На выход — с уважением

№51(935) 20 – 26 декабря 2019 г. 18 Декабря 2019 5

Выборы в нижнюю палату парламента Соединенного Королевства оказались еще одним референдумом по Brexit. Подобные суждения уже успели стать общим местом — что отнюдь не отменяет их справедливости.

В то же время уверенная победа консерваторов, равно как и результаты прочих партий, позволяет сделать ряд интересных выводов, не относящихся напрямую к проблеме выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза.

Начать следует собственно с результатов, далеко не столь однозначных, как может показаться. Нет, «результат на табло» — консерваторы идут на рекорд эпохи «после Тэтчер» и уверенно обходят лейбористов. Как по количеству выигранных округов, так и по процентам от общего количества проголосовавших — 365 против 202 и 43,6% против 32,1% соответственно. Соотношения, как видим, далеко не тождественные — а динамика делает эту картину еще интересней.

В сравнении с парламентскими выборами 2017 г. консерваторы добавили 1,2% — и 48 округов. А лейбористы, потеряв почти 8%, уменьшают свое представительство на 60 мандатов. Плоды мажоритарной системы, традиционно способствующей поддержанию «почти двухпартийного» характера политической системы: у некоей «третьей партии», которая потенциально может покуситься на основы парламентаризма, не будет возможности подвинуть доминирующие политсилы — если только ценой принятия правил игры.

Так в свое время лейбористы, став заметно более умеренными, смогли вытеснить либералов. И теперь их наследники, либеральные демократы, получают лишь 11 мандатов — набрав 11,6% голосов избирателей. Более того, заметно увеличив свою поддержку, на 4,2%, они в сравнении с прошлым созывом потеряли один мандат.

Чего не учитывали столетия назад архитекторы британской электоральной системы, так это вероятности появления мощных сепаратистских движений: вот они, наоборот, могут получить представительство в палате общин, заметно превышающее их общую поддержку по стране.

Непропорциональный вес обретают шотландские националисты — они выиграли 48 из 59 округов в Шотландии, сохранив третью по численности фракцию и набрав при этом менее 4% в масштабах Королевства. Прирост на 1% в общем дал дополнительно 13 выигранных округов. Однако и такой результат Шотландской национальной партии пошел на пользу консерваторам: с учетом того, что шотландские националисты выступают против выхода из ЕС и занимают левоцентристские позиции, их электораты в нынешних условиях пересекались по минимуму.

Нынешние выборы стали безусловным триумфом Бориса Джонсона. Его эксцентричное поведение вводило в заблуждение даже иных опытных зарубежных аналитиков — хотя не стоит забывать, что для англичан чудачества «в рамках приличий» являются частью национальной культуры. Но и в самой Британии возникали вопросы, насколько бывший министр иностранных дел сможет справиться с руководством партией и страной, проведя их в ситуации неопределенности с Brexit. Оказалось, что именно Джонсон сумел нащупать ключ к сердцам избирателей — подчеркнутое уважение к их воле. Осуществление результатов референдума о выходе из ЕС пытались отложить, голосование — пересмотреть. И для многих британцев вопрос касался не столько взаимоотношений с «брюссельской бюрократией», сколько уважения к собственной воле.

Джонсон улучшил результаты консерваторов не только в сравнении с 2017 годом. Проходившие в этом году выборы в Европарламент закончились разгромом консерваторов, тогда еще возглавляемых Терезой Мэй, а победу праздновала Партия Brexit. Теперь же Партия Brexit не получает ни одного мандата в палате общин ввиду полного перехвата их требований «жесткого Brexit» консерваторами.

Победа Бориса Джонсона напоминает победу Дональда Трампа в 2016 году не только из-за схожести идеологии, риторики и стиля. Просматривается и схожесть тактики — переманивание традиционного электората оппонентов через апелляцию к популистским лозунгам. Точечная работа позволила Трампу победить в ряде традиционно демократических штатов — а растерянность электората лейбористов, чья партия не смогла выработать четкой позиции по Brexit, привела к непропорциональному доминированию консерваторов.

Оценка результата лейбористов может исходить из двух предпосылок. Первая — что избиратели т.о. отреагировали на идеологическую политику партийного лидера Джереми Корбина. Возглавивший партию в 2015 г., несмотря на сопротивление партийного истеблишмента, Корбин активно стал возвращать политику партии к ее марксистским истокам. И на выборах 2017 г. это дало свой эффект — лейбористы получили дополнительные 30 мандатов. Все еще дает свои плоды политика Корбина по привлечению молодежи в партию — и среди аудитории до 45 лет лейбористы остаются безоговорочными лидерами. Антикампания против Корбина во многом пыталась воззвать к страхам времен «холодной войны». Однако считать, что именно она эффективно смогла снизить рейтинг лейбористов, вряд ли верно.

Скорее, ответ лежит на поверхности, и он связан именно с риторикой победителей. Вопрос Brexit в данный конкретный момент оказался для британцев даже важнее социально-экономических проблем, к которым апеллировал Корбин. Правое крыло лейбористов выступало против Brexit, левое не считало его принципиальным. В результате они не смогли дать конкретного ответа на чаяния избирателей.

Игнорировать желания большинства избирателей нельзя. Их можно только формировать.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Палата представителей США проголосовала за импичмент...

Палата представителей Конгресса США 13 января объявила импичмент президенту США...

В соцсетях вырезали персонаж Трампа из "Один дома 2"

После штурма Капитолия и бана в соцсетях фанаты фильмов "Один дома" с Маколеем Калкиным...

Пенс рассматривает возможность принять на себя...

Вице-президент США Майкл Пенс считает возможным использование 25-й поправки к...

Twitter заблокировал Трампа навсегда

Компания Twitter объявила о решении бессрочно заморозить личный аккаунт президента США...

Трамп назвал условие, при котором оставит пост...

Президент США Дональд Трамп готов покинуть свой пост при условии, что его соперник,...

Дональд Трамп сделал официальное заявление

7 ноября кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп выпустил...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка