Коммунисты возвращаются к власти

№24 (562) 17 - 23 июня 2011 г. 16 Июня 2011

Накануне 44-го съезда КПУ, открывающегося 18 июня, пришла важная новость из Молдовы. По итогам выборов в местные органы власти Партия коммунистов Республики Молдова победила в большинстве регионов страны.

ПКРМ показала впечатляющие результаты, заняв ведущие позиции в двух третях городских советов. Особой неожиданностью для политологов стало то, что коммунистам удалось добиться победы в крупных (по местным меркам) городах — Кагуле, Рышканах, Сороках, Единце. Ведь до сих пор считалось, что главный избиратель ПКРМ — это сельские пенсионеры.

Но, пожалуй, главное, что коммунисты сформируют большинство в Кишиневском муниципальном совете. Здесь они набрали 53,49% голосов, это 26 мест из 51. Либеральная партия Михая Гимпу получила 31,28% (17 мест), Либерально-демократическая партия Влада Филата 13,98% (7 мест) и Демократическая партия и.о. президента Мариана Лупу — 1,25% (1 место).

«Удивительно, что коммунисты победили в городах, — отмечает политолог Виталий Андриевский. — Такого нигде в СНГ нет. Это явление требует отдельного разговора и серьезного анализа». Еще один важный момент, по его мнению, заключается в том, что у ПКРМ появился новый общенациональный лидер — Игорь Додон. «И у него есть шансы победить во втором туре выборов мэра Кишинева», — признает эксперт.

Действительно, первый раунд в борьбе за мэрское кресло столицы также остался за коммунистами. Как и предполагали аналитики, главная борьба здесь развернулась между Игорем Додоном и нынешним примаром (мэром) от Либеральной партии Дорином Киртоакэ. Первый раунд не смог выявить абсолютного победителя: Игорь Додон набрал 48,07%, а Дорин Киртоакэ — 46,51% голосов. Второй тур намечен на 19 июня.

Столь серьезный успех коммунистов стал возможен благодаря тому, что ПКРМ удалось сплотить не только свой электорат, но и привлечь избирателей, недовольных социальной политикой действующей власти.

В то же время коммунисты настаивают, что победа их еще более убедительна, чем это показывают результаты официального подсчета голосов. «Мы собрали множество доказательств того, что на некоторых участках для голосования было допущено множество нарушений, именно там выборы были сфальсифицированы», — заявил Игорь Додон.

Он уверен, что у него украли около 5% голосов, тем самым не дав стать мэром столицы в первом раунде: «Я выиграл выборы в Кишиневе, получив около 53% голосов. Это категорическая победа уже в первом туре».

У кандидата от ПКРМ есть все основания подозревать ЦИК в подыгрывании своему сопернику. В ходе подсчета голосов он постоянно опережал своего конкурента Дорина Киртоакэ на 8—10%. Так, когда было обработано почти 80% бюллетеней, расклад был следующим: за Додона — 52,22%, за Киртоакэ — 43,48%.

Но потом произошли события, которые, случись это при власти ПКРМ, наверняка вызвали бы со стороны всевозможных европейских комиссий обвинения в нарушении демократических процессов. Но здесь «супердемократичная» ОБСЕ предпочла не замечать никаких странностей и нарушений.

Так вот, после обработки 79% бюллетеней и заявления Центризбиркома о том, что кандидат от ПКРМ опережает нынешнего примара на 8,78%, ЦИК принимает решение взять перерыв с 6.00. Но после того как избирательные комиссии возобновили работу в 14.00, картина резко изменилась.

Глава ЦИК Молдовы Юрий Чокан сообщил: после обработки 92,67% бюллетеней отставание нынешнего примара от кандидата-коммуниста сократилось до 4%.

А еще через несколько часов, когда подсчет голосов завершился, отставание нивелировалось до 1,5%, что сделало второй тур выборов неизбежным. По мнению ЦИК, сокращение отставания произошло после того, как были обработаны бюллетени из пригородов. Видимо, там проживают исключительно сторонники Дорина Киртоакэ.

Может, оно и так, но слова, произнесенные лидером ЛДПМ Владом Филатом на одном из телеканалов, когда еще продолжался подсчет голосов, можно считать давлением на ЦИК. Премьер-министр заявил: «важно, чтобы результат Игоря Додона был ниже 50%». И после этого, как по мановению волшебной палочки, преимущество коммуниста начало «сдуваться». Может, это все и совпадения, но довольно странные.

Коммунисты уже предупредили: если подобное будет твориться во втором туре, они оспорят результаты выборов и выведут на улицы своих сторонников. А аналитики предрекают: если кандидат от ПКРМ станет мэром столицы, то коммунисты, опираясь на поддержку Кишинева, будут добиваться досрочных парламентских выборов.

Итак, в Молдове произошел решительный поворот народа в сторону компартии. И есть все основания полагать, что этот поворот — всерьез и надолго.

Дмитрий КАРАБАН

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

И текли куда надо каналы...

В Турции вот-вот стартует грандиозный логистический мега-проект, известный как канал...

На благо всего человечества

Китай будет отстаивать доступность вакцины для развивающихся стран, сделав ее...

«Хлопковая» война в мировом контексте: новый виток...

Активизация противостояния с КНР может быть вызвана не только объективными...

США: от политического реализма к идеологии «холодной...

Авария контейнеровоза, вследствие которой был заблокирован Суэцкий канал, показала,...

К нам приехал, к нам приехал... Джозеф Байден дорогой

25 марта он удостоился возможности поучаствовать в заседании совета глав государств и...

Трамп машет клюшкой

45-й президент США Дональд Трамп вовсе не собирается оставлять в покое 46-го президента --...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка