Надоедание как фактор разрушения

16 Августа 2020 2 0

Массовые протесты в разных странах побуждают к переосмыслению природы социальных волнений и, в более широком контексте, демократии и авторитаризма как их идеологических декораций.

 Что заставляет граждан бросать свои привычные дела и участвовать в массовых столкновениях с риском для здоровья и самой жизни, выступая, как правило, средством в чужой игре? В прежние времена это были преимущественно голод и нищета.

В новейшие все выразительнее проявляются такие движущие силы, как пресыщение, банальная скука, стремление к острым ощущениям. Голодных и оборванных санкюлотов и пролетариев сменяют люди весьма упитанные, далекие от голодных обмороков и прилично одетые.

Массовые протесты в Москве 2011–2013 гг. называли «революцией норковых шуб». Конечно, называли злопыхатели, но шубы присутствовали.

Украина ни в 2004-м, ни в 2013-м не находилась в таком критическом социально-экономическом положении, которое оправдывало бы тогдашние потрясения. Однако они были осуществлены, в т. ч. благодаря массовости, обеспеченной скучающими согражданами.

В нынешнее время сограждан, привыкших смотреть на Соединенные Штаты как на образцовую демократию, страну воплощения мечтаний и венец цивилизации, должны были повергнуть в недоумение массовые беспорядки в американских городах с абсурдными требованиями сатисфакции тех, кто никогда не был рабом, к тем, кто никогда не был рабовладельцем. И это при том что в США культивируется и реально существует расовое равенство с теряющим меру подчеркиванием равноправия чернокожих. Демократия, в основе которой толерантность, такая вроде бы незыблемая и непререкаемая ценность, которой американцы потрясают, свергая неугодные режимы, вдруг в самих Штатах была отброшена ради воплощения первобытной человеческой природы, куража и экзальтации.

Поистине цивилизация – лишь тонкая яблочная кожура над раскаленным хаосом.

Но вот совсем другая страна, до последнего времени представлявшаяся тем, кто не обременен иллюзиями в отношении либеральной демократии, островком порядка, стабильности, благоразумия и относительного благополучия. Страной, в которой режим правления счастливым образом соответствует состоянию населения, склонного к патернализму (иначе бы не возникло и не закрепилось за лидером – Бацька), где на деле заботятся об общем благе. И к тому же относительно суверенным государством (насколько вообще возможна суверенность в таком положении).

Речь о Беларуси. И здесь проявляется разрушающий фактор надоедания (не путать с недоеданием). Даже ввиду очевидности «цветных» технологий и внешнего влияния вызывает недоумение иррациональное стремление значительной части белорусов (в т. ч. рабочих, врачей, учителей!) разрушить это зыбкое благополучие. И ради чего? Ради грез, миражей.

Чего хотят эти люди?

О, мы не сомневается в том, что люди способны хотеть весьма многого и притом подкреплять свои желания самыми внушительными аргументами, услужливо предоставляемыми им доминирующей идеологией. Другое дело – что они получат в конечном итоге.

Таковы люди. Хотя философы в один голос учат, напротив, ограничивать свои желания и разъясняют, что стремление к материальным благам и одержимость новизной вовсе не возвышенны, – им плевать на философию. А заодно, чтобы дважды не плевать, – и на религию.

Звучат требования о честных выборах. Но честных выборов в том понимании, которое внушает прекраснодушная теория, вообще не бывает. Это понятие стало идеологической побрякушкой, как и «свободное волеизъявление» и тому подобные высокопарности. Современные выборы всегда «честны» в сторону определенных центров влияния. Они могут быть честными примерно в той же мере, в какой и карточная игра, в которой простодушный игрок рассчитывает вытащить туз из колоды, тогда как организаторами игры – шулерами – ему приготовлены одни валеты и шестерки.   

Протестующие возмущаются долгой несменяемостью президента, которая сама по себе в навязываемой идеологической матрице представляется чуть ли не злодеянием.  Но не потому, что он коррупционер или некомпетентен, а потому что надоел. Достаточно разумные люди в качестве серьезного аргумента в пользу массовых протестов воспринимают то, что молодые белорусы не знают иного президента, кроме Лукашенко.

Как будто сменяемость власти – самодовлеющее благо, ради которого стоит погружать страну в хаос. Сменяемость может быть полезна и критически необходима, но наряду с другими демократическими принципами она должна служить потребностям большинства населения (общему благу) в реальном положении страны, а не алтарем для жертвоприношений. В странах второго мира и колониальных демократиях она, как правило, вообще не играет предписываемую ей теорией прогрессивную роль.

Белорусской оппозицией, насколько можно судить, не выдвигается убедительная альтернатива «засидевшемуся» президенту в контексте выборов или вне их. Не считать же такой персону Тихановской. Нет внятных программных целей, объяснений, как и за счет чего в случае возможного кардинального изменения политического курса будут решаться прогнозируемые социально-экономические проблемы.

Более шести тысяч (на момент написания статьи) задержанных, десятки тысяч протестующих. А какой процент из них, достигни протесты своей цели, в конечном итоге окажется в выигрыше?   

Настроения белорусских протестующих, которых подстрекают из-за рубежа лица, наверняка не собирающиеся жить в Беларуси, напоминают общественные настроения в период позднего Советского Союза. Тогда тоже казалось, что после разрушения надоевшей системы привычные социальные блага никуда не денутся, и к ним прибавятся и станут доступными еще и преимущества западного строя.

Как видим, надоедание – не только психофизическое явление, но и устойчивый фактор современных политических процессов, который заинтересованные центры мирового влияния могут использовать для манипуляций и достижения своих далеко не благородных целей. И его значение в эпоху «цифрового средневековья» будет увеличиваться.

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
17 Августа 2020, Валерий

Правильно подмечено - надоедание , но я скажу более грубо : элементарная человеческая глупость . Одним словом : что имеем не храним , потерявши плачем .

- 12 +
Владимир Теренин
17 Августа 2020, Владимир Теренин

Можно принять, но лишь как частичку общего социально-классового анализа современой действительности.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка