Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором терроризма

15 Января 2021

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего президентскую каденцию Дональда Трампа включить Кубу в список государств-спонсоров терроризма сочли этот шаг, предпринятый в одностороннем порядке, недопустимым, поскольку он создает дополнительные преграды на пути восстановления двусторонних отношений между Республикой Куба и Соединенными Штатами.

В этой связи кубинский журналист Аймара Массиэль Матос Гил отмечает: «… депутат Европарламента Хави Лопес, сопредседатель Парламентской Евро-Латиноамериканской ассамблеи, заверил, что «произвольное и идеологическое решение» было принято «агонизирующим и осажденным скандалами» президентом, и сказал, что это последняя нелепая выходка Трампа в его провальной стратегии по латиноамериканскому региону.

Присоединяясь к этому мнению, главная прогрессивная сила Европейского парламента (EП), известная как группа социалистов и демократов, утверждала, что Европейский Союз должен продолжать делать ставку на конструктивный диалог с Антильским островом.

Глава испанской социалистической делегации в ЕП Хавьер Морено назвал безумием решение действующего американского президента и выразил пожелание, чтобы администрация Байдена вернулась на путь, обозначенный Бараком Обамой, и восстановила сотрудничество с Кубой.

Эту позицию разделила депутат Европарламента Алисия Хомс, президент Европейской социалистической молодежи… Ссылаясь на меру, объявленную 11 января госсекретарем США Майком Помпео, депутат Европарламента Ману Пинеда сказал, что это «странная форма терроризма» -- посылать врачей по всему миру, чтобы помогать бороться с пандемией и спасать жизни людей, ссылаясь на кубинское интернационалистическое сотрудничество в других странах.

Для Эрнеста Уртасуна, вице-президента группы Зеленых/Европейского свободного альянса в ЕП, это наглая выходка, направленная на то, чтобы подорвать возвращение следующей администрации к оттепели, которую вызвали Обама и Рауль Кастро, и он считает, что принятие такого решения в последние дни президентства недостойно.

Член Конгресса депутатов Испании и секретарь Коммунистической партии этой страны Энрике Сантьяго отметил, что после провала самовольного государственного переворота Трамп пытается отвлечь внимание самым вульгарным образом, нападая на Кубу.

От самой американской нации сенаторы-демократы Эми Клобучар, Мартин Генрих, Тина Смит, Патрик Лихи, Рон Виден, Крис Ван Холлен, Джек Рид, Шеррод Браун и Джефф Меркли направили главе дипломатии письмо, в котором выразили обеспокоенность по поводу назначения крупнейшего из Антильских островов спонсором терроризма без предварительных консультаций и рассмотрения со стороны Конгресса».

В свою очередь Ана Мария Мари Мачадо, вице-президент Национальной ассамблеи народной власти Кубы, подчеркнула: «Мы являемся страной мира и боремся за его поддержание».

Источиник: parlamentocubano.gob.cu

Под горячую руку

Как только Грузинское государство попробовало призвать Никанора Мелия к порядку и...

ГУАМ как НАТО для бедных

Грузия, Молдова и Украина, по всей вероятности, уже в 2021 г. получат план подготовки к...

Честь и достоинство государства — не разменная...

Если общественность будет мириться с выходками таких субъектов, как Ника Мелия,...

Ждет ли Майю Санду импичмент?

Решение КС в пользу Санду будет фактически означать, что Молдова из...

Эквадорский пересчет

Наличие системных структур и идеологических партий предотвращает политические...

Чиновничьи эскапады — дружбе помеха

В МИД предостерегли граждан Украины, которые являются публичными лицами, от призывов к...

Когда факты имеют последствия

Неоднократно пытаясь исказить правду о Китае, Би-Би-Си — в соответствии со своими...

Почти сухой, но изрядно помятый

Трамп отодвинут от власти, но оправдан. Да здравствует Трамп?

Между ницшеанством и кантианством

Проект либеральной глобализации не нуждается в кантианском идеале общей истории...

Обвинение в измене

Премьер-министр обеспокоен тем, что легкомысленные внутриполитические разборки могут...

Январский взлет Telegram

Telegram популярен среди тех, кто участвует в политике и/или активно ею интересуется....

Историческая вина Запада

Страны, входящие в пространство западной цивилизации, но не являющиеся членами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка