Народные избранники и парламент: бойкот и только бойкот!

05 Ноября 2020

Итак, самые важные (впрочем, когда они не бывали самыми важными) в современной истории Грузии парламентские выборы, как нарекли их политические обозреватели, остались позади. По данным Центральной избирательной комиссии, активность избирателей составила 56,11%.

Проголосовали 1 970 540 избирателей. Самая большая явка зафиксирована в Рача-Лечхуми и Сванети — 63,8%. Самая низкая — в Квемо Картли — 51%.

Первые данные о голосовании поступили из Афганистана, где на авиабазе Баграм за партию «Грузинская мечта» проголосовали 93% военнослужащих (697 голосов); в Мазари-Шарифе — 84,7% (111 голосов).

Впрочем, главные события разворачивались 31 октября не днем и не на избирательных участках, а вечером и в последующие дни — на проспекте Руставели и у здания Центризбиркома, который стал подвергаться уничтожающей критике со стороны представителей радикальной оппозиции сразу же после завершения голосования. Позднее один из европейских наблюдателей за выборами в Грузии выразил недоумение в связи с тем, что обвинения Центризбиркома в фальсификации выборов посыпались задолго до того, как он завершил подсчет голосов. В выборе выражений не стеснялись и не стесняются. Цитировать можно долго.

Суммируя сказанное, приходишь к выводу: оппозиция не приемлет результатов народного волеизъявления, считает, что Бидзина Иванишвили и его люди украли у народа законную победу, и требует проведения новых выборов.

То, что финальная стадия народного волеизъявления примет именно такой оборот, можно было догадаться задолго до 31 октября. Основные соперники «Грузинской мечты» в ходе предвыборной кампании создавали картину наступившего в Грузии апокалипсиса: все плохо, все рушится, народ бедствует, умирает от голода. Люди, сидящие на вершине власти, — упыри, лгуны, они ничего не делают и не способны сделать для народа. А если и делают, то совершенно не то, что нужно. Такая власть никому не нужна. Ее надо убирать. Это и должно было, по убеждению оппозиционного сообщества, произойти 31 октября. О неудачном исходе выборов никто в ее рядах не допускал и мысли. Только победа! Трудно сказать, что думали лидеры оппозиции о перспективах своих партий, оставаясь наедине с собой, но на людях говорилось одно: режим Иванишвили обречен, и ему придется на политической карте Грузии освободить свое место другим.

Разумеется, конкуренты «Мечты» ставили перед собой разные задачи. Одни мысленно видели себя в роли главной оппозиционной силы, формирующей правительство. Другие бесцеремонно объявляли своего лидера будущим премьером. Третьи настолько уверовали в превосходство над соперниками, что игнорировали какие бы то ни было предложения о сотрудничестве с партнерами по оппозиционному крылу. Лишь в одном были единодушны: никакого альянса с партией Иванишвили после выборов ни у кого из них быть не может — «Грузинская мечта» должна уйти!

Как видим, в этом раскладе отсутствовало одно, но весьма важное обстоятельство: часть электората в Грузии, причем немалая, думает иначе, придерживается противоположной точки зрения.

И вот наконец предварительные результаты выборов объявлены. По данным ЦИК, однопроцентный избирательный барьер на пропорциональной основе преодолели и, следовательно, прошли в парламент девять политических объединений. Мандаты между партиями распределились так: «Грузинская мечта» (48,15%) — 61 мандат, «Национальное движение — Объединенная оппозиция» (27,14%) — 34 мандата, «Европейская Грузия» (3,78%) — 4 мандата, «Лело» (3,15%) — 4 мандата, «Альянс патриотов» (3,14%) — 4 мандата, «Стратегия Агмашенебели» (3,15%) — 4 мандата, «Гирчи» (2,89%) — 3 мандата, «Алеко Элисашвили — Граждане» (1,33%) — 1 мандат, Лейбористская партия (1%) — 1 мандат.

Параллельно с выборами по пропорциональной системе выбирались 30 мажоритариев. В первом же туре победу в 14 избирательных округах одержали представители «Грузинской мечты», что принесло партии в общей сложности 75 (61 +14) депутатских мандатов. При этом «мечтатели» лидируют на выборах еще в 15 из 16 оставшихся избирательных округов, где 21 ноября должен состояться второй тур голосования. Победа хотя бы в одном из этих округов дает «Мечте» большинство в парламенте и право самостоятельно формировать правительство.

Т. о. правящая партия победила вновь. «Да как это возможно?!» — твердит оппозиция. Скорее всего, налицо обман, подкуп, подтасовки... Недовольные результатами выборов оппоненты«Мечты» заговорили о возможном отказе от депутатских мандатов. Тина Бокучава из «Единого национального движения» прямо заявила: «Чего мы хотим? Только новых выборов и только с новой избирательной администрацией. Если власть откажется от этого предложения, то оппозиция объявит бойкот парламентской жизни, т.к. это будет парламент, сформированный на основе сфальсифицированных выборов, а не на свободном волеизъявлении грузинского народа».

«Грузинская мечта» превратила предвыборный период и день выборов в процесс запугивания, подкупа, насилия и фальсификации. Выборы, которые не выражают волю свободных людей, не могут быть признаны легитимными. Наша партия не признает результаты этих выборов. Призываем избирателей и гражданское общество к протесту. Досрочные выборы — единственный выход из этого тупика», — обнародовали свою позицию лидеры партии «Лело для Грузии».

Попробуем разобраться в причинах разговоров о бойкоте. Они у участников разразившегося политического конфликта в Грузии, конечно же, совершенно разные. Возьмем, к примеру, партию «Единое национальное движение» (ЕНД). В 2017 г. в парламентской фракции этой партии произошел раскол. Из 27 депутатов в новую фракцию — «Европейская Грузия» — перешел 21 депутат, включая бывшего парламентского спикера Давида Бакрадзе. После раскола у фракции «националов» в парламенте осталось всего шесть депутатских мандатов.

На этом фоне 34 депутатских мандата, полученных на нынешних выборах, конечно же, должны считаться несомненным успехом — более чем пятикратная прибавка. Но дело в том, что у партии и ее лидера Михаила Саакашвили на этот счет имелись совершенно другие планы. На нынешних выборах «националы» собирались дать последний и решительный бой Бидзине Иванишвили. Иметь хоть и крупную фракцию, но фракцию меньшинства в парламенте людей Саакашвили никак не устраивало. «Националам» нужна была только победа, а вместе с победой — право формировать правительство и диктовать свою волю остальным.

В искренность разговоров Михаила Саакашвили о том, что он якобы не имеет никаких политических амбиций в Грузии и ставит своей целью лишь одно: избавить народ от режима Иванишвили, разумеется, никто не верил. Да и сами «националы» замыслов не скрывали, назвав бывшего президента своим кандидатом на пост премьер-министра Грузии. Так что бойкотировать работу парламента и настаивать на проведении новых выборов «националам» полный резон. В 2003 г. они именно так пришли к власти, свергнув Эдуарда Шеварднадзе. Так почему бы не повторить попытку?!

Понятен отказ принимать депутатские мандаты и в партии «Европейская Грузия», в рядах которой обосновался почти весь цвет «националов» времен Михаила Саакашвили: бывший спикер парламента, бывший секретарь Совета безопасности, бывший мэр Тбилиси, бывший министр здравоохранения и пр. Вся эта публика, имевшая репутацию чуть ли не «мозгового центра» ЕНД, судя по всему, не разделяла волюнтаристских методов своего патрона по руководству страной и полагала, что сможет делать это гораздо лучше без него самого. Но их ожидало глубокое разочарование. Бывшие однопартийцы Саакашвили рассчитывали как минимум на 10% голосов избирателей на нынешних парламентских выборах. А получили только 3,78%. И в борьбе за депутатские мандаты мажоритариев у «Европейской Грузии» не сложилось.

Из всех ее кандидатов только Елена Хоштария вышла во второй тур. Остальные проиграли. Так что бывшие однопартийцы Саакашвили будут вынуждены признать: именно он — их бывший патрон — является той главной фигурой, которая побуждает немалую часть грузинского электората отдавать голоса за «Единое национальное движение».

Немногим более трех процентов голосов избирателей получили две новообразованные партии: «Стратегия Агмашенебели» и «Лело для Грузии». Лидер «Стратегии» Георгий Вашадзе — тоже из бывших «националов». Этот весьма прыткий молодой человек, который, как он сам уверяет, тратил на шумную предвыборную кампанию лично заработанные деньги, первым из всей оппозиционной братии объявил, что будет бороться за пост премьер-министра Грузии. И никак иначе. Надо полагать, что те три с лишним процента голосов, которые Георгий Вашадзе получил на прошедших выборах, вряд ли соответствуют аппетитам этого амбициозного политика, демонстративно включившего в название своей партии ссылку на великого царя Давида Строителя (Агмашенебели). Так что и с его желанием бойкотировать работу парламента все понятно.

Слушая громоподобные спичи лидера партии «Лело для Грузии» банкира Мамуки Хазарадзе, у избирателя создавалось впечатление, что он, как и обещает, может смести на своем пути все преграды и станет той долгожданной третьей политической силой, которая наконец избавит народ и от Иванишвили, и от Саакашвили. Но, видимо, сказалась политическая неопытность. За звонкими фразами Хазарадзе и его сподвижников часто пряталась пустота. Свой план общественно-политического и экономического обустройства Грузии Мамука Хазарадзе почему-то назвал планом Маршалла, бывшего госсекретаря США, спланировавшего восстановление Европы после Второй мировой войны. Почему именно Маршалла, и какое отношение имеет этот господин к Грузии — никто толком понять так и не смог. Хазарадзе и его партнеры отвергали любые предложения от коллег по оппозиционному блоку о партнерстве, выдвижении единых кандидатов. Упрямо гнули свою линию: мы придем в парламент с солидным большинством, как бы это кому-то не нравилось. Не получилось.

Вряд ли может быть довольна своим результатом и парламентская партия «Альянс патриотов Грузии», собиравшая на предвыборных акциях тысячи сторонников, которые разделяли, судя по всему, ее взгляды на будущее Грузии как нейтральной страны, добивающейся восстановления территориальной целостности путем прямых переговоров с Москвой, Сухуми и Цхинвали. Но и здесь, как говорится, не срослось.

Легко догадаться, что и у партий, получивших по одному проценту голосов и оставшихся в самом хвосте избирательного списка, также имелись веские основания быть недовольными исходом выборов и требовать проведения новых — терять ведь нечего или почти нечего.

Экзотическая партия «Гирчи» (в переводе «Шишка»), пожалуй, единственная, которая могла бы поаплодировать итогам прошедших выборов. Хотя бы сама себе. 2,89% голосов и обретенная парламентская трибуна — согласитесь, немало для партии, впервые участвующей в парламентских выборах. Но и «Гирчи» тоже объявила, что будет бойкотировать парламент. Наверняка в знак солидарности.

«Гирчи» обратила на себя внимание несколько лет назад весьма необычной выходкой: группа ее активистов отправилась на административную границу Горийского района и т. н. Южной Осетии, где, выстроившись в ряд, сняла штаны и показала противнику по ту сторону границы свои оголенные зады. И еще одна проделка, вызвавшая негодование на этот раз министерства обороны: «Гирчи» официально зарегистрировала в министерстве юстиции некую выдуманную религию и стала выдавать молодым людям документы об их принадлежности к сану служителей этого культа, что позволяло призывникам уклоняться от службы в армии.

Т.о. к тому моменту, когда пишутся эти строки, восемь из девяти партий, получивших пропуск в парламент десятого созыва, отказались получать депутатские мандаты и твердо решили бойкотировать работу законодательного органа.

Не изменило решение о бойкоте и то, что многие международные наблюдатели, следившие за ходом выборов в Грузии, в целом дали положительную оценку избирательному процессу 31 октября. Да, нарушения, конечно, были, но они не оказали решающего влияния на выбор населения — таков единодушный вердикт наблюдателей.

«Несмотря на сложный эпидемиологический контекст, мы хотели бы поздравить ключевого партнера Евросоюза — Грузию с успешной организацией парламентских выборов», — сказано в совместном заявлении четырех депутатов Европарламента, которые обращают внимание не только «на трагические случаи давления на избирателей и на стирание границ между правящей партией и государством на протяжении всей кампании и в день выборов», но и на «высокий уровень заинтересованности и активное участие представителей гражданского общества в избирательном процессе». Письмо подписано Дэвидом Макаллистером, Мариной Кальюранд, Свеном Миксером и Виолой фон Крамон-Таубадель.

По словам вице-президента Парламентской Ассамблеи НАТО Османа Аскина Бака, он и девять его коллег наблюдали за избирательным процессом в Тбилиси и Мцхете. «Выборы прошли организованно, что неоднократно обсуждалось в рамках инклюзивного консультационного процесса. Однако многие вопросы, включая поляризацию СМИ и недостаточное освещение вопросов финансирования избирательных кампаний, все еще требуют решения», — сказал Осман Аскин Бак.

С вердиктом европейских наблюдателей, согласно которому парламентские выборы в Грузии были проведены в конкурентной среде и с уважением основных свобод, согласилось и посольство США в Тбилиси. Вместе с тем, как заявляет посольство, «отмеченные наблюдателями недостатки неприемлемы и продолжают подрывать избирательный процесс в Грузии, хотя они и недостаточны для признания нелегитимности итогов выборов».

Тем временем участники акции установили палатки перед зданием парламента. С трибун несутся угрожающие речи: результаты выборов украдены, вера в справедливость подорвана, виновные должны быть наказаны...

Елена Хоштария, член партии «Европейская Грузия», вышедшая во второй тур в мажоритарном округе одного из тбилисских районов, говорит, что ни она, ни ее партия не войдут в нелегитимный парламент: «Что касается второго тура выборов, то его не будет, мы его не принимаем, т. к. в целом не принимаем правила такой игры».

Председатель комитета по обороне и безопасности парламента прошлого созыва Ираклий Сесиашвили сказал, что не удивлен подобной позицией оппонентов. «Они хотят одного: власти. И готовы добиваться ее любыми способами. На данном этапе способ выбран такой: поворачивайтесь и уходите, а мы займем ваше место», — добавляет Сесиашвили.

Исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе отметил, что второй тур выборов в мажоритарных округах состоится в любом случае: с участием представителей оппозиции или без него. И свою работу парламент Грузии тоже начнет в обусловленные конституцией сроки. «Я все-таки надеюсь, что на свою первую сессию наш законодательный орган соберется в полном составе», — сказал 3 ноября Кобахидзе в эфире телеканала «Рустави-2». Что ж, как говорится, вашими бы устами...

Уже известно, что в мажоритарных округах второй тур выборов будет проведен в третью субботу со дня выборов, т. е. 21 ноября.

Что касается первого заседания новоизбранного парламента Грузии, то оно должно состояться не позднее 20 декабря.

Но это в теории. Как все будет складываться на практике, покажет время.

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Трамп как угроза украинским интересам

Чем сложнее администрации Байдена будет справиться с последствиями деятельности...

Знаковая победа Китая

15 ноября подписано крупнейшее в мире торговое соглашение о свободной торговле:...

Майя Санду – новый президент Молдовы

Когда парламент и – соответственно – правительство контролируют социалисты,...

США: безальтернативность мышления

Ход событий может ужесточиться, но его суть вряд ли поменяется

Карабах: победа больших, убытки для малых

Армению и Арцах можно назвать проигравшими, но и Азербайджан нельзя назвать...

Итоги и перспективы

Формирование сообщества единой судьбы – требование времени

Религиозный «НАТО-Альянс»

США пекутся не о самой свободе вероисповедания, а о своем влиянии на нее и в целом на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка