От защиты Праги до защиты Киева

№35 (872) 31 августа – 6 cентября 2018 г. 29 Августа 2018 2 3.1

Полвека назад, через 4 дня после вступления советских танков в Чехословакию, в Советском Союзе состоялась первая несанкционированная политическая демонстрация на Красной площади. 25 августа ровно в 12 часов Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг развернули на Лобном месте плакаты с лозунгами: «Мы теряем лучших друзей», «At' zЪije svobodne' a neza'visle' CЪeskoslovensko!» («Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!»

Через несколько минут демонстранты были арестованы сотрудниками милиции и КГБ. Выйти вскоре на свободу смогла лишь Баева: она не держала плакатов, а остальные участники заявили, что она оказалась среди них случайно. Горбаневскую и Файнберга отправили на принудительное психиатрическое лечение. Прочие были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Сейчас в живых осталось трое участников этой акции (Литвинов, Баева и Файнберг). 7 июня этого года все они вместе с Сергеем Шаровым-Делоне (братом Вадима Делоне) вышли на демонстрацию в Праге на площадь Вацлава Гавела в знак солидарности с заключенным в России украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Кстати, Виктор Файнберг, как и уже покойная Лариса Богораз, уроженец Харькова, где он вскоре после войны окончил среднюю школу. Несмотря на преклонный возраст, Файнберг часто участвует в разных акциях, связанных с Украиной. Так, он объявлял голодовку солидарности с Надеждой Савченко (естественно, еще в то время, когда она была в российской тюрьме).

Литвинов (внук советского наркома иностранных дел Максима Литвинова) неоднократно поднимает такие темы, как майдан, Крым и Донбасс. Вот что, например, он говорил в интервью радио «Свобода» в начале 2016 г.:

«Сила Украины была в тех молодых людях, которые вышли, которые стояли на морозе, которые бросали бутылки, хотя я сторонник мирного решения, но тем не менее думаю, что я тоже там стоял и кидал бы бутылки — это просто естественное развитие революции...

У Украины нет выхода, как попытаться изгнать эти войска, которые там воюют (в Донбассе. — С. Б.). Надо заставить вывести русские войска, российскую поддержку».

Правда, по его мнению, «после этого возможны переговоры», поскольку «там есть какие-то бандиты, но они все-таки выражают мнение части русскоязычного украинского народа, там есть люди, которые действительно не ассоциируют себя с украинской культурой, с украинской государственностью». Но ни о каком особом статусе в рамках Минских соглашений, как и о самих соглашениях Литвинов ничего не говорил.

Данное интервью было взято в ходе прошедшей во Вроцлаве конференции, посвященной памяти, наверное, главной фигуры московской демонстрации — правозащитника, поэта, переводчика Натальи Горбаневской. Она умерла гражданкой Польши в первые дни евромайдана и, как видно по ее аккаунту в ЖЖ, до последних дней активно интересовалась Украиной. Так, в октябре 2014-го как председатель жюри центральноевропейской литературной премии «Ангелус» она посодействовала тому, чтобы этот приз в размере 50 тыс. долл. достался роману Оксаны Забужко «Музей заброшенных секретов», который прославляет борьбу Украинской повстанческой армии.

В ЖЖ в последние годы жизни Горбаневская регулярно публиковала стихи украинских поэтов (в т. ч. в своих переводах) и сообщала о репрессиях против оппозиции со стороны власти Януковича. Она писала и о деле Тимошенко, и о процессе т. н. «васильковских террористов» — троих националистов из организации «Патриот Украины», которые, как сейчас в России Сенцов, обвинялись в попытке взорвать памятник Ленину.

Горбаневская не была тогда в Украине, и ее сообщения о событиях в нашей стране были обычно перепостами украинских блогеров, чаще всего Елены Белозерской, которая в мае 2013 г. заняла первое место во всемирном конкурсе блогов The Bobs Deutsche Welle среди блогов на украинском языке по версии пользователей. Несмотря на это, премию ей так и не вручили из-за протестов как украинских, так и немецких левых, припомнивших Белозерской ее националистическую ориентацию, в частности, пост ЖЖ от 2 июля 2009 г., где она утверждала: «Пам'ятники Гітлеру ще стоятимуть. Але, звичайно, не в Києві, а десь у Берліні».

Свои посты о заключенных в России, Украине и Белоруссии Горбаневская помещала в ЖЖ с аватаркой, изображавшей плакат «За вашу и нашу свободу», который она сделала накануне демонстрации на Красной площади и дала тогда Павлу Литвинову.

9 января 2013 г. с этой аватаркой она разместила большой материал Белозерской (текст, фото и видео) об устроенной симпатиками «васильковских террористов» акции под стенами Лукьяновского СИЗО»: «Вертеп воли для тех, кто в неволе». Его участники осовременили традиционный рождественский вертеп. Так, запорожские казаки в нем поют:

«Ми прийшли Христу вклониться,

Та якась тут нечисть преться.

Межигірський ірод Яник

І жиди — Табака й Ханя.

З ними псячий чорт Базаров,

Ваше місце на вокзалі.

Нам вродився тут Месія,

Ну а вам — вокзал, Росія.

Тож збирайте чемодани,

Бо зберемось на Майдані,

Як дамо усім по ср...ці —

Будуть вам веселі яйця».

Слова оказались провидческими. Через 10 с половиной месяцев начался майдан. А после его победы «Патриот Украины» станет организацией, на основе которой возникнет батальон, а затем полк «Азов». Один из трех тогда осужденных Сергей Бевз будет замом командира «Азова», другой — Игорь Мосийчук — одним из самых заметных депутатов Рады от Радикальной партии Олега Ляшко. Белозерская в том же 2014 г. была вторым номером в списке «Правого сектора», а сейчас воюет снайпером на Донбассе в «Украинской добровольческой армии» Дмитрия Яроша. Но порадоваться этим переменам Горбаневская не может.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

В Киеве до конца 2023 года построят "Дом музыки"

Кабинет Министров одобрил распоряжение, предусматривающее реализацию проекта...

В Киеве на два дня ограничат движение транспорта на...

В Киеве движение на проспекте Степана Бандеры будет временно ограничено. Об этом...

Киев занимает первое место по числу заболевших на...

В Киеве за минувшие сутки зафиксирован очередной антирекорд по коронавирусу COVID-19 –...

В столице стартовала Украинская неделя моды

В столице стартовал Ukrainian Fashion Week, концепция которого звучит как No Season Season и все его...

В Киеве стартовали съемки мистического триллера с...

После карантинного перерыва в Киеве стартовали съемки полнометражного...

Коронавурус наступає на Київщину. Голова КОДА...

Шановні мешканці Київщини! Ситуація з поширенням та наслідками коронавірусної...

Добиваться успеха, невзирая на трудности. Вместе идти...

Преодолевая трудности, можно достичь еще большего развития

Торговля услугами обогащает жизнь народа

Торговля производственными услугами способна непрерывно повышать эффективность...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Валерий
01 Сентября 2018, Валерий

" Но порадоваться этим переменам Горбаневская не может ". Прочитав статью , я пришёл к выводу , что эти перемены радуют автора - С. Бурлаченко . Эта статья ещё один пример заметного поправения редакционного курса . Осталось поместить в газете статью с восхвалениями убийства Захарченко и все вменяемые читатели поставят на ней крест .
Вы ( редакция ) этого добиваетесь ?

- 7 +
Влад

Друже Валерий, я думаю не совсем так.
Нормальная статья, с некоторой долей иронии, достоверно описывающая события, которые имели место быть. Как из потуг либеральных деятелей различного толка, обычно вырастает такая радикально-националистическая хрень, что только диву даешься.

- 5 +
Авторские колонки

Блоги

Ошибка