Особенности условий труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР

27 Сентября 2020 0

Каждый гражданин Китая в соответствии с национальной Конституцией имеет право на труд. Это право предусматривает свободный выбор профессии, достойную оплату и надежные гарантии охраны труда. И государственная политика КНР, которая ориентирована на удовлетворение всех потребностей человека, большое внимание уделяет гарантиям обеспечения занятости населения.

Это можно наглядно увидеть на примере социально-экономического развития Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР.

Синьцзян

Синьцзян расположен на северо-западе Китая. Территориально — на периферии страны. Кроме того, в силу многих других причин (например, исторических предпосылок) в социально-экономическом отношении Синьцзян отставал от других китайских провинций. Так, четыре префектуры на юге Синьцзяна — Хотан, Кашгар, Аксу и Кызылсу Киргиз — имеют проблемную экологию и слабое местное хозяйство. В этой связи — нехватка рабочих мест. Т. о. они всегда рассматривались как районы крайней бедности.

По сути интенсивное экономическое развитие Синьцзяна началось со времени провозглашения Китайской Народной Республики, осуществляется оно усилиями китайского народа, прежде всего местными жителями Синьцзяна.

Т.о. политика занятости имеет значение не только для обеспечения одного из основополагающих прав граждан, но и в плане экономического развития китайских провинций. Экономическое развитие страны держится прежде всего на том, как обеспечены трудовые права граждан.

После исторического XVIII съезда Коммунистической партии Китая (КПК) в 2012 г., который утвердил действующую программу реформ, в Синьцзяне энергично стали реализовываться разные проекты по трудоустройству. Отсюда и результат: ситуация с занятостью в Синьцзяне продолжает улучшаться, доходы местных жителей из года в год стабильно повышаются. Но главное — стабильно повышается качество жизни граждан.

Достигнутые успехи

К настоящему времени можно говорить о ряде достигнутых успешных результатов, которые к тому же создают предпосылки для развития дальнейших позитивных тенденций.

Во-первых, стабильно расширяются масштабы занятости населения. Приоритетное внимание в Синьцзяне уделено наиболее экономически отсталым районам. Отдельная работа проводится по категориям малоимущих граждан, в т.ч. разным этническим группам. Синьцзян — многоэтничный район, где гармонично уживаются разные народности.

С 2014-го по 2019 г. общая численность занятого населения в Синьцзяне выросла с 11,35 млн. до 13,3 млн. человек. Среднегодовой рост составил 17,2%. Так, в городах среднегодовой прирост занятости населения составил более 471 200 человек (148 000 на юге Синьцзяна, что составляет 31,4%). В то время как среднегодовые темпы сельской миграции в города составляли более 2,76 миллиона человек, из которых почти 1,68 млн. (60%) проживали в южных уездах Синьцзяна.

Во-вторых, структура занятости населения в Синьцзяне стала более рациональной.

Для сравнения: в 2014 г. среднее соотношение занятости в добывающей промышленности составило 45,4%; в переработке — 16%, в секторе услуг — 38,6%. В 2019 г. эти показатели соответственно были 36,4%, 14,1% и 49,5%. Причем в секторе услуг среднегодовой рост наблюдался на 10,9%.

Число людей, занятых в городах, выросло с 5,35 млн. человек в 2014 г. до 7,34 млн. в 2019 г. Это составляет 55,2% от общей численности занятого населения в Синьцзяне.

В-третьих, в Синьцзяне значительно улучшилось качество рабочей силы. Это стало непосредственным результатом реформирования системы образовательного и профессионально-технического секторов. Так, в 2019 г. в Синьцзяне в средних школах учились 1,84 млн. учеников (на 147 600 учеников больше, чем в 2014 г.), а в университетах и колледжах — 453 800 студентов (очная форма обучения), что на 146 200 человек больше, чем в 2014 г.

С 2014-го по 2019 г. Синьцзян ежегодно проводил профессиональные тренинги в среднем для 1,29 млн. городских и сельских рабочих, среди которых 451 400 человек — непосредственно в южных районах Синьцзяна.

В-четвертых, устойчивый рост доходов местных жителей Синьцзяна.

С 2014-го по 2019 г. располагаемый доход жителей Синьцзяна на душу населения увеличился следующим образом:

— городские жители: от 23 200 юаней до 34 700 юаней (среднегодовой прирост 8,6%);

— сельские жители: с 8724 юаней до 13 100 юаней (среднегодовой прирост 8,9%);

— городские жители в районах, находящихся под управлением Синьцзянского производственно-строительного корпуса (особая структура, которой государство поручило возделывать и охранять приграничную территорию Китая в Синьцзяне): с 27 600 до 40 700 юаней (среднегодовой прирост 8,5%);

— резиденты жилых районов корпуса: от 13 900 до 22 000 юаней (среднегодовой прирост 9,9%);

— среднегодовая заработная плата работников негосударственного сектора в городах: от 53 500 юаней до 79 400 юаней (среднегодовой прирост 8,4%);

— средняя годовая заработная плата работников частного сектора в городах: от 36 200 юаней до 45 900 юаней (среднегодовой прирост 5,4%).

С 2018-го по 2019 г. 155 000 человек из зарегистрированных бедных семей на юге Синьцзяна и в четырех бедных полковых фермах Синьцзянского производственно-строительного корпуса нашли работу за пределами своих городов и впоследствии вышли из нищеты.

Качественное улучшение социально-экономического развития в Синьцзяне, особенно в сфере обеспечения гарантий занятости населения, налицо.

Но при этом важно также признать, что много проблем еще предстоит решить, особенно с учетом того, что в деревнях по-прежнему наблюдается переизбыток рабочей силы, которая к тому же имеет низкую квалификацию. Наряду с этим экономический базис Синьцзяна не позволяет пока обеспечить всех граждан рабочими местами и надлежащими условиями труда. Т. о. это ставит задачи по инфраструктурному развитию. Чтобы решить проблему занятости в полной мере и в долгосрочной перспективе, Синьцзян должен и далее продвигать реформы, в частности, оптимизировать промышленную структуру, развивать систему образования, а также стимулировать предпринимательство.

«Один пояс, один путь»: потенциал роста

Огромный потенциал в модернизации местной промышленной структуры открывает инициатива «Один пояс, один путь».

Синьцзян является ключевым стратегическим мостом в реализации данной инициативы, которая позволяет объединить и укрепить связи на континенте Евразия. Синьцзян использует возможности инициативы «Один пояс, один путь», чтобы диверсифицировать свою промышленную структуру, продвигая капитало-, технологически и наукоемкие передовые отрасли обрабатывающей промышленности и отрасли новой (цифровой) экономики, которая стремительно набирает темпы в Китае.

Следует также отметить и возможности СЭЗ Чжундун, развитие которой началось с 2012 г. По состоянию на конец 2019 г. СЭЗ Чжундун обеспечивала работой более 80 тыс. человек.

Отдельную поддержку получила также текстильная промышленность, что позволило всего за два года (2017—2019 гг.) создать дополнительно 350 тыс. новых рабочих мест.

В Кашгаре ввиду создания благоприятного инвестиционного режима особым приоритетом пользовалось развитие переработки сельскохозяйственной продукции: к концу 2019 г. функционировало 210 предприятий по переработке аграрной продукции, что обеспечивало 16 700 рабочих мест, а также 1406 промышленных предприятий, обеспечивающих 84 100 рабочих мест.

Префектура Аксу дополнительно трудоустроила 32 400 работников. В рамках политики поощрения привлечения излишков сельской рабочей силы к работе в своих родных городах или поблизости от них в Синьцзяне созданы т. н. «вспомогательные фабрики» и «мастерские по борьбе с бедностью».

Но приоритетное внимание уделено политике стимулирования инноваций и индивидуального предпринимательства. К настоящему времени в Синьцзяне работают 5 бизнес-инкубаторов национального уровня, а также 27 бизнес-инкубаторов непосредственно на региональном уровне, которые способствовали созданию 1412 микро- и малых предприятий и более 10 000 рабочих мест.

Кроме того, активно поддерживаются инновационные стартапы. Так, только в префектуре Хотан в 2019 г. были выданы гарантированные ссуды на 910 млн. юаней для бизнес-стартапов, которые помогли 12 500 чел. начать бизнес, включая выпускников университетов, сельских рабочих и людей, которым трудно найти работу.

Синьцзян проводит активную политику в сфере занятости, защищает законные трудовые права и интересы людей всех этнических групп и стремится обеспечить всем достойную работу и лучшую жизнь. Это соответствует общечеловеческим ценностям, которые отстаивает международное сообщество, и способствует обеспечению социальной справедливости, вносит т. о. вклад во всестороннее развитие человечества.

Тем не менее в течение многих лет определенные международные силы политически предвзято, с применением двойных стандартов, различных манипуляций подвергают критике политику Китая относительно обеспечения занятости населения в Синьцзяне. Так, например, сфабрикованы абсолютно ложные компиляции о якобы «принудительном труде» в Китае. Однако принудительный труд запрещен соответствующими международными конвенциями, а Китай строго придерживается своих международных обязательств, в частности, совершенствуя действующее китайское законодательство в соответствии с международными стандартами. К настоящему времени Китай ратифицировал 26 международных конвенций в системе трудового права. В том числе четыре из основных конвенций МОТ: Конвенцию о равном вознаграждении, Конвенцию о минимальном возрасте, Конвенцию о наихудших формах детского труда и Конвенцию о дискриминации в области труда и занятий.

Кроме того, Китай также подписал ряд конвенций ООН, в т. ч.: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания; Конвенцию о правах ребенка; Конвенцию о правах инвалидов и Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми.

Китай строго придерживается международных стандартов в сфере труда и обеспечения прав человека. В частности, прямо запрещен детский труд, а также какая-либо дискриминация при приеме на работу. В Синьцзяне все эти гарантии строго соблюдаются. Защита прав человека гарантирована Конституцией КНР.

Компартия Китая и непосредственно китайское правительство всегда уделяли и уделяют приоритетное внимание защите прав граждан на достойную работу и обеспечению гарантий занятости. Политика и правоприменительная практика в Синьцзяне в сфере занятости полностью соответствуют Конституции Китая и китайскому законодательству в целом.

При сохранении нынешних тенденций Синьцзян и в дальнейшем будет придерживаться политики, которая ориентирована на приоритетность обеспечения занятости граждан, обеспечения их достойной работой. И это способствует устойчивому экономическому развитию региона и его процветанию.

Дин ЦЗЯНЬВЭЙ,
доктор юридических наук, профессор, советник Посольства КНР в Украине

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка