Комментарий без комментариев

№42(964) 4 –10 декабря 04 Декабря 2020

Характерная черта грузинской политической жизни — переорать оппонента. В смысле перекричать. Но сделать это на многие децибелы громче. Да, да, не убедить, не переубедить, а именно переорать.

Разумеется, это касается не всех. Есть люди, которые свои голосовые связки не то чтобы берегут, а пытаются подавить оппонента весомостью аргументов. Но истинное значение политика-тяжеловеса, судя по всему, определяется не силой логики, а силой децибелов или даже, спаси боже наши уши, силой белов.

Технология такова. Выходит, скажем, политик на подмостки или в телеэфир, начинает говорить. Вначале речь его течет медленно, спокойно, но потом темп и сила голоса резко возрастают, слова звучат громче, еще громче и... Вроде бы нормальный еще несколько минут назад человек буквально орет, визжит, словно бес в него вселился, грозит пальцем оппоненту, угрожает стереть его в порошок. И все это обещает, сами понимаете, от имени народа. Весьма комичное, прямо скажем, зрелище.

Многие помнят, как буйно, срывая в крике голос, вел себя на одном из предвыборных митингов во Дворце спорта в 2012 г. бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава. Сейчас вопли сопровождают почти каждое его выступление: будь то предвыборный митинг или послевыборное телевизионное включение. Не отстают от Гиги и другие его бывшие и нынешние однопартийцы, включая возомнившего себя будущим премьер-министром Георгия Вашадзе, новобранцы из партии «Лело» типа закипающего подобно самовару г-на Самушия, а также некоторые дамы разных политических воззрений, нередко переходящие ну просто на неприличные крики.

И с логикой у некоторых наших новоявленных политиков тоже не все в порядке. Первый человек в списке партии «Лело для Грузии» банкир Мамука Хазарадзе почему-то назвал свой план общественно-политического и экономического возрождения Грузии «планом Маршалла». Но какое отношение имеет Грузия к плану Маршалла? Или план Маршалла к Грузии?

Слушаешь тысячекратно повторяемую, как мантра, присказку «план Маршалла, план Маршалла» и ломаешь голову: что бы это значило? Наверное, господину Хазарадзе следовало бы направить большую часть своего времени и пыла на то, чтобы лучше объяснить населению глубокий смысл, который, видимо, вложен в название его плана. Известно, что Джордж К. Маршалл — бывший госсекретарь США. Известно и то, что его именем был назван осуществленный на американские деньги план быстрого восстановления Европы после Второй мировой войны. Но Грузия здесь, простите, с какого бока? Должно быть, г-н Хазарадзе, давая в предвыборном угаре название своему плану, намекал на то, что по своей грандиозности он сопоставим с планом Маршалла, преобразившим Европу. Можно на этот счет строить догадки сколько угодно, но на язык все равно просится традиционная тбилисская присказка: «Где царь Ираклий, и где наш председатель колхоза!»

И еще в одну тему хотелось бы внести ясность. Слушая те потоки брани, которые в последние месяцы неслись в адрес лидера партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили в связи с его намерением помочь соотечественникам найти работу в Европе, вспомнилось: да ведь именно эта идея являлась в 2018 г. ключевой частью предвыборной программы Давида Бакрадзе, кандидата на пост президента от партии «Европейская Грузия». Его клятвенное обещание звучало коротко и ясно: как только станет президентом, он объездит всех государственных лидеров Западной Европы и добьется от них согласия на беспрепятственный въезд и устройство на работу в их странах гастарбайтеров из Грузии.

Эта часть программы г-на Бакрадзе и побудила в октябре 2018 г. автора этой заметки сделать короткий комментарий: «Не перестает морочить голову местной общественности кандидат в президенты от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе. Как вы думаете, что должен обещать в случае своего избрания кандидат в президенты такой страны, как Грузия, в которой свирепствует безработица и где треть населения в поисках хлеба насущного вынуждена бежать за рубеж? Ответ напрашивается сам собой. Он должен постараться создать в собственной стране новые рабочие места да и вообще — такие условия жизни, которые побудят вынужденных переселенцев поскорее возвратиться домой. А вот и нет! Кандидат от «Европейской Грузии» обещает в случае своего избрания галопом «обскакать» все европейское зарубежье, выклянчивая у его лидеров для грузинских переселенцев квоты на... право беспрепятственно жить и работать за рубежом. Легко представить, что станет с Грузией при такой, с позволения сказать, политике: почти опустевшая страна спустя несколько лет еще более опустеет...»

Любопытно, что ни два года назад, ни позднее в адрес Давида Бакрадзе за эту часть его программы не было высказано ни одного слова осуждения или критики.

Не то что сейчас.

Вот такие дела...

Ну что тут комментировать?!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Две «Шишки» на одну голову

Недоброжелатели потирают руки: самая крикливая и неуправляемая партия Грузии...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка