Нерешенные проблемы умеют мстить

№49(933) 6 – 12 декабря 2019 г. 04 Декабря 2019 4.8

Южную Америку продолжают сотрясать протесты. Причем неспокойно во всех макрорегионах континента — достаточно непохожих между собой.

Эво Моралес

Уже полтора месяца не прекращаются протесты в Чили — части сравнительно благополучного, культурно близкого к Европе «южного конуса». Нестабильной остается ситуация в бывшей «Великой Колумбии», на севере континента: с начала года идет противостояние в Венесуэле, лишь недавно утихли массовые протесты в Эквадоре, а теперь набирают обороты демонстрации в Колумбии. А в Боливии свержение левого президента Эво Моралеса  вылилось в ответные акции протеста коренного населения страны, составляющего абсолютное большинство. По соседству, в Перу, в острый правительственный кризис вылилось противостояние внутри правящей правоцентристской партии.

Эквадор

Южная Америка — наиболее яркая иллюстрация невозможности «конца истории». Либерально-консервативный консенсус, работающий в «первом мире» (ну, или относительно работавший до недавнего времени), здесь установить не удается. Южная Америка — демонстрация всей сомнительности идей расовой/этнической «неполноценности» отдельных наций, «способных» или нет к устойчивому развитию. Несмотря на разницу в благосостоянии, «белые» Уругвай, Аргентина или Чили испытывают те же проблемы, что и «индейские» Боливия и Перу или же мультирасовые Эквадор, Колумбия и Венесуэла: зависимость от внешних сил, острое социально-экономическое расслоение, политическая нестабильность.

Зависимость внутриполитической ситуации от внешних факторов остро проявляется и сейчас. И речь идет не о традиционной риторике власти, что внутренние проблемы являются следствием действия внешних врагов.

Так, относительная нормализация ситуации в Эквадоре, где переродившаяся из «левой» власть вновь ориентируется на США, происходит параллельно с заключением и перезаключением эквадорско-российских договоров в энергетике, фармацевтике, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, а также в области информационных технологий. На этом фоне вокруг Эквадора складывается некий внешний консенсус. И, наоборот, переворот в Боливии последовал за заключением масштабных договоренностей с РФ относительно разработки богатых месторождений лития.

Никарагуа

Чуть севернее, в Центральной Америке, разворачиваются протесты в Никарагуа, первые всплески которых начались еще в 2018 г. А 25 ноября президент США Дональд Трамп объявил о продлении санкций против правительства этого центральноамериканского государства. Особое место Никарагуа обусловлено потенциальным трансокеанским каналом по его территории, в котором заинтересованы РФ и КНР.

Такова судьба многих «малых», вне зависимости от размера и населения, государств мира. При этом страны Латинской Америки традиционно находятся в невыгодном положении из-за очень слабых возможностей играть на противоречиях между крупными державами (что, как показывает мировая практика, является едва ли не единственным способом сохранения независимой внешней и внутренней политики). Традиционно считаясь «подбрюшьем» США, южно- и центральноамериканские государства регулярно становились объектом прямых интервенций и непрямых воздействий. Для успеха национальным правительствам, какими бы патриотичными и некоррумпированными они ни были (что тоже случается нечасто), следовало обладать не только безоговорочной внутренней поддержкой, но и попасть в струю благоприятных глобальных процессов — что, понятно, от них не зависело.

Обвинения во внешнем вмешательстве раздавались не только со стороны левых сил. Не менее традиционным, со второй четверти ХХ века, являются обвинения со стороны правых, что их левые оппоненты являются агентами СССР, Кубы, Китая...

Отголоски похожей риторики можно заметить и теперь — к примеру, в заявлениях властей Чили. «Доказательством», что все именно так и происходит, власти Чили могут считать и то, что протесты не стихают — несмотря на все (по мнению власти, значительные) уступки.

Себастьян Пиньера

В конце ноября президент Себастьян Пиньера анонсировал повышение минимальной зарплаты и снижение цен на проезд — что было требованием протестующих. А 2 декабря власти заявили, что на создание новых рабочих мест будет выделено 5,5 млрд. долл. Правящие силы пошли на компромисс с оппозиционными партиями и согласились на создание новой конституции для Чили. «Соглашение о социальном мире и новой конституции» предусматривает, что новый основной закон чилийцы смогут принять на референдуме в апреле 2020 г. Однако чилийцы не слишком спешат доверять обещаниям власти. Возможно, потому, что параллельно с уступками 26 ноября Себастьян Пиньера разрешил силовикам применять оружие против собственных граждан для защиты важных объектов инфраструктуры страны. В ходе протестов от рук силовиков уже погибли десятки протестующих, тысячи — получили ранения. Причем фирменным стилем силовиков стали выстрелы резиновыми пулями по лицу, в результате чего многие пострадавшие лишились зрения.

А другая причина для недоверия — массовое недовольство самими социально-экономическими основами Чили, какие они установились после перехода к демократии. При этом неолиберальные порядки, заложенные при диктатуре Пиночета, остались практически неизменными.

Колумбия

Похожие факторы стали основой для протестов в Колумбии. И хотя многие СМИ называют первопричиной их «недовольство коррупцией», есть основания полагать, что гораздо более острым является беспокойство колумбийцев из-за предполагаемых реформ в пенсионной сфере и налогообложении. Важным моментом стали и планы правительства по приватизации государственных компаний. С учетом организующей роли профсоюзов в протестном движении в Колумбии именно социально-экономические причины представляются основополагающими для одного из наиболее массовых в колумбийской истории протестов.

Безусловно, своя специфика есть в каждой из упомянутых стран. В Колумбии дополнительное недовольство вызывает неспособность правительства обеспечить окончательное прекращение «гибридной» гражданской войны и остановить убийства социальных активистов правыми «парамилитарес».

В Боливии, где ситуация продолжает оставаться крайне запутанной по сей день, дополнительным фактором осложнения ситуации стала попытка новых властей разыграть фактор противостояния европейского и индейского населения — от чего, вследствие опасности подобных игр для самой государственности, ранее воздерживались самые разные по идеологии режимы.

Дополнительную роль неполноправное положение индейцев и лиц с африканскими предками сыграло и в Колумбии.

Альберто Фухимори

В Перу причиной и вовсе стала неспособность власти обеспечить наказание одиозному экс-президенту Альберто Фухимори: осужденный за совершенные в течение президентского срока преступления, несколько лет назад он был помилован, что и привело к обострению политического противостояния.

Каждый раз, рассматривая Латинскую Америку, сложно удержаться от проведения параллелей с Украиной. К сожалению, похожими для Украины и латиноамериканских государств являются как проблемы, так и их базис.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кастрюли снова в моде – теперь на протестах в...

Кастрюлями и сковородами бряцали демонстранты не только в Украине, но и в США, в Канаде....

Октябрьская весна народов

В Украине, в отличие от Чили, утрачена традиция социальных протестов. У нас, как и в...

Нобелевские лауреаты о Трампе

Трамп жаждет получить Нобелевскую премию мира, но лауреаты этой высокой награды...

Украина и Эквадор договорились о безвизовом режиме

Правительство Украины и власти Эквадора договорились о безвизовом режиме между...

Теперь безвиз еще и с Колумбией

18 сентября, Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения между...

Путина познакомили с «двойником» Уго Чавеса

В делегации Боливии российского президента познакомили с министром, похожим на Уго...

Разработка 14-го пятилетнего плана — пример...

Стратегия двойной циркуляции станет основной линией в средне- и долгосрочном развитии...

28 октября исполняется 58 лет с момента Карибского...

В октябре 1962 года народы мира пережили самый опасный момент в конфликте между СССР и...

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка