Лукашенко не признавать, но раскол опасен

26 Августа 2020 1 0

Итоги голосования на президентских выборах в Беларуси притягивают к себе внимание чередой событий, которые, собственно, стали водоразделом между эпохой всевластия президента Лукашенко и попыткой гражданского общества освободиться от этого всевластия путем гражданского неповиновения и неприятия официально опубликованных итогов голосования.

То, что происходит в некогда братской стране, не оставляет равнодушным украинцев. Об этом свидетельствуют и результаты социологического опроса, проведенного центром социологических исследований «Социс 2000».

Как засвидетельствовал опрос, за ходом событий в Беларуси внимательно следят более 39% опрошенных украинцев, 42% не могут сказать, что события в РБ для них интересны, и 19% затруднились с ответом.

При анализе результатов опроса обнаружилось, что абсолютное большинство из числа его участников — 72% — не верят, что победителем избирательной президентской гонки стал Александр Лукашенко.

Верят официальным данным лишь 8% респондентов, и каждый пятый затруднился с ответом.

Т. о. можно сделать вывод, что формальное непризнание со стороны официального Киева итогов голосования, озвученных Минском, находит поддержку у большинства опрошенного взрослого населения в Украине.

Интересна оценка массовых акций протеста. Несмотря на то, что большинство участников опроса на стороне тех, кто не признал итоги выборов, где победителем объявлен Лукашенко, украинцы весьма осторожно относятся к массовым уличным формам протеста против официальных итогов выборов. Более трети респондентов высказались против каких бы то ни было массовых выступлений, поскольку, по их мнению, те могут привести к расколу общества. 8% поддерживают массовые митинги за Лукашенко, 31% — его противников, и столько же затруднились выразить свое отношение к проводимым в Беларуси массовым уличным протестам.

Раскол в белорусском обществе подогревается политическим противостоянием сторонников и противников Лукашенко. Для 15% участников опроса крайне важно, чтобы в этом противостоянии одержали победу сторонники Лукашенко. Победа его противников важна каждому третьему респонденту, 40% — не принципиально, как завершится политический конфликт в соседней стране. 25% не смогли определиться с ответом.

О том, какую роль отводят украинцы властям Беларуси и влиятельным иностранным государствам в разрешении внутреннего конфликта, видно из приведенной ниже таблицы.

Анкетный опрос проведен в Киеве 20—25 августа. Было опрошено 480 респондентов старше 18 лет. В их числе 45% мужчины и 55% — женщины.

А вот что пожелали опрошенные граждане Украины своему правительству касательно официально объявленных итогов президентских выборов в РБ:

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Надоедание как фактор разрушения

Фактор надоедания в эпоху «цифрового средневековья» будет нарастать

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
27 Августа 2020, Владимир Теренин

Общественное мнение в Украине довно потеряло всякую интеллектуальную адекватность и ныне представляет собой лишь механическое отражение пропагандистских разработок всевозможных СМИ. По сути заказных и управляемых. К сожалению, большнй частью иноземными колонизаторами.

- 16 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка