Ограничения не только по карантину

№1-2(968) 14–20 января 15 Января 2021

Первые дни Соединенного Королевства вне Европейского Союза пока не привели к решительным переменам, однако позволяют сделать некоторые выводы относительно дальнейшего развития событий.

Да, немедленной катастрофы с обрушением совместных британско-европейских предприятий и транспортным коллапсом не произошло. Впрочем, даже если бы реально существующие в этих отношениях трудности проявили себя острым образом, то и в таком случае нельзя было бы говорить о том, что стратегические последствия для экономики Британии/Евросоюза станут такими же. Пока же чем более известным становится итоговый текст соглашения по Брекситу, тем больше появляется прогнозов о будущем Соединенного Королевства.

Так, бывший министр лейбористского правительства Тони Блэра Денис Макшейн выразил убеждение, что процесс выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза станет «брексивечностью». Сам Макшейн, воспользовавшись ирландскими корнями своих предков, перешел в гражданство Ирландии, не желая терять возможности, предоставляемые членством государства в ЕС. Так что его точку зрения можно было бы считать излишне радикальной и не отражающей настроений политических кругов или общественности.

Однако в том, что урегулирование условий Брексита может затянуться на десятилетия, уверены многие аналитики и обозреватели. Такое мнение они основывают на большом количестве пунктов, которые еще будут требовать урегулирования в будущем. «Соглашение Джонсона—Ляйден» во многом основывалось на стремлении заключить хоть какой-то договор к заданному сроку — концу 2020 г. Поэтому в тексте содержатся и малоприемлемые для обеих сторон условия и просто лакуны, требующие проработки и наполнения. Даже сугубо с бюрократической точки зрения процесс обещает быть непростым. А ведь есть еще и политические интересы.

С уверенностью можно сказать, что тема изменения условий сделки с Европейским Союзом теперь будет активно использоваться на выборах политиками всех ведущих партий, не исключая и консерваторов. Тесные экономические связи Соединенного Королевства с государствами Европы не оставляют иных вариантов: договариваться придется и дальше. На фоне того, что мир сейчас в целом находится не на самом спокойном этапе своего развития, во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых будет меняться.

Несмотря на отсутствие незамедлительных потрясений, первые последствия выхода из Европейского Союза уже есть, и они весьма неприятны для экономики Соединенного Королевства. Так, лондонский финансовый центр Сити потерял значительные объемы операций. По сообщениям европейских СМИ, сумма торговых операций, которые переместились в финансовые учреждения стран — участниц ЕС в первые дни 2021 г., составила 5 млрд. евро — все из-за строгих правил ЕС. В то же время сфера финансов была достаточно слабо отрегулирована в «соглашении Джонсона—Ляйден».

В свою очередь, Брексит обернулся дополнительными проблемами для европейских потребителей британских товаров. Теперь конечному потребителю приходится оплачивать стоимость таможенных пошлин. Отдельные британские компании перестали поставлять товары потребителям из Евросоюза. С аналогичной проблемой сталкиваются британцы, заказывающие товары из Европы — в частности, через популярную платформу Amazon.

Несмотря на то, что соглашение в целом урегулировало таможенную проблему Северной Ирландии, входящей в Соединенное Королевство, недостаточная ясность его условий сказывается на потребителях «шести графств». Известная компания Marks Spencer's объявила о временной приостановке реализации сотен наименований товаров в своих магазинах в Северной Ирландии. Как сообщает Би-Би-Си, торговая сеть заявила, что опасается новых правил перевозок между Великобританией и Северной Ирландией.

Эти процессы разворачиваются на фоне проблем с новым штаммом COVID-19. Ситуация с коронавирусом в Соединенном Королевстве (в первую очередь — в Англии) считается одной из худших в мире. Несмотря на то что в стране уже началась массовая кампания вакцинации, правительство вводит новые карантинные ограничения, а граждан, покидающих дома без острой потребности, ждут штрафы.

В то же время многие жители королевства склонны возлагать вину за ситуацию с коронавирусом на правительство Джонсона. Социологические опросы показывают, что свыше 70% британцев считают неэффективными действия правительства во время пандемии. Однако отставку премьера поддерживают только 43% опрошенных. Тем не менее можно быть уверенным, что у пандемии коронавируса будут серьезные политические последствия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Историческая вина Запада

Страны, входящие в пространство западной цивилизации, но не являющиеся членами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка