Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует уверенность Китая в независимых инновациях

30 Сентября 2020

Китай с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» успешно запустил с космодрома «Сичан» в провинции Сычуань на юго-западе страны последний спутник навигационной системы «Бэйдоу-3»

Недавно с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» Китай успешно запустил в космос спутник системы «Бэйдоу-3», который стал последним в орбитальной группировке собственной системы навигации КНР.

Так КНР завершила формирование собственной глобальной навигационной системы с опережением намеченного графика на полгода.

С древних времен Большая Медведица (Бэйдоуцисин) служила для китайцев ориентиром и помогала определять время. Сегодня спутники «Бэйдоу», формирующие глобальную спутниковую навигационную систему Китая «Бэйдоу» (ВDS), предоставляют человечеству первоклассные услуги спутниковой навигации.

Строительство навигационной системы «Бэйдоу» в Китае началось с нуля и шаг за шагом продвигалось вперед. Успешная разработка «Бэйдоу» в полной мере демонстрирует мудрость, скорость и точность навигационной работы Китая, предоставляет китайский вариант развития спутниковой навигации в мире и демонстрирует способности КНР самостоятельно осваивать ключевые технологии посредством инноваций.

Как отметил Ли Цзухун, главный руководитель разработки системы «Бэйдоу-1», «Бэйдоу» создана самими китайцами. Гигант установил технологическую блокаду, не позволив КНР стоять на своих плечах, поэтому Китаю ничего не оставалось, как самому стать гигантом. Все навигационные спутники «Бэйдоу» и его основные комплектующие полностью разработаны и произведены Китаем. ВDS предоставила не только еще более точное позиционирование и данные, но и вселила уверенность и чувство безопасности.

Ключевая технология обычно имеет универсальные характеристики, может широко применяться в социальной жизни и во всех аспектах экономического и социального развития. Ярким примером такой технологии служит навигационная система «Бэйдоу». Недавно «Бэйдоу» сыграла важную роль в ходе всем известного нового раунда измерений для определения высоты Джомолунгмы.

Кроме того, китайская навигационная система оказала колоссальную помощь в борьбе с эпидемией. Система с высокой точностью задала местоположение и способствовала разработке точных чертежей для строительства временной больницы «Хошэньшань» в Ухане, а также обозначила беспилотным летательным аппаратам точную траекторию распыления дезинфицирующих средств.

В последние годы «Бэйдоу» широко применяется в разнообразных отраслях и приносит обществу заметную экономическую и социальную выгоду. К примеру, навигационная система мониторит в реальном времени и своевременно оповещает об опасности районы, подверженные геологическим бедствиям, значительно повышает производительность труда, обеспечивает безопасность движения более 70 тыс. рыболовецких судов и свыше 6,5 млн. транспортных средств и т. д.

В Нанкине, административном центре провинции Цзянсу на востоке Китая, открылась выставка спутниковых навигационных приложений «Бэйдоу». VR-стенд привлек внимание множества посетителей

Данные показывают, что в настоящее время более 70% китайских смартфонов, имеющих выход в сеть, оборудованы для подключения к службам позиционирования «Бэйдоу». По всей вероятности, широкое продвижение «Бэйдоу» в народные массы, долевую экономику и повседневную жизнь в дальнейшем изменит образ как производства, так и жизни людей, а сама система станет для каждого человека идеальным помощником.

С точки зрения текущей обстановки и далеко идущих перспектив, можно сказать, что вспышка эпидемии COVID-19 ускорила темпы развития цифровой экономики, которая в свою очередь нуждается в более точной навигационной системе. Точно так же, как вода и электричество необходимы для функционирования городов, ориентиры времени и пространственного расположения имеют решающее значение для процветания цифровой экономики. Многие новые инфраструктурные сооружения неотделимы от навигационной системы «Бэйдоу». Как сказал Чэнь Чжунгуй, главный конструктор китайской спутниковой навигационной системы «Бэйдоу-3»: «Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ». В то же время в таких новых стремительно развивающихся областях применения, как промышленный интернет, интернет вещей и система спутникового мониторинга транспорта, «Бэйдоу» помогает ускорить разработку инновационных приложений, включая автономное вождение и логистику, автоматическую парковку и т. д. Эксперты утверждают, что непрерывное обогащение и совершенствование «Бэйдоу+» и «+Бэйдоу» ускорят в будущем непрерывное развитие технологии 5G, центров данных и другой новой капитальной инфраструктуры, создав тем самым огромные возможности для развития цифровой экономики и «умного» общества.

Сегодня услугами китайской навигационной системы «Бэйдоу» пользуется более половины стран мира. Вне сомнений, в дальнейшем спутники «Бэйдоу» внесут еще больший вклад в создание более разумного, комфортного и светлого будущего.

Чжан ФАНЬ,
«Жэньминь жибао»

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка