Майя Санду – новый президент Молдовы

№40(962) 20 – 26 ноября 17 Ноября 2020

15 ноября в Молдове состоялся второй тур президентских выборов. Четыре года назад в финале встречались эти же кандидаты – прорумынски настроенная и ориентирующаяся на ЕС Майя Санду и пророссийский Игорь Додон. В итоге реванш состоялся, и впервые в истории Молдовы президентом стала женщина.

Выборы в Молдове – это всегда больше, чем просто голосование за кандидатов или политические партии. Фактически речь идет о геополитическом выборе, который страна избирает как минимум на ближайшие четыре года. И победа Санду – это проигрыш Москвы.

«Параллельный электорат» указал Додону на выход

После первого тура, когда Игорь Додон фактически проиграл из-за голосов диаспоры из Европы и Северной Америки, он заявил, что это «параллельный электорат», и их мнение не совпадает с мнением жителей Молдовы. «У этого электората свои взгляды и политические предпочтения. Но эти предпочтения в основном не совпадают с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего в Молдове. Но такова реальность демократии», – посетовал Игорь Додон.

Сейчас политологи отмечают, что это заявление стало огромным просчетом. Пока непонятно: это заявление было его импровизацией, или это стратегия штаба. Так или иначе, но данный факт еще более мобилизовал диаспору против Додона.

В предыдущие годы явка на избирательные участки за рубежом была на уровне 50-60 тысяч. В 2020-м во время первого тура она достигла 104 тыс., и все эксперты были удивлены – они не ожидали столь высокой явки. Но уже 15 ноября во время второго тура явка на заграничных участках составила 260 тыс. из 1,5 млн. всех проголосовавших. Это абсолютный рекорд и новая реальность для Молдовы, которую еще предстоит изучать политологам и политическим экспертам. Каждый шестой избиратель не проживает в стране.

В итоге Майя Санду одержала более чем убедительную победу с 15-процентным отрывом. За Майю Санду проголосовало 57,75% избирателей, за Игоря Додона – 42,25%.

Подавляющее большинство голосовавших на зарубежных участках было из Европы, где за Санду отдано 92% голосов. В России проголосовало только 15 тысяч. Хотя перед выборами все т.н. проевропейские силы заявляли, что именно в России ожидается беспрецедентная явка и фальсификации, что будут голосовать мертвые души, и будет организован массовый подвоз избирателей.

Ренато Усатый уничтожил Игоря Додона

За свою победу Майя Санду обязана сказать большое спасибо Ренато Усатому. И не только потому, что он поддержал ее во время второго тура. Играя на одном электоральном поле с экс-президентом, на протяжении всей кампании он словно «собака-кусака» преследовал Игоря Додона, обвиняя последнего в коррупции, обзывая его «кульком» и называя человеком Плахотнюка.

Эту кличку он придумал Додону потому, что примерно год назад, после парламентских выборов в Молдове, когда Плахотнюк понял, что против него создается коалиция между ПСРМ и блоком «ACUM» (Санду–Нэстасе), в сети появились компрометирующее видео. На этом видео Игорь Додон и Влад Плахотнюк обсуждают решение молдо-приднестровского конфликта путем создания федерации, оговаривается встреча Плахотнюка с российскими чиновниками в Москве, а также речь заходит о том, из каких источников финансируется ПСРМ, после чего представитель Плахотнюка передает Игорю Додону некий полиэтиленовый пакет со словами, что там крупная сумма денег.

Впоследствии Додон утверждал, что он вел свою игру с Плахотнюком, чтобы заманить олигарха в Россию, где тот должен был предстать перед судом. Подчеркивая, что он – как шахматист – переиграл Плахотнюка.

Провокации на границе с Приднестровьем

Несмотря на полное игнорирование приднестровскими СМИ темы президентских выборов в Молдове, граждане этой страны, проживающие в непризнанном регионе, приняли активное участие в избирательном процессе. Если в первом туре количество проголосовавших было 14 тыс., то 15 ноября уже 32 тыс. молдаван, проживающих в Приднестровье, приняли участие в выборах. 

К сожалению, и в этот раз не обошлось без провокаций. Все тот же депутат от PAS («Действие и солидарность») Игорь Гросу со своими активистами и комбатантами (так называют в Молдове ветеранов молдо-приднестровского конфликта) блокировал дорогу из приднестровского города Бендеры в молдавское село Варница, где был открыт пункт для голосования.

Такие же провокации наблюдались и на севере страны. Там, где у активистов не было сил блокировать дорогу, они разбрасывали гвозди и натягивали колючую проволоку – все для того, чтобы пресечь проезд жителей левобережья на избирательные участки.

Молдаване, проживающие в Приднестровье, голосуют, как правило, за кандидата, выступающего за сближение и сотрудничество с Россией. Их избирательные предпочтения мало чем отличаются от того, как, например, голосуют жители АТО Гагаузии. Приднестровские молдаване 85% голосов отдали за Додона, 15% – за Санду. В Гагаузии за экс-президента проголосовало – 95%, за Майю Санду – 5%.

Тем не менее, в Гагаузии таких провокаций не бывает, а на границе с Приднестровьем они постоянны. Со стороны комбатантов-унионистов и депутатов от PAS можно было слышать такие лозунги: «Вы – сепаратисты», «Вы – чужие», «Убирайтесь к себе, вы не должны решать нашу судьбу».

Чего ожидать Приднестровью

Молдова – парламентская республика, и социалисты (ПСРМ) все еще имеют большинство в парламенте. Ряд экспертов уже прогнозируют, что Игорь Додон из президентского кресла вполне может перебраться в премьерское. В данный момент, когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты, Санду может оказаться в ситуации, подобной той, в которой оказался сам Додон в начале своего президентства.

Стоит напомнить, что 2016 г., когда Игорь Додон стал президентом, парламент и правительство контролировалось Владом Плахотнюком через Демократическую партию (ДПМ), и парламент не раз голосовал, чтобы временно лишить президента его функций. Понятно, что социалисты вряд ли будут действовать так грубо, тем более что тогда Плахотнюк, помимо всего прочего, контролировал также судей Конституционного суда. Но это не отменяет того факта, что президент в Молдове – фигура номинальная.

Ренато Усатый согласился поддержать Санду за обещанные ему парламентские выборы. Но чтобы запустить процесс досрочных парламентских выборов, необходимо согласие 52 депутатов. Такого количества голосов у Санду сейчас нет, но, вполне возможно, они появятся – молдавские депутаты не отличаются особой принципиальностью и меняют партии чуть ли не раз в неделю.

Игорь Додон подвергался сильной критике со стороны оппозиции за то, что якобы, идя на поводу России, пытается решить молдо-приднестровское урегулирование путем ассиметричной федерации. С избранием Майи Санду процесс урегулирования опять откладывается в долгий ящик, что на руку приднестровским властям. Ранее мы писали, что власти непризнанной республики абсолютно ничего не станут делать, чтобы хоть как-то помочь Додону переизбраться, так как они против каких бы то ни было форм объединения с Молдовой.

В свою очередь прорумынские силы, выступающие за евроинтеграцию, также не заинтересованы в решении приднестровского вопроса. В случае такого урегулирования всем приднестровским гражданам, которые сегодня являются обладателями российских, украинских, болгарских паспортов, надо будет предоставить гражданство и избирательное право Молдовы, а это 350-500 тыс. граждан, которые своими голосами смогут сильно влиять на геополитический вектор страны.

Это все равно что вместо одной Гагаузии, голосующей за Игоря Додона, получить еще три такие Гагаузии внутри Молдовы. Поэтому проевропейским политикам никакое объединение с Приднестровьем на самом деле не нужно, но и просто так отказаться от него они не могут.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Итоги и перспективы

Формирование сообщества единой судьбы – требование времени

Религиозный «НАТО-Альянс»

США пекутся не о самой свободе вероисповедания, а о своем влиянии на нее и в целом на...

Байден наш! «Соросята» празднуют победу

Выбор между Трампом и Байденом – это выбор между национальным и транснациональным...

Китай делает двойной оборот в развитии пятилетки

26—29 октября состоялся Пятый пленум Центрального Комитета Компартии Китая, который...

Народные избранники и парламент: бойкот и только...

Итак, самые важные (впрочем, когда они не бывали самыми важными) в современной истории...

Выборы в Молдове: Додон проигрывает, но шансы остаются

Эксперты отметили, что уже готовится символ молдавского майдана — хризантема

США: укрепляющиеся расхождения

Неизменность результатов по регионам свидетельствует о географическом оформлении...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка