Нация продвинутых потребителей

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых модных гаджетов

По итогам 2018 г. выпуск в КНР мобильных телефонов достиг 1,8 млрд., компьютеров — 300 млн., а цветных телевизоров — 200 млн. единиц, что составило соответственно 90%, 90% и более 70% мирового объема потребления этих электронных устройств.

На сегодняшний день собственно Китай потребляет 27,8% произведенных в мире смартфонов, 20% компьютеров и столько же цветных телевизоров. Население этой страны пользуется гаджетами, которые только через несколько лет появляются в массовой продаже на рынках других стран, в т. ч. на украинском. Китай является крупнейшим в мире производителем, экспортером и потребителем бытовой техники.

В минувшем году объем экспорта основных электротоваров широкого потребления (мобильных телефонов, компьютеров, цветных телевизоров и аудиодинамиков) составил около $295 млрд., или порядка 12% общего экспорта КНР.

Как отмечает директор отдела потребительской электроники Управления электронной информации Министерства промышленности и информационных технологий КНР Цюй Сяоцзе, Китай обладает самым богатым ассортиментом бытовой техники, а также наиболее передовыми возможностями в промышленной комплектации, применении технологий и промышленном сервисе. Кроме этого, заметны результаты интеллектуализации и перехода на высокое качество бытовой техники Китая, постоянно появляются новые технологии и товары, формируются новые точки развития индустрии.

Директор Института развития индустрии электронной информации Китая (CCID) Лу Шань утверждает, что в настоящее время в мире падает спрос на электротовары широкого потребления, в т. ч. на смартфоны и ноутбуки.

Эти же тенденции наблюдаются на внутреннем рынке Китая.

Однако все большим спросом на рынке электронных гаджетов пользуются интеллектуальные устройства, такие как электронные книги и динамики с голосовым управлением, умные дверные замки и лампочки, термостаты для систем «умный дом», роботизированные пылесосы и пр.

В Китае еще несколько лет назад в магазинах, расположенных в аэропортах и других местах с большим наплывом иностранцев, не редкостью были голосовые переводчики, с помощью которых продавцы могли детально рассказать о товаре, предложить скидку и т. д.

Сейчас в стране очень популярны умные колонки, которые способны по голосовому запросу включить музыку, сообщить прогноз погоды, установить будильник, найти информацию в интернете, например, о дорожных заторах.

Согласно данным опроса Deloitte, в конце 2018 г. наибольший спрос на голосовых помощников наблюдался именно в Китае, где умными колонками пользовались в 22% домохозяйств. В США этот показатель составил 20%, а в Великобритании — 12%.

Новый толчок к потреблению электронных устройств дают мобильные телефоны с технологией 5G, смартфоны-раскладушки, VR-игры, специально разработанные для очков и шлемов виртуальной реальности, продукция со встроенной навигационной системой Baidu и др.

В августе этого года в КНР стартовали продажи первой модели смартфона, получившего разрешение на работу в сети 5G, — Huawei Mate 20X 5G. Ранее в ходе тестов эта модель продемонстрировала свои возможности, соревнуясь с моделью Mate 20X, оснащенной LTE-модемом (4G).

Cмартфон для 5G-сетей в тестовом приложении Speedtest показал среднюю скорость скачивания данных 1800 Мбит/с, а его конкурент — около 80 Мбит/с. При загрузке контента показатели этих моделей составили соответственно 200 Мбит/с и 10 Мбит/с.

Навигационные системы сегодня широко используются не только в автомобильных навигаторах, но и в обычных смартфонах. В случае чрезвычайной ситуации с их помощью можно вызвать службу спасения и дождаться помощи.

Носимые медицинские устройства незаменимы для пожилых людей. Для них выпускают умные контейнеры для таблеток. Соединенные со смартфоном по Bluetooth, такие устройства контролируют периодичность приема лекарств и могут сигнализировать либо самому владельцу, либо его врачу или родственникам о пропущенном приеме медикаментов.

Для людей старшего поколения выпускают смартфоны с тревожными кнопками. В случае внезапного ухудшения здоровья они могут не только самостоятельно послать сигнал медикам, но и помочь врачу найти историю болезни пациента.

Таким образом, интеллектуальные устройства создают новый рыночный потенциал для электронно-информационной промышленности и дают новый толчок к потреблению гаджетов.

Как утверждает директор отдела потребительской электроники Управления электронной информации Министерства промышленности и информтехнологий КНР Цюй Сяоцзе, в данное время в Китае активно развивается индустрия видео сверхвысокой четкости. Будут осуществляться три важные задачи, а именно: развитие сферы виртуальной реальности, индустрии здравоохранения и заботы о пожилых людях, а также интеллектуализация, модификация и модернизация потребительской электроники.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Китайская компания получила разрешение на дорожные...

Китайская компания сферы умной мобильности WeRide объявила в пятницу о получении...

В Киев прибыл первый контейнерный поезд из Уханя

Сегодня утром, 6 июля, на станцию Киев-Лиски прибыл второй прямой контейнерный поезд из...

Украина получила крупнейшую партию гумпомощи из...

В среду в киевском международном аэропорту "Борисполь" приземлился самолет...

Китай и Индия договорились снизить напряженность на...

Пограничные войска Китая и Индии 22 июня в пограничной зоне провели второй раунд...

23 июня состоялась видеоконференция глав МИД КНР,...

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал страны подать остальному миру...

22 июня состоялась онлайн-встреча руководства КНР и...

В ней приняли участие премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель Евросовета Шарль...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка