Молдова: выборы закончились, борьба продолжается

№44(966) 18 –24 декабря 15 Декабря 2020

15 ноября в Молдове избрали нового президента Майю Санду, но контроль над парламентом и, соответственно, правительством остался за социалистами.

Новоизбранного президента подобный политический расклад не устраивает, поэтому Санду уже заявила, что первоочередная задача — проведение досрочных парламентских выборов. На фоне жаркой политической борьбы в Молдове абсолютно незаметно прошли выборы в Верховный совет Приднестровья.

Битва за будущий парламент уже стартовала

Молдова — парламентская республика, где президент во многом представительская фигура, и у премьер-министра куда больше реальных рычагов управления государством. Тот же Игорь Додон из четырех лет президентства фактически только год был полноправным лидером. Это случилось после бегства олигарха Влада Плахотнюка и создания коалиции социалистов с блоком ACUM.

На протяжении трех лет все президентские инициативы блокировались парламентом, когда же сам Додон не подписывал указы парламента, Конституционный суд временно отстранял его от должности президента, и эти функции брал на себя спикер парламента. Что может быть унизительнее для избранного народом президента! Во многом это говорит о несовершенстве молдавской политической структуры.

Додон после бегства Плахотнюка планомерно укреплял президентскую вертикаль: как он предполагал, для своего второго срока. Теперь же он в спешном порядке вынужден возвращать под контроль парламента службы, которые сам в свое время переподчинил под управление президента. 3 декабря депутаты приняли законопроект о переходе СИБ (Служба информации и безопасности, аналог СБУ) под контроль парламента.

Данный закон поддержали необходимые для принятия 51 депутат — ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) и примкнувшие к ним депутаты партии «ШОР». Социалисты также приняли ряд законопроектов, которые в будущем должны осложнить политическую жизнь Майи Санду:

1. Отменили законопроект, который запрещал ретрансляцию в прямом эфире российских телеканалов.

2. Фактически признали русский язык вторым государственным: в законопроекте говорится, что госслужащий будет обязан предоставить гражданину перевод на русский язык; закон также обязывает предоставлять в рецептах лекарств перевод на русском языке.

3. Приостановлена процедура продажи земли бывшего Республиканского стадиона под строительство нового американского посольства.

Сторонники Санду — несмотря на пандемию — 6 декабря провели массовый митинг с требованием досрочных выборов и отставки правительства.

Политтехнологи во время второго тура подсказали Майе Санду: если она хочет стать популярным молдавским политиком, то ей как минимум необходимо разбавить свою жесткую прорумынскую риторику, ведь — каковы бы ни были устремления Санду — Молдова — это не Румыния, а подобная риторика разъединяет общество. И в публичных выступлениях Санду стала появляться русская речь, чего никогда ранее не было, но искренне это или всего лишь заигрывание с русскоязычным электоратом? Сразу после победы Санду по-русски обратилась к избирателям Додона: «Вы — не проиграли! Я буду работать для всех граждан нашей страны».

Молдавские политологи и эксперты сходятся во мнении, что в 2021 г. не избежать досрочных парламентских выборов. Поэтому законопроекты социалистов, принятые 3 декабря, — своего рода политические мины для Санду в предстоящей битве за парламент. Теперь, когда Санду публично будет критиковать законопроекты, разрешающие ретрансляцию российских телеканалов, или закрепление за русским языком статуса государственного, у социалистов будет повод обвинить ее в лицемерии. Поэтому Майя Санду заявляет о нарушении процедуры принятия законопроектов от 3 декабря, не касаясь их сути.

Возможен ли политический кризис?

Европа и США тут же встали на сторону новоизбранного президента и раскритиковали принятие парламентом этих законов. Спустя несколько дней Конституционный суд приостановил их действие.

Между тем досрочные парламентские выборы представляются молдавскими либералами как панацея избавления от Додона, коррупции и старых депутатов Плахотнюка. Но велика вероятность, что политические расклады после досрочных выборов в парламент не особенно заметно изменят расстановку сил. Вполне может сложиться ситуация, что без ПСРМ условному блоку ACUM для формирования правительства все равно не будет хватать необходимых голосов в парламенте.

По молдавскому законодательству, если в течение трех месяцев правительство не сформировано, президент должен распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. В итоге, если не идти на компромисс и создание коалиции, получается замкнутый круг, и выборы в парламент придется проводить каждые три месяца.

Возможно, сторонники Санду надеются на высокий результат «Нашей партии» мэра Бельц Ренато Усатого, и коалиция с ним видится им менее позорной и порочащей их проевропейские либеральные ценности.

Нечто подобное уже было, когда после т. н. молдавского «кирпичного» майдана 2009 г. парламент на протяжении двух лет не мог избрать президента. Страна фактически два года жила без главы государства (тогда президента избирал парламент; в 2016 г., впервые за 20 лет, состоялись народные выборы президента Молдовы). Не исключено, что подобный политический сценарий может повториться.

К слову, экс-президент Игорь Додон уже заявил, что он не против досрочных парламентских выборов, и выразил готовность встретиться с Майей Санду, чтобы обсудить конкретную дату их проведения. Он подчеркнул, что решение о проведении досрочных выборов должно быть определено на переговорах между крупнейшими партиями. Он также заявил, что будет делать все, чтобы досрочные выборы состоялись осенью 2021 г.

Выборы в Верховный совет Приднестровья

На фоне президентской кампании в Молдове незамеченными прошли выборы в Верховный совет (ВС) Приднестровья.

Незаметными они были и для самих приднестровцев: явка составила 27%, что является абсолютным антирекордом. Выборы признаны состоявшимися, так как заблаговременно был отменен порог явки. Низкую явку можно было бы списать на пандемию коронавируса, но проблема в том, что это были выборы без выбора.

В ВС Приднестровья заседает 33 депутата, выборы проходят на одномандатных округах. Так вот, на 23 из них были безальтернативные выборы, когда баллотировался всего один кандидат. Кому-то банально отказали в регистрации; кто-то сидит в тюрьме, как, например, лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан; кто-то сбежал из республики под угрозой получить срок за экстремизм. За четыре года в республике фактически зачищена какая бы то ни было форма оппозиции.

В итоге 29 депутатов представляют партию «Обновление», которая является детищем холдинга «Шериф». Следует напомнить, что в 2016 г. Вадим Красносельский также поддерживал этот холдинг. В 2021 г. должны состояться очередные выборы президента, и уже мало кто сомневается, что это будут такие же безальтернативные выборы, на которые не допустят по-настоящему оппозиционных кандидатов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Две «Шишки» на одну голову

Недоброжелатели потирают руки: самая крикливая и неуправляемая партия Грузии...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка