На выход — с уважением

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 5

Выборы в нижнюю палату парламента Соединенного Королевства оказались еще одним референдумом по Brexit. Подобные суждения уже успели стать общим местом — что отнюдь не отменяет их справедливости.

В то же время уверенная победа консерваторов, равно как и результаты прочих партий, позволяет сделать ряд интересных выводов, не относящихся напрямую к проблеме выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза.

Начать следует собственно с результатов, далеко не столь однозначных, как может показаться. Нет, «результат на табло» — консерваторы идут на рекорд эпохи «после Тэтчер» и уверенно обходят лейбористов. Как по количеству выигранных округов, так и по процентам от общего количества проголосовавших — 365 против 202 и 43,6% против 32,1% соответственно. Соотношения, как видим, далеко не тождественные — а динамика делает эту картину еще интересней.

В сравнении с парламентскими выборами 2017 г. консерваторы добавили 1,2% — и 48 округов. А лейбористы, потеряв почти 8%, уменьшают свое представительство на 60 мандатов. Плоды мажоритарной системы, традиционно способствующей поддержанию «почти двухпартийного» характера политической системы: у некоей «третьей партии», которая потенциально может покуситься на основы парламентаризма, не будет возможности подвинуть доминирующие политсилы — если только ценой принятия правил игры.

Так в свое время лейбористы, став заметно более умеренными, смогли вытеснить либералов. И теперь их наследники, либеральные демократы, получают лишь 11 мандатов — набрав 11,6% голосов избирателей. Более того, заметно увеличив свою поддержку, на 4,2%, они в сравнении с прошлым созывом потеряли один мандат.

Чего не учитывали столетия назад архитекторы британской электоральной системы, так это вероятности появления мощных сепаратистских движений: вот они, наоборот, могут получить представительство в палате общин, заметно превышающее их общую поддержку по стране.

Непропорциональный вес обретают шотландские националисты — они выиграли 48 из 59 округов в Шотландии, сохранив третью по численности фракцию и набрав при этом менее 4% в масштабах Королевства. Прирост на 1% в общем дал дополнительно 13 выигранных округов. Однако и такой результат Шотландской национальной партии пошел на пользу консерваторам: с учетом того, что шотландские националисты выступают против выхода из ЕС и занимают левоцентристские позиции, их электораты в нынешних условиях пересекались по минимуму.

Нынешние выборы стали безусловным триумфом Бориса Джонсона. Его эксцентричное поведение вводило в заблуждение даже иных опытных зарубежных аналитиков — хотя не стоит забывать, что для англичан чудачества «в рамках приличий» являются частью национальной культуры. Но и в самой Британии возникали вопросы, насколько бывший министр иностранных дел сможет справиться с руководством партией и страной, проведя их в ситуации неопределенности с Brexit. Оказалось, что именно Джонсон сумел нащупать ключ к сердцам избирателей — подчеркнутое уважение к их воле. Осуществление результатов референдума о выходе из ЕС пытались отложить, голосование — пересмотреть. И для многих британцев вопрос касался не столько взаимоотношений с «брюссельской бюрократией», сколько уважения к собственной воле.

Джонсон улучшил результаты консерваторов не только в сравнении с 2017 годом. Проходившие в этом году выборы в Европарламент закончились разгромом консерваторов, тогда еще возглавляемых Терезой Мэй, а победу праздновала Партия Brexit. Теперь же Партия Brexit не получает ни одного мандата в палате общин ввиду полного перехвата их требований «жесткого Brexit» консерваторами.

Победа Бориса Джонсона напоминает победу Дональда Трампа в 2016 году не только из-за схожести идеологии, риторики и стиля. Просматривается и схожесть тактики — переманивание традиционного электората оппонентов через апелляцию к популистским лозунгам. Точечная работа позволила Трампу победить в ряде традиционно демократических штатов — а растерянность электората лейбористов, чья партия не смогла выработать четкой позиции по Brexit, привела к непропорциональному доминированию консерваторов.

Оценка результата лейбористов может исходить из двух предпосылок. Первая — что избиратели т.о. отреагировали на идеологическую политику партийного лидера Джереми Корбина. Возглавивший партию в 2015 г., несмотря на сопротивление партийного истеблишмента, Корбин активно стал возвращать политику партии к ее марксистским истокам. И на выборах 2017 г. это дало свой эффект — лейбористы получили дополнительные 30 мандатов. Все еще дает свои плоды политика Корбина по привлечению молодежи в партию — и среди аудитории до 45 лет лейбористы остаются безоговорочными лидерами. Антикампания против Корбина во многом пыталась воззвать к страхам времен «холодной войны». Однако считать, что именно она эффективно смогла снизить рейтинг лейбористов, вряд ли верно.

Скорее, ответ лежит на поверхности, и он связан именно с риторикой победителей. Вопрос Brexit в данный конкретный момент оказался для британцев даже важнее социально-экономических проблем, к которым апеллировал Корбин. Правое крыло лейбористов выступало против Brexit, левое не считало его принципиальным. В результате они не смогли дать конкретного ответа на чаяния избирателей.

Игнорировать желания большинства избирателей нельзя. Их можно только формировать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Трамп назвал условие, при котором оставит пост...

Президент США Дональд Трамп готов покинуть свой пост при условии, что его соперник,...

Дональд Трамп сделал официальное заявление

7 ноября кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выпустил...

Темнокожая актриса сыграет королеву Англии в...

Чернокожая британская актриса с ямайскими корнями 34-летняя Джоди Тернер-Смит сыграет...

Джо Байден официально стал соперником Трампа на...

Бывший вице-президент США Джо Байден стал официальным кандидатом от Демократической...

Бред Пітт з'явився в шоу в образі лікаря та висміяв...

Голлівудський актор впродовж карантину продовжує зйомки у комедійних роликах. Бред...

В Великобритании показали новые паспорта, которые...

Правительство Великобритании показало паспорта нового образца, которые будут...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка