Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует уверенность Китая в независимых инновациях

30 Сентября 2020 0

Китай с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» успешно запустил с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань на юго-западе страны последний спутник навигационной системы «Бэйдоу-3»

Недавно с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» Китай успешно запустил в космос спутник системы «Бэйдоу-3», который стал последним в орбитальной группировке собственной системы навигации КНР.

Так КНР завершила формирование собственной глобальной навигационной системы с опережением намеченного графика на полгода.

С древних времен Большая Медведица (Бэйдоуцисин) служила для китайцев ориентиром и помогала определять время. Сегодня спутники «Бэйдоу», формирующие глобальную спутниковую навигационную систему Китая «Бэйдоу» (ВDS), предоставляют человечеству первоклассные услуги спутниковой навигации.

Строительство навигационной системы «Бэйдоу» в Китае началось с нуля и шаг за шагом продвигалось вперед. Успешная разработка «Бэйдоу» в полной мере демонстрирует мудрость, скорость и точность навигационной работы Китая, предоставляет китайский вариант развития спутниковой навигации в мире и демонстрирует способности КНР самостоятельно осваивать ключевые технологии посредством инноваций.

Как отметил Ли Цзухун, главный руководитель разработки системы «Бэйдоу-1», «Бэйдоу» создана самими китайцами. Гигант установил технологическую блокаду, не позволив КНР стоять на своих плечах, поэтому Китаю ничего не оставалось, как самому стать гигантом. Все навигационные спутники «Бэйдоу» и его основные комплектующие полностью разработаны и произведены Китаем. ВDS предоставила не только еще более точное позиционирование и данные, но и вселила уверенность и чувство безопасности.

Ключевая технология обычно имеет универсальные характеристики, может широко применяться в социальной жизни и во всех аспектах экономического и социального развития. Ярким примером такой технологии служит навигационная система «Бэйдоу». Недавно «Бэйдоу» сыграла важную роль в ходе всем известного нового раунда измерений для определения высоты Джомолунгмы.

Кроме того, китайская навигационная система оказала колоссальную помощь в борьбе с эпидемией. Система с высокой точностью задала местоположение и способствовала разработке точных чертежей для строительства временной больницы «Хошэньшань» в Ухане, а также обозначила беспилотным летательным аппаратам точную траекторию распыления дезинфицирующих средств.

В последние годы «Бэйдоу» широко применяется в разнообразных отраслях и приносит обществу заметную экономическую и социальную выгоду. К примеру, навигационная система мониторит в реальном времени и своевременно оповещает об опасности районы, подверженные геологическим бедствиям, значительно повышает производительность труда, обеспечивает безопасность движения более 70 тыс. рыболовецких судов и свыше 6,5 млн. транспортных средств и т. д.

В Нанкине, административном центре провинции Цзянсу на востоке Китая, открылась выставка спутниковых навигационных приложений «Бэйдоу». VR-стенд привлек внимание множества посетителей

Данные показывают, что в настоящее время более 70% китайских смартфонов, имеющих выход в сеть, оборудованы для подключения к службам позиционирования «Бэйдоу». По всей вероятности, широкое продвижение «Бэйдоу» в народные массы, долевую экономику и повседневную жизнь в дальнейшем изменит образ как производства, так и жизни людей, а сама система станет для каждого человека идеальным помощником.

С точки зрения текущей обстановки и далеко идущих перспектив, можно сказать, что вспышка эпидемии COVID-19 ускорила темпы развития цифровой экономики, которая в свою очередь нуждается в более точной навигационной системе. Точно так же, как вода и электричество необходимы для функционирования городов, ориентиры времени и пространственного расположения имеют решающее значение для процветания цифровой экономики. Многие новые инфраструктурные сооружения неотделимы от навигационной системы «Бэйдоу». Как сказал Чэнь Чжунгуй, главный конструктор китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3»: «Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ». В то же время в таких новых стремительно развивающихся областях применения, как промышленный интернет, интернет вещей и система спутникового мониторинга транспорта, «Бэйдоу» помогает ускорить разработку инновационных приложений, включая автономное вождение и логистику, автоматическую парковку и т. д. Эксперты утверждают, что непрерывное обогащение и совершенствование «Бэйдоу+» и «+Бэйдоу» ускорят в будущем непрерывное развитие технологии 5G, центров данных и другой новой капитальной инфраструктуры, создав тем самым огромные возможности для развития цифровой экономики и «умного» общества.

Сегодня услугами китайской навигационной системы «Бэйдоу» пользуется более половины стран мира. Вне сомнений, в дальнейшем спутники «Бэйдоу» внесут еще больший вклад в создание более разумного, комфортного и светлого будущего.

Чжан ФАНЬ,
«Жэньминь жибао»

Разработка 14-го пятилетнего плана — пример...

Стратегия двойной циркуляции станет основной линией в средне- и долгосрочном развитии...

28 октября исполняется 58 лет с момента Карибского...

В октябре 1962 года народы мира пережили самый опасный момент в конфликте между СССР и...

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка