Криптовалюта: варианты развития рынка

№3(969) 21–27 января 23 Января 2021

Первые дни 2021 г. показывают, что тенденции к росту рынка криптовалют усиливаются.

Наиболее популярные криптовалюты — Bitcoin и Ethereum — демонстрируют исторические рекорды стоимости. Несмотря на заметные суточные колебания, общий курс на рост их стоимости, равно как и на повышение капитализации рынка криптовалют в целом, остается неизменным.

На вопросы «2000» отвечает Станислав Подъячев, предприниматель, СЕО btcu.ua, преподаватель курса Blockchainomics в Киево-Могилянской бизнес-школе.

— Криптовалюты росли в течение всего прошлого года. Какие основные причины этого можете выделить?

— Основная причина — отсутствие единого логически обоснованного и общепринятого вектора развития мировой финансовой системы, которая находится в кризисе с 2008 г. Собственно, появление биткоина и стало ответом общества: существующие механизмы доказали свою неэффективность и требуют переосмысления. Политики, имея монополию на насилие и печатный станок, залили кризис деньгами, спасая банки. Но на самом деле превратили их из бизнесовых структур в подразделения финансовой разведки. Разрушено доверие между банками и клиентами, кредитование бизнеса фактически заморожено. Беднейшие слои населения, как и беднейшие страны, подсаживаются на кредитную иглу.

Естественно, что люди, обладающие критическим мышлением, пытаются спасти свои активы, переводя их в криптовалюты. С другой стороны, институциональные инвесторы, менеджмент которых получает бонусы с прибылей своих фондов, готовы рисковать деньгами своих инвесторов, чтобы заработать.

— 2020-й повсеместно называют «худшим годом». Здесь и пандемия коронавируса, и политическая нестабильность в наиболее влиятельных государствах, и ожидание возможного мирового финансового кризиса. Как все эти внешние факторы могли повлиять на рынок криптовалют?

— По моему мнению, с 2008 г. мы находимся в кризисе, поскольку «деньги с вертолета» (выплаты государства гражданам, направленные на оживление экономики. — Ред.) — это лишь способ борьбы с симптомами, а не с причиной «болезни экономики».

Инфодемия, естественно, замедлила темпы роста промышленного производства и потребления, а с другой стороны — перевела потребителей онлайн, продемонстрировав преимущества виртуальной экономики. Биткоин, естественно, ее важная часть. Неопределенность в США, где общество, как мне кажется, заходит в клинч между индивидуализмом и леворадикализмом, также заставляет задуматься относительно стабильности национальных валют и ценных бумаг правительств.

— Чем вызван нынешний всплеск курса криптовалют?

— Основная причина, по моему мнению, в том, что перед Новым годом на рынок активно заходили институциональные инвесторы. А в условиях стабильного предложения это не могло не толкнуть курс вверх.

— Параллельно курсу криптовалют растет капитализация криптовалютного рынка в целом. Что здесь причина, что следствие? Возможно, были какие-то сторонние факторы, приведшие к росту вложений, и курс стартовал как следствие? Или наоборот?

— Для начала нужно определить термин «капитализация» относительно криптовалют. В данном случае речь идет о произведении текущего курса (по отношению к доллару США) и количества криптовалют в обращении. Поскольку количество активов или темп эмиссии большинства криптовалют не зависят от курса (даже если за один биткоин будут давать один миллион долларов, эмитировать его больше в день не получится — величина постоянная), то математически на капитализацию влияет курс. Конечно, если инвесторы видят, что много людей инвестируют в какой-либо актив, в их глазах он выглядит более надежным. И соотношение риск/доходность кажется более приемлемым из-за того, что риск субъективно воспринимается как низкий.

— Какие факторы будут влиять на рынок в 2021 году?

—Диапазон факторов очень широкий. Предлагаю очертить границы.

Верхняя: страна из топ-20 по ВВП объявляет о включении биткоинов в свои золотовалютные резервы. Курс взлетает «до Луны», поскольку предложение больше не становится, а спрос — растет.

Нижняя: организовывается терракт, который показательно спонсируется при помощи биткоина, что провоцирует полный запрет криптовалют в одной из ведущих стран с уголовной ответственностью за его использование.

В обоих случаях некоторые страны, правительствам которых это будет выгодно, станут перенимать международный опыт. Кроме того, нужно будет освобождать рынок для цифровых валют национальных банков — инструмента тотального контроля граждан. Поэтому неблагоприятный сценарий так же вероятен, как и благоприятный.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Историческая вина Запада

Страны, входящие в пространство западной цивилизации, но не являющиеся членами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка