Педсовет: школьные учителя, замминистра и посол

27 Августа 2012 0
В Русском центре начался «педсовет». Фото Вячеслава БЕРЛОГА

На четвертом этаже Российского центра науки и культуры, что расположен в Киеве на Подоле — по улице Борисоглебской, 2, в понедельник, 27 августа, проходило заседание, точнее, «Августовский педсовет».

Такое название вполне характеризовало основную аудиторию: директора школ, лицеев, преподаватели русского языка и литературы. Организаторами такой встречи выступило Главное управление образования и науки столицы, Посольство Российской Федерации в Украине, Институт инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, а также фонд «Русский мир».

Как сказано было в «аннотации» к «педсовету», «во время встречи будут обсуждены вопросы расширения сотрудничества в сфере образования между Украиной и Россией, реализации программ международного партнерства, развития системы дополнительного профессионального образования учителей русского языка и литературы, пополнения школьных библиотек методической и художественной литературой».

Так вот если по поводу последнего пункта – литературы — аудитория была осведомлена: представители русскоязычных учебных заведений знали, что устроители «педсовета» собираются им вручить ценные подарки в виде комплекта книг из серии «Библиотека русской классики», а также материалы, посвященные Отечественной войне 1812-го года, — то насчет, к примеру, «развития системы дополнительного профобразования» — имели весьма туманное представление.

За минут 10-15, пока все ждали высоких гостей в президиуме — а именно Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине г-на Зурабова, заместителя министра образования и науки Украины г-на Жебровского, руководителя представительства Россотрудничества в Украине г-на Воробьева и г-жу Зайцеву, директора Украинского центра оценивания качества образования, депутата Луганского облсовета, — я провела блиц-опрос среди небольшой группы учителей, сидевших по соседству со мной в зале.

На вопрос — чего ждут, в общем-то, от «августовского педсовета», мои респонденты отвечали неопределенно.

— А, действительно, чего ждать? «Углубления сотрудничества»? В чем именно это должно проявляться? — скрупулезно разбиралась в вопросе одна из

Замминистра г-н Жебровский, конечно же, рад,
что сотрудничество будет развиваться.
Фото Вячеслава БЕРЛОГА
собеседниц. – «Делиться опытом»? Так мы и так общаемся довольно плодотворно с российскими педагогами. И по интернету связываемся, и созваниваемся, и письма пишем… Было б время, в гости б ездили.

Некоторые педагоги — из-за вынужденной небольшой паузы – вооружившись шариковыми ручками, изучали информационные материалы, розданные участникам «педсовета».

В нескольких местах на «полях» ставили вопросительные знаки. Как в школьных тетрадях. Это у них непроизвольно получалось. Почти что автоматически.

Оказывается, преподаватели русской словесности не могли «пройти мимо», чтоб не удивиться: как это слово «депутат» после запятой пишется с прописной буквы, по каким таким правилам грамматики?

Или как можно перепутать у такой части речи как существительное — единственное число со множественным?

— Вот, пожалуйста, — демонстрировал мне еще один собеседник «огрехи» с орфографией в красивой «книжечке» с информматериалами. – Читаем: « Культурно-образовательная перспектива, открываемая регионОм Украины на основе закона…»! Что это еще за «регион»? Надо было писать — дательный

падеж множественного числа – «регионАм».

Но более всего удивилась молоденькая учительница, которая ознакомилась с программой кинолектория ( программа раздавалась тоже всем участникам «педсовета») на август-сентябрь с.г. — он назывался «И вечной памятью двенадцатого года…».

Кинолекторий был посвящен 200-летию Отечественной войны 1812 года. Должны были показывать – в Русском центре — оскароносную киноэпопею

Посол РФ Михаил Зурабов заявил, что Россия
займет самую активную позицию по воплощению
языкового закона Украины в жизнь
Сергея Бондарчука «Война и мир».

Но учительница сбилась со счета: поскольку одну из четырех серий фильма она так и не нашла.

— Очень люблю все творчество Бондарчука! Обязательно приду 28 августа, как здесь сказано, чтоб посмотреть 2-ю серию, «Наташа Ростова»… 4 сентября – 3-ю, «1812 год»… 11 сентября 4-ю – «Пьер Безухов». А первую, «Андрей Болконский»? Почему пропустили?

— Может, ее демонстрировали в июле? – предположила коллега, но поклонница творчества кинорежиссера Бондарчука лишь развела руками.

Тем временем начался «Августовский педсовет», в течение 50 минут прозвучали выступления и г-на Зурабова, и г-на Жебровского, и г-жи Зайцевой, а также других участников высокого собрания. Все говорили хорошо и правильно: о том, что надо теснее сотрудничать, развивать и углублять изучение русского языка не только в школах и лицеях, но и в детских садах.

И что одним из таких шагов ( углубленное изучение русской словесности) произойдет вот-вот: 24 сентября здесь же, на Борисоглебской, в Российском центре науки и культуры состоится набор учащихся 10-11 классов на курсы русского языка.

Несмотря на то, что для педагогов «время Ч» — 1-е сентября, т.е. сейчас каждая минута дорога, — тем не менее, учителя остались довольны встречей. Фото Вячеслава БЕРЛОГА

— Ну, кто ж так пишет? – шепотом, чтоб не мешать выступающим, сокрушалась одна из школьных учителей. – «… приглашаются… желающие усовершенствовать свои знания…» А что, можно усовершенствовать в данном контексте «чужие знания»?! «… Знания по русскому языку для дальнейшей учебы, а также трудовой и общественной деятельности»! Разве русский язык человеку нужен только «для учебы, работы и общественной деятельности»?!.. А для того, чтобы он был эрудированным, правильно ставил ударения этого не надо? Без «общественной деятельности» — просто разговаривая с родными, с любимой девушкой? В конце концов, чтоб писал грамотно, а не так, как нынче принято в интернете…

Наверное, она права. И пусть дети учат русский не по «новоязу», а по Ожегову и Далю.

И пусть восторгаются филигранным слогом Николая Гоголя и Александра Пушкина, с упоением читают Гавриила Державина и Михаила Лермонтова, Константина Паустовского и Михаила Зощенко…

А если действительно сотрудничество между педагогами России и Украины станет теснее и плодотворнее, то тем лучше всем. И учителям, и ученикам.


У вас скоро свадьба? Специально для вашего внимания гравировка на кольцах по невероятно низким ценам только у нас. Заходите на наш сайт www.zlato-grad.ru , читайте информацию более детально и мы с радостью сделаем ваши кольца самыми лучшими и эксклюзивными. Мы вас ждём.

СМИ Украины и Китая должны объединить усилия, чтобы...

China Media Group стремится укреплять сотрудничество с украинскими коллегами

Пріоритети і перспективи

Ініціатива «Один пояс, один шлях» — глобальний проект, спрямований на те, щоб...

В Китае технология 5G стремительно входит в...

Еженедельно в КНР устанавливается по 15 тысяч базовых станций 5G

Благоразумие знающих

По мнению участников опроса, успехи в Китае обеспечены тем, что коммунисты сохраняют...

Поступательное восстановление китайской экономики...

Устойчивое восстановление китайской экономики вселяет уверенность в глобальную...

Особенности условий труда в Синьцзян-Уйгурском...

Экономическое развитие страны держится прежде всего на том, как обеспечены трудовые...

Сменить конфронтацию на диалог

Председатель КНР Си Цзиньпин 21 сентября поделился мыслями о роли ООН в...

Си Цзиньпин — поборник духа ООН

Пандемия COVID-19 усилила как центробежные подводные течения, которые разрывают мир на...

Добиваться успеха, невзирая на трудности. Вместе идти...

Преодолевая трудности, можно достичь еще большего развития

Торговля услугами обогащает жизнь народа

Торговля производственными услугами способна непрерывно повышать эффективность...

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка