Мест за «круглым столом» хватит всем

22 Апреля 2021

Трудно разобраться, чего хотят политики, если достоверно известно: многие из них думают одно, говорят совершенно другое, делают – третье.

В Грузии последние шесть месяцев, прошедшие после парламентских выборов 31 октября 2020 г., это в очередной раз подтвердили.

Сразу несколько партий, получивших на выборах парламентские мандаты, входить в законодательный орган отказались и стали требовать проведения новых выборов. Причина вроде бы убедительная: выборы, как утверждали недовольные, были сфальсифицированы.

Но объективные наблюдатели эти утверждения опровергли: несмотря на некоторые погрешности, голосование в целом прошло справедливо, незначительные нарушения на результаты народного волеизъявления не сказались.

Но оппозиционеры артачились, занимать свои места в парламенте не хотели, угрожали уличными акциями. Было совершенно ясно: каждая из партий, бойкотирующих парламент, преследует свои цели, прикрываясь при этом горячими рассуждениями о сфальсифицированных выборах, освобождении политзаключенных, обнищании населения, падении курса национальной валюты и пр. На деле же мотивы бойкота у каждой из оппозиционных группировок были свои. Одни рассчитывали на обретение после выборов всей полноты власти в стране и были взбешены, что ее не получили, другие – разочарованы мизерным количеством полученных мандатов, третьи – мысленно видели себя на вершине власти и тоже воспринимали поражение как горькую пилюлю. Но всех объединяло одно: страстное желание отстранить от власти «Грузинскую мечту».

Началось бессмысленное перетягивание каната: были выборы украдены или нет? Это переливание из пустого в порожнее продолжалось чуть ли не полгода. Урегулировать ситуацию пытались послы США и Евросоюза. Но дело застряло на мертвой точке. Не удалось поначалу разрулить ситуацию и президенту Евросовета Шарлю Мишелю, посетившему Грузию с официальным визитом. Но высокий европейский гость руки, как говорится, не умыл и прислал в Тбилиси в качестве посредника между конфликтующими сторонами своего специального представителя – шведского дипломата Кристиана Даниэльсона. Один раз, потом второй. И вновь неудача. Камнем преткновения оставался вопрос проведения досрочных парламентских выборов и освобождение т.н. политзаключенных: председателя партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники Мелия и совладельца телекомпании «Мтавари», бывшего «мхедрионовца» Георгия Руруа, которого в правящей партии называли не иначе, как криминальным субъектом, никакого отношения к политике не имеющем.

Политический кризис в Тбилиси всерьез обеспокоил западных партнеров Грузии. Зашевелился Вашингтон. Шарль Мишель взялся лично урегулировать затянувшийся конфликт. При его прямом участии властям Грузии и оппозиции был предложен новый план разрешения политического кризиса. В документе, состоящем из пяти пунктов, указывалось, что досрочные парламентские выборы пройдут в Грузии в 2022 г. – если на предстоящих осенних выборах в местные органы власти «Грузинская мечта» не сумеет набрать 43% голосов.

Новый план Мишеля включал пункт и «о случаях, воспринятых как политизированное правосудие», согласно которому подписавшие стороны обязывались рассмотреть в течение одной недели после подписания соглашения дела заключенных Ники Мелия и Георгия Руруа. Предлагалось решить вопрос через объявление амнистии и/или посредством других шагов с аналогичным результатом.

Также предлагалось, чтобы партии, представленные в парламенте, инициировали закон об амнистии, который будет касаться всех нарушений и арестов, связанных с протестами во время т.н. «ночи Гаврилова» 19–21 июня 2019 г. Документ предусматривал проведение системных избирательных изменений; реформы в сфере правосудия; перераспределения полномочий в парламенте. Естественно, предполагалось, что оппозиционные партии, которые подпишут документ, должны были прекратить бойкот парламента.

Откликаясь на план Шарля Мишеля, президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила готовность помиловать Георгия Руруа, которого оппозиция называет политзаключенным. Впрочем, она сказала, что сделает это в том случае, если партии подпишут соглашение, предложенное президентом Евросовета, а оппозиция присоединится к работе парламента. Назвав свое возможное решение по делу Руруа «скандальным», президент Грузии предупредила, что оно вступит в силу лишь после того, как, с одной стороны, партии подпишут окончательный документ, а с другой – Евросоюз и США объявят, что соглашение состоялось. «После этого заявления в течение недели я подпишу акт помилования», – пообещала Саломе Зурабишвили.

Следует отметить, что в соглашении, которое было предложено в конце марта в Тбилиси Кристианом Даниэльсоном, вопрос освобождения Руруа отсутствовал, что вызвало тогда резкий протест оппозиции.

Правящая партия «Грузинская мечта» благосклонно отреагировала на условия, предложенные Мишелем, заявив, что не займет критической позиции даже по вопросу т.н. «политзаключенных», если Георгия Руруа согласится помиловать президент Саломе Зурабишвили.

«Георгий Руруа не является ни политиком, ни человеком, внесшим какие-либо изменения в политический процесс. Отражение этого случая в соглашении между сторонами является грубым примером политического вмешательства в правосудие. Однако мы принимаем во внимание существующую реальность и позицию наших партнеров и поэтому не будем излагать нашу критическую позицию по этому вопросу», – сказано в заявлении «Грузинской мечты».

Вечером 19 апреля в резиденции президента Грузии– во дворце Орбелиани правящая партия «Грузинская мечта» и часть лидеров оппозиции подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное Шарлем Мишелем.

Документ под названием «Будущий путь Грузии» от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили («Граждане»), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе («Гирчи – больше свободы»), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе («Лело»), Георгий Вашадзе («Стратегия Агмашенебели»), Вахтанг Мегрелишвили (партия «Гирчи»), а также в индивидуальном порядке бывший лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе и член «Единого национального движения» Саломе Самадашвили.

Примечательно, что госпожа Самадашвили, несмотря на общее решение ЕНД не участвовать в подписании документа, сделала это по личной инициативе, на что последовала резкая критика со стороны ее недавних товарищей по партии. В связи с этим Самадашвили написала в социальной сети, что «для нее больше нет места в этом недоразумении», что многими было воспринято как выход женщины-политика из рядов ЕНД.

За церемонией подписания документа в Тбилиси с большого телеэкрана наблюдал из Брюсселя сам президент Евросовета Шарль Мишель. «Я с удовольствием анонсирую, что завтра прибуду в Грузию, чтобы встретиться со всеми вами и послать сигнал, который придаст вам уверенность. Мы обсудим вопросы, касающиеся наших дальнейших шагов для укрепления связей Грузии и Европейского Союза», – преподнес сюрприз участникам подписания антикризисного документа Мишель в конце своего дистанционного приветственного спича.

На следующее утро церемония подписания компромиссного соглашения была продолжена. Одним из первых прибыл во дворец Орбелиани экс-председатель ЕНД Григол Вашадзе. Четыре месяца назад, в декабре 2020 г., на фоне кризиса, возникшего после выборов, которые оппозиция назвала сфальсифицированными, Григол Вашадзе объявил, что уходит со всех должностей и покидает ЕНД. Не удивительно, что его появление на людях после столь долгого отсутствия и участие в подписании документа Шарля Мишеля было воспринято как добрый знак.

«Сегодня с утра на документе появились новые подписи, и это значит, что динамика, которая началась вчера, продолжается. Мест за «круглым столом» хватит всем! Очень надеюсь, что подписание продолжится, и мы примем совершенный результат. Это явится победой всех, в первую очередь, победой нашей страны», – сказала Саломе Зурабишвили.

Впрочем, у некоторых народных избранников позиция оказалась иной, чем у Григола Вашадзе. Как написала в социальной сети бывший член партии «Европейская Грузия» Елена Хоштария, она уже не является членом этой партии, следовательно, обязана отказаться от своего мандата. «Как вы знаете, я покинула «Европейскую Грузию», поэтому депутатский мандат – собственность партии, а не моя. Я не считаю добросовестным использовать то, что мне не принадлежит», – написала Хоштария.

Лидер «Лейбористской партии Грузии» Шалва Нателашвили тоже не намерен подписывать антикризисное соглашение. Впрочем, причины у него другие. «Послом США в Грузии – госпожой Келли Дегнан, являющейся ставленницей бывшего президента Трампа, проведена спецоперация по спасению российского олигарха Бидзины Иванишвили. Трампа в Белый дом на российские деньги поместил Путин, а Трамп назначил по всему миру, в особенности в нашем регионе, лояльных России дипломатов», – в свойственной ему гротескной манере дурачился на брифинге Нателашвили, призывая президента США Джо Байдена очистить «американскую дипломатию от протрамповских элементов».

А что «Единое национальное движение»? Эта партия по-прежнему находится в режиме бойкота парламента. Ее лидеры утверждают, что рассмотрят возможность своего участия в законотворческой деятельности лишь после освобождения Ники Мелия. Напомним, что Мелия после парламентских выборов в октябре прошлого года демонстративно снял и выбросил в толпу своих сторонников специальный браслет, который был обязан носить на своем запястье по решению суда, рассматривающего дело об организации беспорядков в Тбилиси 19–21 июня 2019 г. При этом он заявил, что больше не намерен носить браслет, и никто не заставит его это сделать. Позднее Мелия отказался выплачивать и сумму залога, наложенного на него судебными инстанциями за право пользоваться свободой передвижения.

Любопытно, что Евросоюз, искренне желая добиться согласия конфликтующих сторон, предлагал выплатить за председателя ЕНД залог через какой-либо из своих фондов, однако этот посыл европейских медиаторов Мелия и его единомышленники из ЕНД отвергли. Еще вчера требовавшие от европейцев включить в соглашение пункт об освобождении Мелия, сегодня, когда вопрос был вроде бы решен, они вновь стали в позу и стали возмущаться, что тема «политзаключенных» якобы стала предметом торга.

«Мечта» очень хорошо знает, как закрываются двери тюрьмы, ей также прекрасно известно, как их открыть», – сказал Ника Мелия.

Как видим, председатель ЕНД настаивает на своем безоговорочном освобождении. Однако этого, судя по всему, не случится. Коль скоро Мелия не пожелал выходить из тюрьмы в обмен на любезность Евросоюза, теперь ему придется ждать принятия парламентом закона об амнистии для участников событий 19–21 июня 2019 г. А это произойдет не раньше, чем через три недели. Так что придется посидеть.

Впрочем, не исключено, что Мелия, настаивающий на своем освобождении без каких-либо условий, откажется выходить на свободу и после принятия парламентом закона об амнистии. Во всяком случае именно такую позицию он сейчас занимает. И может получиться так, что властям понадобится вызывать спецназ, чтобы с его помощью выдворить несговорчивого политика на волю из тюрьмы, где он сейчас пребывает.

Все эти дни единомышленники афишируют Нику Мелия как чуть ли не грузинского Ганди, узника совести, непреклонного мученика, страдающего за идею, закованного в цепи Прометея, а на самом деле используют его в качестве тарана, бревна, которым в древности пробивали стены, а в наше время вышибают слезы сочувствия у не посвященных в истинные причины происходящих в Грузии событий.

В одном из фильмов о приключениях Шурика кинорежиссера Гайдая есть эпизод: Балбес и Бывалый берут с двух сторон за руки актера Вицина, размахивают его изо всех сил и бац – башкой об закрытую дверь. Нечто подобное с Никой Мелия пытаются сейчас проделать его однопартийцы. Лишь с одной небольшой разницей. Дверь в нашем случае открытая.

 «После того как Ника Мелия покинет тюрьму и сделает это так, как он того пожелает, я хочу призвать «Национальное движение» подписать данный документ, поскольку в этом соглашении есть весьма важный пункт – осенью вместе с выборами в органы местного самоуправления практически назначен референдум об... отстранении от власти «Грузинской мечты» олигарха Бидзины Иванишвили», – делится сокровенной мечтой бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в своем видеообращении к единомышленникам.

Что и говорить, неуемное желание любыми способами отстранить от власти ненавистную «Грузинскую мечту» наверняка и является тем самым ключиком, раскрывающим «ларчик» шестимесячного политического противостояния в Грузии.

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка