Нация продвинутых потребителей

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых модных гаджетов

По итогам 2018 г. выпуск в КНР мобильных телефонов достиг 1,8 млрд., компьютеров — 300 млн., а цветных телевизоров — 200 млн. единиц, что составило соответственно 90%, 90% и более 70% мирового объема потребления этих электронных устройств.

На сегодняшний день собственно Китай потребляет 27,8% произведенных в мире смартфонов, 20% компьютеров и столько же цветных телевизоров. Население этой страны пользуется гаджетами, которые только через несколько лет появляются в массовой продаже на рынках других стран, в т. ч. на украинском. Китай является крупнейшим в мире производителем, экспортером и потребителем бытовой техники.

В минувшем году объем экспорта основных электротоваров широкого потребления (мобильных телефонов, компьютеров, цветных телевизоров и аудиодинамиков) составил около $295 млрд., или порядка 12% общего экспорта КНР.

Как отмечает директор отдела потребительской электроники Управления электронной информации Министерства промышленности и информационных технологий КНР Цюй Сяоцзе, Китай обладает самым богатым ассортиментом бытовой техники, а также наиболее передовыми возможностями в промышленной комплектации, применении технологий и промышленном сервисе. Кроме этого, заметны результаты интеллектуализации и перехода на высокое качество бытовой техники Китая, постоянно появляются новые технологии и товары, формируются новые точки развития индустрии.

Директор Института развития индустрии электронной информации Китая (CCID) Лу Шань утверждает, что в настоящее время в мире падает спрос на электротовары широкого потребления, в т. ч. на смартфоны и ноутбуки.

Эти же тенденции наблюдаются на внутреннем рынке Китая.

Однако все большим спросом на рынке электронных гаджетов пользуются интеллектуальные устройства, такие как электронные книги и динамики с голосовым управлением, умные дверные замки и лампочки, термостаты для систем «умный дом», роботизированные пылесосы и пр.

В Китае еще несколько лет назад в магазинах, расположенных в аэропортах и других местах с большим наплывом иностранцев, не редкостью были голосовые переводчики, с помощью которых продавцы могли детально рассказать о товаре, предложить скидку и т. д.

Сейчас в стране очень популярны умные колонки, которые способны по голосовому запросу включить музыку, сообщить прогноз погоды, установить будильник, найти информацию в интернете, например, о дорожных заторах.

Согласно данным опроса Deloitte, в конце 2018 г. наибольший спрос на голосовых помощников наблюдался именно в Китае, где умными колонками пользовались в 22% домохозяйств. В США этот показатель составил 20%, а в Великобритании — 12%.

Новый толчок к потреблению электронных устройств дают мобильные телефоны с технологией 5G, смартфоны-раскладушки, VR-игры, специально разработанные для очков и шлемов виртуальной реальности, продукция со встроенной навигационной системой Baidu и др.

В августе этого года в КНР стартовали продажи первой модели смартфона, получившего разрешение на работу в сети 5G, — Huawei Mate 20X 5G. Ранее в ходе тестов эта модель продемонстрировала свои возможности, соревнуясь с моделью Mate 20X, оснащенной LTE-модемом (4G).

Cмартфон для 5G-сетей в тестовом приложении Speedtest показал среднюю скорость скачивания данных 1800 Мбит/с, а его конкурент — около 80 Мбит/с. При загрузке контента показатели этих моделей составили соответственно 200 Мбит/с и 10 Мбит/с.

Навигационные системы сегодня широко используются не только в автомобильных навигаторах, но и в обычных смартфонах. В случае чрезвычайной ситуации с их помощью можно вызвать службу спасения и дождаться помощи.

Носимые медицинские устройства незаменимы для пожилых людей. Для них выпускают умные контейнеры для таблеток. Соединенные со смартфоном по Bluetooth, такие устройства контролируют периодичность приема лекарств и могут сигнализировать либо самому владельцу, либо его врачу или родственникам о пропущенном приеме медикаментов.

Для людей старшего поколения выпускают смартфоны с тревожными кнопками. В случае внезапного ухудшения здоровья они могут не только самостоятельно послать сигнал медикам, но и помочь врачу найти историю болезни пациента.

Таким образом, интеллектуальные устройства создают новый рыночный потенциал для электронно-информационной промышленности и дают новый толчок к потреблению гаджетов.

Как утверждает директор отдела потребительской электроники Управления электронной информации Министерства промышленности и информтехнологий КНР Цюй Сяоцзе, в данное время в Китае активно развивается индустрия видео сверхвысокой четкости. Будут осуществляться три важные задачи, а именно: развитие сферы виртуальной реальности, индустрии здравоохранения и заботы о пожилых людях, а также интеллектуализация, модификация и модернизация потребительской электроники.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Китай никогда не экспортировал идеологию, ни разу не...

Эксклюзивное интервью министра иностранных дел КНР информагентству «Синьхуа»...

В Китае обнаружили новый опасный вирус

В Китае врачи зафиксировали вспышку ещё одного опасного вируса SFTS, который передаётся...

Китайские кинотеатры планирують делать антракты для...

В возобновивших работу после полугодового коронавирусного простоя кинотеатрах Китая...

Степень доверия правительству среди китайского...

Известная американская компания Edelman Public Relations Worldwide опубликовала доклад о степени...

Китайский мост, созданный с помощью технологии...

21 июля мост, созданный с помощью технологии 3D-печати по образу известного китайского...

Самая старшая долгожительница в Китае и во всем мире...

Самая старшая долгожительница в Китае и во всем мире Алимихань Сэити недавно отметила...

Ян Цзечи: «Уважайте историю, смотрите в будущее и...

Отношения между Китаем и США – одни из самых важных двусторонних отношений в мире.

Китай и США: новый тип отношений или новая «холодная...

Пекин и Вашингтон формируют новую политику перед первым юбилеем со времени...

Дмитрий Михеев: «Демократы остановят конфронтацию с...

Наш собеседник — Дмитрий Федорович Михеев — закончил школу в городе Гребенка...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка