Нация продвинутых потребителей

№38(922) 20 — 26 сентября 2019 г. 18 Сентября 2019 5

Китайцы — крупнейшие производители и потребители бытовой электроники и самых модных гаджетов

По итогам 2018 г. выпуск в КНР мобильных телефонов достиг 1,8 млрд., компьютеров — 300 млн., а цветных телевизоров — 200 млн. единиц, что составило соответственно 90%, 90% и более 70% мирового объема потребления этих электронных устройств.

На сегодняшний день собственно Китай потребляет 27,8% произведенных в мире смартфонов, 20% компьютеров и столько же цветных телевизоров. Население этой страны пользуется гаджетами, которые только через несколько лет появляются в массовой продаже на рынках других стран, в т. ч. на украинском. Китай является крупнейшим в мире производителем, экспортером и потребителем бытовой техники.

В минувшем году объем экспорта основных электротоваров широкого потребления (мобильных телефонов, компьютеров, цветных телевизоров и аудиодинамиков) составил около $295 млрд., или порядка 12% общего экспорта КНР.

Как отмечает директор отдела потребительской электроники Управления электронной информации Министерства промышленности и информационных технологий КНР Цюй Сяоцзе, Китай обладает самым богатым ассортиментом бытовой техники, а также наиболее передовыми возможностями в промышленной комплектации, применении технологий и промышленном сервисе. Кроме этого, заметны результаты интеллектуализации и перехода на высокое качество бытовой техники Китая, постоянно появляются новые технологии и товары, формируются новые точки развития индустрии.

Директор Института развития индустрии электронной информации Китая (CCID) Лу Шань утверждает, что в настоящее время в мире падает спрос на электротовары широкого потребления, в т. ч. на смартфоны и ноутбуки.

Эти же тенденции наблюдаются на внутреннем рынке Китая.

Однако все большим спросом на рынке электронных гаджетов пользуются интеллектуальные устройства, такие как электронные книги и динамики с голосовым управлением, умные дверные замки и лампочки, термостаты для систем «умный дом», роботизированные пылесосы и пр.

В Китае еще несколько лет назад в магазинах, расположенных в аэропортах и других местах с большим наплывом иностранцев, не редкостью были голосовые переводчики, с помощью которых продавцы могли детально рассказать о товаре, предложить скидку и т. д.

Сейчас в стране очень популярны умные колонки, которые способны по голосовому запросу включить музыку, сообщить прогноз погоды, установить будильник, найти информацию в интернете, например, о дорожных заторах.

Согласно данным опроса Deloitte, в конце 2018 г. наибольший спрос на голосовых помощников наблюдался именно в Китае, где умными колонками пользовались в 22% домохозяйств. В США этот показатель составил 20%, а в Великобритании — 12%.

Новый толчок к потреблению электронных устройств дают мобильные телефоны с технологией 5G, смартфоны-раскладушки, VR-игры, специально разработанные для очков и шлемов виртуальной реальности, продукция со встроенной навигационной системой Baidu и др.

В августе этого года в КНР стартовали продажи первой модели смартфона, получившего разрешение на работу в сети 5G, — Huawei Mate 20X 5G. Ранее в ходе тестов эта модель продемонстрировала свои возможности, соревнуясь с моделью Mate 20X, оснащенной LTE-модемом (4G).

Cмартфон для 5G-сетей в тестовом приложении Speedtest показал среднюю скорость скачивания данных 1800 Мбит/с, а его конкурент — около 80 Мбит/с. При загрузке контента показатели этих моделей составили соответственно 200 Мбит/с и 10 Мбит/с.

Навигационные системы сегодня широко используются не только в автомобильных навигаторах, но и в обычных смартфонах. В случае чрезвычайной ситуации с их помощью можно вызвать службу спасения и дождаться помощи.

Носимые медицинские устройства незаменимы для пожилых людей. Для них выпускают умные контейнеры для таблеток. Соединенные со смартфоном по Bluetooth, такие устройства контролируют периодичность приема лекарств и могут сигнализировать либо самому владельцу, либо его врачу или родственникам о пропущенном приеме медикаментов.

Для людей старшего поколения выпускают смартфоны с тревожными кнопками. В случае внезапного ухудшения здоровья они могут не только самостоятельно послать сигнал медикам, но и помочь врачу найти историю болезни пациента.

Таким образом, интеллектуальные устройства создают новый рыночный потенциал для электронно-информационной промышленности и дают новый толчок к потреблению гаджетов.

Как утверждает директор отдела потребительской электроники Управления электронной информации Министерства промышленности и информтехнологий КНР Цюй Сяоцзе, в данное время в Китае активно развивается индустрия видео сверхвысокой четкости. Будут осуществляться три важные задачи, а именно: развитие сферы виртуальной реальности, индустрии здравоохранения и заботы о пожилых людях, а также интеллектуализация, модификация и модернизация потребительской электроники.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Наводнения в Китае: тысячи людей эвакуировали,...

Пять городов в центральной китайской провинции Хубэй объявили о "красном" уровне...

Товары на 7 млн гривен: ГБР разоблачило контрабанду из...

Правоохранители сообщили о подозрении врио заведующего одним из постов Одесской...

Концерты: искусство или политика?

Концерт ансамбля «Шеньюнь», рекламируемый как «возрождение традиционной...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

1 июля — 100-летняя годовщина со дня основания Коммунистической партии Китая. Это не...

На рынке в Китае произошел взрыв: 25 человек погибли

В Китае в городе Шиян в провинции Хубэй произошел взрыв газа. В результате...

Падение на Землю китайской ракеты: Пекин заявил, что...

Китай отреагировал на опасения США по поводу падения китайской космической...

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка