. К сожалению, его предостережения не всегда учитывались.

Непросто складывались отношения Беларуси с Российской Федерацией, становление Союзного государства. Президент Лукашенко, судя по всему, считал союзнические отношения вынужденными, по ряду принципиальных вопросов занимал непоследовательную, в ряде случаев отличную от российской позицию, стремился установить особые — в противовес России —отношения с Украиной, Китайской Народной Республикой, Соединенными Штатами, Европейским Союзом, все больше тяготел к Западу. Особенно вызывающими в этом плане были его недавние контакты с госсекретарем США М. Помпео. От России добивались энергоносителей по внутрироссийским ценам, в связи с чем почти каждый год согласование поставок сопровождалось непростыми переговорами. То и дело возникали проблемы с качеством поставляемых в Россию продуктов сельского хозяйства, все это сознательно предавалось гласности.

Российские власти и олигархи отрицательно воспринимали сохранение основной массы белорусских предприятий в собственности государства, а также социальных завоеваний времен советской власти.

Запад, реализуя свои планы, активно эксплуатировал темы демократических свобод, прав человека, репрессий, в т. ч. негативное восприятие в значительных слоях белорусского общества того, что Лукашенко, будучи 26 лет президентом, как это бывает в подобных случаях, надоел людям, но вновь баллотировался на этот пост. Ситуацию обострили жесткие в ряде случаев меры в отношении участников протестов. Сомнения вызвали оглашенные Центризбиркомом результаты состоявшихся выборов — 80% голосов за Лукашенко. Противостоящие ему возможные кандидаты были арестованы.

Именно эти обстоятельства, а не экономические и социальные проблемы были взяты на вооружение протестантами. Номинальным лидером оппозиции оказалась жена одного из арестованных деятелей — Светлана Тихановская, не имеющая никакого опыта политической деятельности и самостоятельной позиции. Она поступает так, как диктуют ей зарубежные «советники».

Позитивной программы у протестующих не было. Тактика их действий корректируется закулисными кукловодами на ходу, с учетом развития событий. Средствами массовой информации обнародован свод (на 70 страницах) рекомендаций о действиях в различных ситуациях.

На первых порах не выдвигались антироссийские лозунги, не делались заявления о переориентировке внешнеполитического курса Беларуси на западный вектор.

Но уже примерно через десять дней после первых протестных акций был оглашен программного характера документ, который практически полностью воспроизводит перечень действий украинского режима после государственного переворота 2013—2014 гг. (включая упразднение Союзного государства, выход из Евразийского Союза и ОДКБ, интеграцию в ЕС и НАТО, создание Белорусской православной церкви, не связанной с Московским патриархатом).

Превращение Беларуси в союзника НАТО увеличит протяженность границы России с Западом более чем на 1 тыс. километров, передвинет ее практически до Смоленска, создаст для Российской Федерации огромную угрозу.

Можно не сомневаться, что при удаче переворота в Беларуси Запад непосредственно возьмется за Россию с целью ее развала. Прозападные, неолиберальные силы в ней активизировались и, не получая отпора со стороны властей, наглеют.

События последних дней обнажили глубокие расхождения в белорусском обществе. В случае захвата власти оппозицией раскол станет, как и в Украине, труднопреодолимым.

Эти события также показали слабость правящего режима, который фактически зиждется на единоличном правлении Лукашенко. Целую неделю потребовалось, чтобы подготовить акции в поддержку власти, а Александр Григорьевич стал активно посещать трудовые коллективы, говорить напрямую с народом. К сожалению, у президента фактически нет политической силы, на которую он мог бы надежно опираться. Все большее количество предприятий охватывают забастовки. Причем речь идет прежде всего о крупных рабочих коллективах, которые отличались высоким профессионализмом, организованностью и сплоченностью.

Компартия в Беларуси не преследуется. Но активность и влияние ее в обществе слабые. Профсоюзы также пассивны. Парламент молчит.

Не слышно голосов руководителей правительства, министерств, ведомств. Трудно сказать, насколько надежны силовые структуры. Среди дипломатов выявились перебежчики. Многие средства массовой информации оказались под влиянием националистических, русофобских, прозападных сил.

Все это делает ситуацию непредсказуемой и опасной. Коллективный Запад нагнетает обстановку, угрожает Беларуси санкциями. Совет Европы, отказав в признании легитимными результатов президентских выборов, демонстративно выделил деньги на оказание поддержки антиправительственным силам.

То, что произошло и происходит в Беларуси, требует глубокого, всестороннего осмысления и практических выводов.

Сегодня крайне важно не допустить кровопролития, удержать развитие ситуации в конституционных рамках. Этому способствовал бы, по моему мнению, такой ход событий:

— скорейшая инаугурация избранного президента, формирование нового правительства во главе с авторитетным премьером, который мог бы занять президентский пост;

— внесение необходимых изменений в конституцию Беларуси в установленном порядке с утверждением предлагаемых изменений на референдуме;

— проведение выборов президента в соответствии с новой конституцией.

Это, не нарушая конституцию и никого не дискредитируя, способствовало бы разрядке обстановки.

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Надоедание как фактор разрушения

Фактор надоедания в эпоху «цифрового средневековья» будет нарастать

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
28 Августа 2020, Владимир Теренин

Читая умствования этого автора надо всегда помнить к чему привела его и его симоненковских сотоварищей практическая деятельность. Сначала к реставрации капитализма, а затем и фашизации страны. Как бы они не виляли и не выкручивались, но их КПУ стала самым позорным явлением мирового коммунистического движения - только она восстановила капитализм прямым голосованием своего большинства в Верховной Раде и добровольно разбежалась перед еще только вылупляющимся фашизмом. То-то нынешняя власть начала вытаскивать их из позорного небытия.

- 4 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка