Переговоры с оппозицией — сигнал для власти

№11(945) 13 – 19 марта 2020 г. 11 Марта 2020 4.7

Украинские политологи прокомментировали для «2000» переговоры делегации Оппозиционной платформы «За жизнь» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой Государственной думы России Вячеславом Володиным в Москве 10 марта.

Политический эксперт Валентин Гайдай считает, что в Украине сохраняется достаточно большой процент электората, который будет приветствовать нормализацию отношений с РФ.

«Первое, что необходимо отметить, для украинских политиков со стороны украинского же законодательства нет никаких ограничений или запретов касаемо или визитов в Россию, или встреч с российскими политиками и власть имущими.

Поэтому визит украинской делегации во главе с народным депутатом Виктором Медведчуком ни в коем случае не может трактоваться как предательство или нарушение украинского законодательства — по крайней мере юридически.

Личные же оценки этого визита могут быть разными.

Оппоненты Медведчука могут смело его демонизировать — и за визит в Россию, и за встречу с Путиным.

Приверженцы Медведчука и Оппозиционной платформы «За жизнь» увидят в этом скорее плюс, что может принести этой политсиле дополнительные дивиденды на предстоящих местных выборах. Ведь не секрет, что в Украине довольно большой процент граждан, выступающих за нормализацию отношений с Россией, диалог с Москвой».

Политический консультант Николай Спиридонов считает, что такой сегмент электората не слишком велик — но для него сам факт подобных переговоров безусловно работает в плюс.

«В Украине приближаются местные выборы. Перед президентскими и парламентскими выборами контакты с Россией были одной из основных технологий Оппозиционной платформы «За жизнь». Ее лидеры демонстрировали, что именно они рукопожатны в России и могут решать вопросы.

Тогда было непонятно, хорошо ли это для рейтинга. Эксперты расходились во мнениях на этот счет. Между тем на парламентских выборах ОПЗЖ заняла второе место.

Но, судя по рейтингам, ниша людей, которые поддерживают контакты с Россией, составляет 15—20 процентов. Для Медведчука возможность договариваться с Россией об обмене пленными или удерживаемыми лицами является одной из составных частей имиджа».

Эксперты сходятся в том, что у политсилы Виктора Медведчука в настоящий момент нет рычагов для воплощения договоренностей в жизнь. Но сам факт подобных переговоров, активное участие в них большой оппозиционной силы позволяет оказывать определенное воздействие на власть Украины.

«Медведчук и члены его делегации не наделены государственной властью, следовательно, не могут проводить переговоры или встречи от имени государства Украина, подписывать международные договора и т. д.

Поэтому визит украинских политиков в Москву — это больше декларативная акция, направленная на внутреннюю аудиторию.

Хотя это можно трактовать и как сигнал для украинской власти, что все же с Россией необходимо вести пускай и весьма сложный, но в то же время очень нужный диалог. Ведь вне зависимости от политической ситуации в странах, еще довольно тесными остаются экономические, торговые, культурные связи между Украиной и РФ, а игнорирование этого диалога на примере бывшей власти оказалось неэффективным», — считает Валентин Гайдай.

При этом для украинской власти ситуация усложняется непростыми отношениями Владимира Зеленского и Виктора Медведчука, полагает Николай Спиридонов.

«Сейчас Зеленский отодвигает Медведчука, для Зеленского Медведчук враг номер один, хотя для Порошенко он был удобным спарринг-партнером. С Зеленским у Медведчука отношения значительно хуже.

Медведчук сейчас не президент, не премьер-министр, он только один из лидеров крупной парламентской фракции — и монобольшинство может игнорировать его потуги.

Но если люди увидят, что Зеленскому с его командой не удается что-либо решить, а Медведчук что-то может, то, вероятно, его действия подтолкнут власть к каким-то шагам.

Пока же монобольшинство игнорирует инициативы Медведчука. И даже эти переговоры вряд ли будут иметь последствия в практической, а не рейтинговой сфере».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Москва всерьез угрожает Берлину: отдайте медданные...

МИД РФ вызвал на ковер посла Германии в Москве и выразил ему решительный протест из-за...

Будем Знать 15/08/20 Медведчук изолирован. Лукашенко...

Итоги недели от 15/08/20, аналитика самых актуальных новостей страны и мира. Беларусь, что...

Националисты забросали офис партии Медведчука...

В Киеве на улице Большая Васильковская активисты партии Национальный корпус провели...

Генсек ООН рассчитывает прибыть на 9 мая в Москву

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что рассчитывает прибыть в Москву...

В Москве стартовали переговоры Эрдогана и Путина

В Кремле проходят переговоры президента России Владимира Путина и турецкого лидера...

1 миллиард рублей - рекордный в истории российских...

Имя победителя новогоднего розыгрыша «Русское лото», проведенного в ночь на 1...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Мультимодальные перевозки

Грузовое ж/д сообщение Китай — Европа способствует развитию международных...

Рост потребления придает импульс развитию

Потребление — важная составляющая улучшения материальных условий жизни, а также...

СМИ Украины и Китая должны объединить усилия, чтобы...

China Media Group стремится укреплять сотрудничество с украинскими коллегами

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка