Молдова: геополитическая проверка на прочность

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

Коалицию социалистов (ПСРМ) и блока ACUM изначально называли мертворожденным образованием. Единственная ее цель — отстранение от власти олигарха Влада Плахотнюка.

Политологи делали прогнозы, что коалиция просуществует максимум год, а потом Молдову ждут досрочные парламентские выборы, поскольку коалицианты слишком по-разному видят будущее развитие Молдовы. Не прошло и двух месяцев, как возник кризис в отношениях.

Конституционный суд и Шойгу

20 августа возник конфликт касательно избрания председателя Конституционного суда (КС). Премьер-министр Майя Санду выразила недовольство, что председателем избран бывший социалист Владимир Цуркан. Несмотря на то что председатель КС выбирается тайным голосованием судей, она потребовала, чтобы они публично объявили, кто за кого голосовал. Ей аккуратно намекнули, что это противоречит конституции, в которой четко сказано о процедуре тайного голосования.

Сергей Шойгу

Очередное недовольство Майи Санду вызвал приезд 24 августа в республику министра обороны России Сергея Шойгу, которого пригласил его молдавский коллега Павел Войку. Цель визита — участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдовы от фашистов.

Санду крайне возмутило, что она заранее не была проинформирована о визите. Как потом стало известно, инициатива приглашения Шойгу на мероприятия исходила лично от президента Игоря Додона, и до конца не было известно, примет ли ее российский министр.

«Хочу обратиться к министру обороны Павлу Войку в связи с предстоящим визитом в Кишинев министра обороны России Сергея Шойгу, который запланирован на 24 августа. Для этого визита не были выполнены надлежащие процедуры: правительство об этом не было проинформировано, документы не были подготовлены для подписания. Такой визит не может носить официальный характер. Шойгу может приехать с частным визитом, в качестве обычного гражданина России. Но это означает, что он не может приехать с делегацией и сопровождающими лицами», — заявила Майя Санду.

Накануне приезда российского министра молдавское правительство приняло постановление об объявлении 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Т. о. оба мероприятия отмечались одновременно.

Майя Санду

Следует напомнить, что Майя Санду известна своеобразным отношением к событиям тех времен. Говоря о соратнике Гитлера румынском диктаторе Антонеску, она заявила, что «об этом человеке можно сказать как хорошее, так и плохое». Еврейская община в Республике Молдова напомнила ей, что по его приказу на территории Бессарабии и Одесской обл. уничтожены более 300 тыс. евреев и ромов, создано 49 лагерей и гетто.

Утилизация военных складов в селе Колбасна

После встречи с российским министром президент Игорь Додон заявил, что Москва предложила утилизировать боеприпасы, находящиеся в селе Колбасна в Рыбницком р-не Приднестровья. Боеприпасы там складировались со времен СССР, часть из них массово вывозилась из военных частей в Восточной Европе и Германии. В целях безопасности транспортировка их невозможна, потому лучший выход — утилизация на месте. Россия, подчеркнул Додон, готова предоставить для этого специальное оборудование.

В Приднестровье, помимо миротворческих сил России, находится Оперативная группа российских войск (ОГРВ, ее по старинке называют 14-й армией) в размере 1300 военнослужащих, главная их цель — охрана этих складов. Т. о. если боеприпасы будут утилизированы, нахождение этих военных на территории непризнанной республики теряет смысл. Именно этого добивалась Молдова с 1992 г.

На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999-м Россия согласилась вывести из региона эти боеприпасы, а не подлежащие транспортировке — утилизировать на месте. В 2003 г. шли активные переговоры о возвращении Приднестровья на особых правах в состав Молдовы, параллельно массово начался вывоз в Россию арсенала с этих складов. После срыва процесса урегулирования (т. н. плана Козака) по вине президента Владимира Воронина вывоз и утилизация вооружений прекратились.

Несмотря на столь знаковую новость, главной темой в течение недели для молдавских СМИ и правительства было разбирательство: кто открыл небо для российского борта минобороны и отдал приказ об обеспечении безопасности кортежа Сергея Шойгу.

Премьер-министр потребовала объяснений от и. о. Генерального инспектората полиции Георге Балана, подписавшего приказ об обеспечении безопасности российского министра. Министр внутренних дел Андрей Нэстасе уже заявил, что поручил начать служебное расследование по этому делу.

Болтон в Кишиневе

Спустя неделю после визита Сергея Шойгу в Молдову прибыл советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Здесь уже премьер-министр рассыпалась в комплиментах, а на пресс-конференции, будто оправдываясь, еще раз заявила, что визит Шойгу носил не официальный, а частный характер.

Джон Болтон

«Помощь США в модернизации сектора безопасности и обороны достигает примерно 15 млн. долл. в год. В этом году мы обсудим новый план действий между Молдовой и НАТО, а также перейдем к укреплению обороноспособности страны», — отметила Санду.

Болтон в ответ на заявления российского министра об утилизации находящихся боеприпасов в селе Колбасна сказал, что США заинтересованы совместно с Россией сотрудничать в этом вопросе. По его словам, у США большой опыт в плане утилизации старых и неразорвавшихся боеприпасов. «Лучшая возможность реализовать этот проект — создать коалицию, сотрудничать. Чтобы у России было свое предложение, у США — свое», — заявил он на встрече с президентом Додоном.

На это отреагировал лидер непризнанной республики Приднестровье: утилизация военных складов на ее территории — это вопрос непосредственно Москвы и Тирасполя. «Вопросы, которые касаются сокращения и утилизации боеприпасов, — это внутреннее дело ПМР и РФ. И как мы решим, так и будет», — подчеркнул Вадим Красносельский.

Несмотря на бегство Плахотнюка (он сейчас через своих представителей активно ищет покупателей на свои активы в стране), геополитическая борьба за Молдову продолжается. В ближайшее время Майя Санду планирует посетить США, а во второй половине сентября в Кишинев на экономический форум должен приехать российский вице-премьер и спецпредставитель по Приднестровью Дмитрий Козак.

Молдаване по-прежнему разделены примерно поровну — те, кто выступает за сближение с Россией, и кто ратует за Евросоюз. И понимание того, что новые досрочные парламентские выборы не изменят расстановку сил, заставляет ПСРМ и ACUM несмотря ни на что сотрудничать друг с другом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правительство камикадзе: молдавский вариант

Если новое правительство не покажет никаких существенных результатов, Игорю Додону...

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Украина глазами Курта Волкера

Луценко пытался продемонстрировать США свою ценность и значимость, с тем чтобы США в...

Борьба за Кишинев и регионы

Итоги голосования в местные органы власти таковы, что нельзя назвать однозначного...

Хронология «Украинагейта»

Основная часть вступительного заявления посла, 17 октября 2019 г. дававшего показания на...

Источником утечек по «Украинагейту» Трамп считает...

Экс-советник, покинув администрацию президента США в сентябре со скандалом и...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка