Между ницшеанством и кантианством

№6(972) 11 – 17 февраля 12 Февраля 2021

В «2000» №5 от 4.02.2021 опубликована статья Дмитрия Галкина «Историческая вина Запада» — призыв к дискуссии по вопросу ответственности коллективного Запада за сохранение цивилизации.

Статью читал под впечатлением от «программной внешнеполитической речи» Дж. Байдена. Конечно, тезисы этих текстов разные, но историко-философское видение особой роли западных демократий фактически одинаково. Они основаны на традиционном восприятии коллективного Запада как оси всемирной истории, без которой прошлое, настоящее и будущее цивилизации теряет смысл.

В этой логике получается, что «масштабная война против западных идей и ценностей, замены которым пока попросту не существует, может серьезно осложнить глобальное развитие и вызвать тяжелую социальную деградацию во многих регионах мира, в т.ч. на постсоветском пространстве». По мнению Дмитрия Галкина, «историческая вина Запада как раз и заключается в том, что экономическая политика и геополитическая экспансия западного сообщества способствовали формированию политических структур, которые опираются на массовые антизападные настроения».

Это так, если рассматривать современный момент как кризис безальтернативной либеральной глобализации. Ее сторонники думают, что Байден «вернет Америку» в конфликт цивилизаций и Запад железной рукой загонит человечество в цифровое постгуманистическое будущее.

Но такой подход только усугубит историческую вину Запада.

Конечно, можно рассуждать в таких категориях, только нет исторического субъекта, который эту вину признает. Как уж постаралась Римская империя, которую ЕС и США де-факто воспринимают как свою предтечу, подчинить себе всех, но все закончилось разделом самой Римской империи и образованием «варварских королевств».

С XVI века, как доказал американский социолог Иммануил Валлерстайн, была сформирована капиталистическая мир-система, структурно состоящая из ядра, полупериферии и периферии.

Между ее элементами существует режим жесткого протекционизма со стороны западного ядра. Его демографическую основу составляет «золотой миллиард», периферию сейчас составляет «серебряный китайский миллиард» и «бронзовый индийский миллиард».

На периферию отброшены оставшиеся пять миллиардов, которые реагируют на ситуацию по стереотипам своих ценностей. «Арабско-мусульманский миллиард» не мирится с ролью глобальных маргиналов и стучит в двери европейского замка.

«Латиноамериканский миллиард» — после того как Байден снесет пограничную стену Трампа — накроет деморализованное англопротестантское ядро США.

«Африканский миллиард» по римской имперской традиции организации войн одних варваров против других варваров погружается в состояние самоликвидации. Эту технологию Запад в начале 1990-х отработал на хуту и тутси в Руанде и Бурунди.

Пользуясь ницшеанской моралью («Падающего — толкни»), Запад вбомбил бывшую Югославию в допросвещенческое состояние. Например, около миллиона сербов сейчас неграмотны.

Собственно, проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории всего высшего человечества. Это несентиментальный прагматический проект, предлагающий своему стареющему «золотому миллиарду» гарантированный социальный доход из-за роботизации производства и невосполнимой потери рабочих мест.

Старикам западные постхристианские ценности предлагают «гуманную эвтаназию», молодежи — наркотики и сексуальные практики ЛГБТ. Так решаются демографические проблемы, и Запад за это ни перед кем извиняться не будет. Китайцам предлагается практика «социальных баллов» за приемлемое для элиты поведение. Остальных предполагается в процессе «глобальной перезагрузки» по рецептам основателя Давосского экономического форума Клауса Шваба по умолчанию погрузить в войну всех против всех.

Но на светлом пути перезагрузки пока еще остаются отдельные постсоветские реликты. Над Украиной ЕС и США поставили эксперимент со сменой цивилизационной идентичности. Югославский опыт 1990-х показал, как легко из одной богатой и влиятельной страны под заклинания о демократических ценностях сделать семь бедных и невлиятельных стран.

И перед Украиной Запад не будет извиняться за то, что руками ультраправых отделил ее от названного «совковым» состояния и вверг в «вековой конфликт» с Россией. США имеют от этого конфликта прямую выгоду, воюя против «российских варваров» руками «украинских варваров», делая невозможным альтернативный проект Большой Евразии с участием Европы, России, Китая, Индии.

Трампу евроатлантисты не простили того, что он увлекся торговой войной с Китаем и мало дровишек подбрасывал в огонь «украинско-российской войны», адепты которой призывают наивно думать, что Москва — это наш Карфаген, который любой ценой нужно разрушить.

Запад никогда не извиняется за свой наглый цинизм двойных стандартов, когда своим детям собачьей особи женского пола можно все, «изгоям» — ничего.

Мораль Канта и Вольтера предусматривала свободу слова и дискуссии. Теперь права на свободу слова не имеют те «антизападники», которые указывают на бревно в глазу коллективного Запада. Именно Запад 30 лет назад ввел страны постсоветского пространства в ситуацию глубокого системного кризиса.

Запад готов держать свою периферию в депрессивном состоянии до тех пор, пока постсоветские элиты будут лелеять в массовом сознании иллюзию того, что «Запад нам поможет». Но антихристианская ницшеанская мораль исключает извинения. Ее кредо: 1) Запад всегда прав; 2) если Запад не прав — смотри пункт один.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

И текли куда надо каналы...

В Турции вот-вот стартует грандиозный логистический мега-проект, известный как канал...

На благо всего человечества

Китай будет отстаивать доступность вакцины для развивающихся стран, сделав ее...

«Хлопковая» война в мировом контексте: новый виток...

Активизация противостояния с КНР может быть вызвана не только объективными...

США: от политического реализма к идеологии «холодной...

Авария контейнеровоза, вследствие которой был заблокирован Суэцкий канал, показала,...

К нам приехал, к нам приехал... Джозеф Байден дорогой

25 марта он удостоился возможности поучаствовать в заседании совета глав государств и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка