NAR: «Украина — новое поле битвы в борьбе США и КНР за влияние»

№36(920) 6 – 12 сентября 2019 г. 04 Сентября 2019 5

Пекин проявляет огромный интерес к военным технологиям бывшей советской республики

Штаты и Китай ведут борьбу за влияние на это государство, ставшее новой ареной битв Вашингтона с Пекином за расширение геополитического влияния.

По словам инсайдеров, компания Beijing Skyrizon Aviation намерена приобрести 50% акций украинского производителя АО «Мотор Січ», испытывающего определенные трудности. По их информации, китайский авиационный инвестор в ожидании разрешения на проведение сделки предложил украинскому авиапрому $100 млн. Сообщается, что председатель правления Skyrizon Ван Цзин тесно связан с Компартией Китая и Народно-освободительной армией.

А пока Антимонопольный комитет Украины проводит тщательный анализ предложенной сделки, США, по имеющимся данным, рассматривают возможность оказания поддержки американской компании, претендующей на покупку АО «Мотор Січ», через госагентство Overseas Private Investment Corp. Это агентство предоставляет финансирование американским предприятиям, которые намереваются инвестировать в развивающиеся рынки.

В США не скрывают стратегической заинтересованности в блокировке инвестиций Skyrizon. В интервью украинским СМИ перед встречей с Зеленским Джон Болтон заявил — оборонные технологии не следует передавать «потенциальному врагу», пояснив, что на кону стоят интересы не только Украины, но также США, Японии и других государств.

В минувшую пятницу советник Болтон анонсировал наращивание объемов американской военной помощи. Любопытно, но уже на следующий день президент Дональд Трамп выступил с прямо противоположным по смыслу заявлением: Трамп попросил Болтона и его коллег приостановить оказание военной помощи Киеву. Кроме того, предложил провести ревизию пакета военной помощи на сумму в $250 млн.

Китай давно интересуется украинскими военными технологиями. Украина входила в число ключевых поставщиков ВПК бывшего Советского Союза. Первый авианосец, самостоятельно построенный Китаем, — Liaoning — создан на базе украинского авианесущего крейсера «Варяг», выкупленного Пекином. Skyrizon уже закупает технику у «Антонова» — украинского производителя самого большого в мире транспортного самолета «Ан-225».

Китай превратил Украину в одно из ключевых звеньев инфраструктурной программы «Один пояс, один путь». В рамках совместного проекта, анонсированного в конце 2017 г. и оцениваемого в $7 млрд., Китай стремительными темпами ведет строительство порта и скоростной автомагистрали в Украине. И щедрость окупается.

По словам одного высокопоставленного украинского чиновника, в политическом и деловом сообществе Украины, помимо проамериканской, проевропейской и пророссийской фракций, все чаще звучат и голоса тех, кто выступает за сотрудничество с Китаем.

Степень значимости Украины для Китая в условиях набирающей обороты торговой войны с США лишь возрастает. Ради противодействия повышенным американским тарифам Китай, долгое время зависевший от Америки в вопросе импорта зерна, сегодня отводит Украине («житнице Европы») роль альтернативного поставщика. Украина уже покрывает почти 80% потребностей КНР в импортных поставках кукурузы. Киев резко наращивает производство сои, которую Китай ранее закупал преимущественно в Соединенных Штатах.

Россия, аннексировавшая Крым в 2014 г., пока терпеливо наблюдает за заигрыванием Китая с Киевом — видимо, теплые отношения Украины с КНР предпочтительнее альянсов с США и Европой.

Китай и Россия тоже сближаются. Двустороннее военное сотрудничество развивается ускоренными темпами, и эти государства все чаще проводят совместные военные учения. У председателя правления Skyrizon, по всей видимости, хорошие связи с Кремлем. Ходят слухи, что РФ поддерживает китайскую компанию в планах по установлению контроля над компанией «Мотор Січ».

На недавнем саммите G7 во Франции Трамп говорил о необходимости возвращения России в клуб «Большой семерки». А такое решение будет равносильно значительному ослаблению санкций, введенных против РФ за аннексию Крыма.

Визит Болтона в Украину (даже несмотря на примирительную позицию Трампа в отношении России) выглядит попыткой удержать Киев на своей стороне. Но при этом действия Вашингтона в Украине объясняются не столько борьбой с РФ, сколько отчаянным стремлением Белого дома сдержать экспансию Китая.

Справка «2000»

Nikkei Asian Review — одна из крупнейших медиакорпораций Японии. Cпециализируется на публикации финансовых, деловых и промышленных новостей.

Ведущие покупатели украинской военной техники, 2000—2018 гг., млн. долл.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

На рынке в Китае произошел взрыв: 25 человек погибли

В Китае в городе Шиян в провинции Хубэй произошел взрыв газа. В результате...

Падение на Землю китайской ракеты: Пекин заявил, что...

Китай отреагировал на опасения США по поводу падения китайской космической...

В Китае создали робота, который заваривает кофе без...

Китайская компания Orion Star Technology Co. Ltd из Пекина разработала робота Zhi Ka Master, который...

В Китае собрали «нейробота» для доставки лекарств...

Китайские ученые создали систему, легко проникающую сквозь гематоэнцефалический...

Север Китая накрыла самая большая за десять лет...

В понедельник в Китае объявили желтый уровень опасности из-за самой большой песчаной...

Microsoft обвинила Китай в хакерской атаке на...

Корпорация Microsoft заявляет о кибершпионаже со стороны Китая. Речь идет о дистанционном...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка