Лукашенко не признавать, но раскол опасен

26 Августа 2020 1

Итоги голосования на президентских выборах в Беларуси притягивают к себе внимание чередой событий, которые, собственно, стали водоразделом между эпохой всевластия президента Лукашенко и попыткой гражданского общества освободиться от этого всевластия путем гражданского неповиновения и неприятия официально опубликованных итогов голосования.

То, что происходит в некогда братской стране, не оставляет равнодушным украинцев. Об этом свидетельствуют и результаты социологического опроса, проведенного центром социологических исследований «Социс 2000».

Как засвидетельствовал опрос, за ходом событий в Беларуси внимательно следят более 39% опрошенных украинцев, 42% не могут сказать, что события в РБ для них интересны, и 19% затруднились с ответом.

При анализе результатов опроса обнаружилось, что абсолютное большинство из числа его участников — 72% — не верят, что победителем избирательной президентской гонки стал Александр Лукашенко.

Верят официальным данным лишь 8% респондентов, и каждый пятый затруднился с ответом.

Т. о. можно сделать вывод, что формальное непризнание со стороны официального Киева итогов голосования, озвученных Минском, находит поддержку у большинства опрошенного взрослого населения в Украине.

Интересна оценка массовых акций протеста. Несмотря на то, что большинство участников опроса на стороне тех, кто не признал итоги выборов, где победителем объявлен Лукашенко, украинцы весьма осторожно относятся к массовым уличным формам протеста против официальных итогов выборов. Более трети респондентов высказались против каких бы то ни было массовых выступлений, поскольку, по их мнению, те могут привести к расколу общества. 8% поддерживают массовые митинги за Лукашенко, 31% — его противников, и столько же затруднились выразить свое отношение к проводимым в Беларуси массовым уличным протестам.

Раскол в белорусском обществе подогревается политическим противостоянием сторонников и противников Лукашенко. Для 15% участников опроса крайне важно, чтобы в этом противостоянии одержали победу сторонники Лукашенко. Победа его противников важна каждому третьему респонденту, 40% — не принципиально, как завершится политический конфликт в соседней стране. 25% не смогли определиться с ответом.

О том, какую роль отводят украинцы властям Беларуси и влиятельным иностранным государствам в разрешении внутреннего конфликта, видно из приведенной ниже таблицы.

Анкетный опрос проведен в Киеве 20—25 августа. Было опрошено 480 респондентов старше 18 лет. В их числе 45% мужчины и 55% — женщины.

А вот что пожелали опрошенные граждане Украины своему правительству касательно официально объявленных итогов президентских выборов в РБ:

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Теренин
27 Августа 2020, Владимир Теренин

Общественное мнение в Украине довно потеряло всякую интеллектуальную адекватность и ныне представляет собой лишь механическое отражение пропагандистских разработок всевозможных СМИ. По сути заказных и управляемых. К сожалению, большнй частью иноземными колонизаторами.

- 16 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка