Молдова освободилась от олигарха

№25(911) 21 — 27 июня 2019 г. 20 Июня 2019 5

14 июня в партии Плахотнюка ДПМ официально заявили, что они становятся оппозицией, а сам олигарх экстренно покинул Молдову.

Исход молдавских узурпаторов

Человек, которого называли серым кардиналом Молдовы, контролировавший буквально все процессы от экономики, политики, правоохранительной системы и судей, спешно покинул страну. По заявлению пресс-службы ДПМ (Демократической партии), Плахотнюк уехал на несколько дней из Молдовы к своей семье.

14 июня, после того, как официально ДПМ ушла в оппозицию, из Кишиневского аэропорта улетело, как минимум пять чартерных рейсов, на которых присутствовали чиновники, поддерживающие олигарха. Журналисты тут же выяснили, куда направлялись эти самолеты — Москва, Одесса, Киев, Стамбул.

Например, Илан Шор, создавший по заданию олигарха фейквовую партию спойлер для оттягивания голосов социалистов, спустя несколько часов на чартерном рейсе на котором присутствовали практически все его родственники, улетел в Москву к своей жене певице Жасмин.

Сам Плахотнюк, судя по всему, покинул республику автотранспортом, через Приднестровье в Одессу, где его уже ждал самолет. Отчасти это подтверждается тем, что его нет в базе данных о людях пересекающих границу. Интересно, что в этот же день в Одессе глава МИД Украины Павел Климкин встречался со своим румынским коллегой Теодором Мелешкану. В данный момент местонахождение Плахотнюка неизвестно.

Также в Киев улетел чартер с некоторыми депутатами от ДПМ и по некоторым данным главой Генинспектората МВД РМ Александром Пынзарем. С уверенностью можно говорить, что в Молдове произошел демонтаж олигархической власти, и острой фазы конфликта и кровопролития удалось избежать. Стоит напомнить, что ПСРМ и ACUM призвали своих сторонников выйти 16 июня на митинг в поддержку новой власти, и теперь можно только догадываться к чему это могло привести.

Консенсус России, ЕС и США

Удивительно, но впервые за долгие годы Москва и в целом Запад действовали и говорили в унисон. Во многом благодаря внешнему давлению удалось добиться бескровной передачи власти. Сейчас, когда олигарх сбежал, становится известно, что было сформировано 60 оперативных групп, чтобы арестовать депутатов от ПСРМ и ACUM, которые якобы нарушили конституцию и незаконно захватили власть.

Если Россия и Евросоюз четко высказывались в поддержку нового коалиционного большинства на самом высоком политическом уровне, то США до конца старались держать нейтралитет, хотя посол США в Молдове и признал коалицию ПСРМ и ACUM. Изначально Плахотнюк считался клиентом США, которого активно в свое время поддерживала Виктория Нуланд.

Правительство Филипа в последние дни пыталось заручиться поддержкой Вашингтона. 11 июня было объявлено о нескольких решениях, которые должны были понравиться США. Во-первых — перенос посольства в Израиле из Тель-Авива, в Иерусалим. Во-вторых — было принято решение о продаже территории, где ранее находился Республиканский стадион, для строительства американцами нового посольства.

13—14 июня пресса США уделила максимум внимания ситуации в Молдове, и большинство комментаторов призывали правительство и лично Трампа немедленно признать новое коалиционное большинство. Скептическое отношение Трампа к ряду американских СМИ известно, но совпадение или нет, не прошло и суток и олигархический режим в Молдове пал.

То, что последний гвоздь в крышку гроба правительства Филипа забили именно американцы, подтверждается тем, что 14 июня в 13.00 в офис ДПМ приехал посол США в Молдове Дерек Хоган, а уже в 17.30 демократы объявили об отставке и переходе в оппозицию. При этом в демпартии отметили, что они продолжают считать правительство Санду незаконным, так как есть решение Конституционного суда (КС).

Стоит сказать, что 15 июня КС на экстренном заседании, буквально в течение 10 минут отменил решения принятые им с 7-го по 9 июня, что и привело к политическому кризису и двоевластию в стране. При этом ни один из судей не посчитал необходимым извиниться и подать в отставку.

Плахотнюк должен ответить по закону

Молдавское гражданское общество требует, чтобы были расследованы все коррупционные схемы, которые использовала предыдущая власть, и судя по первым заявлениям надежды такие есть. Новый премьер-министр Майя Санду уже обратилась в Нацбанк за копией документа расследования компанией Kroll, кражи миллиарда. До сих пор эта информация не опубликована публично.

Она отметила, что если в Нацбанке будут затягивать с ответом, то они обратятся непосредственно к Kroll. «Правительство платит за эту кражу миллиарда и потому должно знать, куда ушли деньги». Премьер-министр готова обратиться к странам, куда были переведены средства, в помощи их возвращения.

Также Санду изъявила желание обратиться в международные инстанции: «Мы изучали, какие международные организации могли бы нам помочь. К примеру, знаем, что есть специальная организация при Всемирном банке, которая могла бы помочь в расследовании», — отметила новоизбранный премьер-министр. Также она отметила, что Плахотнюк должен предстать перед независимой юстицией, за то, что «терроризировал страну».

Более того, новый министр экономики Вадим Брынзан заявил, что: «есть информация о том, что в последние дни имело место снятие значительных средств со счетов государственных компаний, наличными или переводами на офшорные счета, что очень подозрительно и вызывает опасения». Он пообещал, что будет проведен тщательный аудит и если это подтвердится, то все виновные будут привлечены к ответственности.

На сегодняшний день трудно предсказать, сколько продержится новая коалиция социалистов и проевропейского блока ACUM. Как известно, ничто так не сближает, как общий враг, которого в итоге удалось победить. Смогут ли они теперь откинуть геополитические разногласия, и сосредоточится на экономике и реальном улучшении жизни простых молдаван? Этот вопрос пока остается риторическим.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка