Плахотнюк возвращается в игру?

03 Июня 2020 0

В Молдове накануне президентских выборов назревает политический кризис. Правящая коалиция социалистов и демократов разваливается на глазах. Судя по всему, без денег олигарха тут не обошлось.

Плахотнюк мечтает отомстить Додону

В сентябре прошлого года объединение социалистов и проевропейских партий позволило разрушить монопольное правление олигарха Влада Плахотнюка. Он был вынужден буквально бежать из страны, через Приднестровье в Украину и под прикрытием своего друга – экс-президента Порошенко на личном самолете улететь в США. Но уже в январе сего года США отказались продлить ему туристическую визу.

Касательно Плахотнюка в своём Твиттер даже высказался глава госдепартамента Майкл Помпео: «Плахотнюк был замешан в коррупционной деятельности, которая подрывала верховенство закона и негативно сказывалась на деятельности демократических институтов Молдовы».

Власти в Кишинёве понадеялись, что Плахотнюк будет выдан в качестве главного подозреваемого в краже $1 млрд., однако этого не произошло. Сегодня понятно, что именно Плахотнюк может стать той главной пробивной силой, которая попытается отодвинуть Додона от власти.

Лидер социалистов остаётся самым популярным политиком в стране и – по предварительным опросам – должен победить на президентских выборах осенью. Но если правящая коалиция социалистов и демократов в парламенте развалится, то Игорь Додон рискует вновь превратиться в номинальную, церемониальную фигуру, как это было при власти олигарха. Для осуществления этого плана у Плахотнюка есть финансы и всё ещё серьёзное влияние в стране, а также, как уверяют сторонники беглого олигарха, компрометирующие материалы на президента.

Pro Moldova – реинкарнация олигарха

После бегства олигарха социалисты с проевропейскими партиями  «Платформа Достоинство и Правда» Андрея Нэстасе и «Действие и солидарность» Майи Санду  назначили новое правительство, которое возглавила Санду. Несмотря на то, что подавляющее количество портфелей досталось именно проевропейским силам, коалиция предсказуемо развалилась спустя полгода. Официально поводом распада стала невозможность договориться о кандидатуре генпрокурора.

Впрочем, эксперты утверждали, что это формальный повод, за который ухватилась Санду, чтобы разорвать связь с социалистами, уйти в оппозицию и готовиться к президентским выборам. Гораздо проще «надувать» себе рейтинг, критикуя власть, т.е. находясь к ней в оппозиции, чем решать реальные проблемы на посту премьера.

Социалисты мгновенно создали новую коалицию с ДПМ  (Демократическая партия Молдовы), некогда финансируемую олигархом Плахотнюком. После бегства олигарха ДПМ продолжила своё существование. Люстрация не коснулась ни одного депутата, несмотря на то, что в партии остались люди близкие Плахотнюку, и рано или поздно это должно было сыграть свою роль.

Один из самых близких соратников Плахотнюка Андриан Канду, являвшийся спикером парламента времён власти олигарха, вышел из Демократической партии вместе с пятью своими сторонниками и организовал фракцию Pro Moldova («За Молдову»). Канду сразу заявил, что целью Pro Moldova является создание антиправительственного блока и противодействие президенту.

Впоследствии к этой фракции присоединились депутаты группы «ШОР», лидером которой является другой беглый олигарх и муж российской певицы Жасмин Илан Шор, также подозреваемый в краже миллиарда. Сейчас фракция Pro Moldova уже имеет десять мандатов и прилагает усилия, чтобы перетянуть на свою сторону других депутатов из ДПМ. По некоторым слухам за переход предлагается от 400 до 500 тыс. долл.

Возглавляемое социалистами парламентское большинство уже сократилось до 54 человек: т.о. фракции Pro Moldova необходимо перетянуть на свою сторону ещё четверых депутатов. Скорее всего рано или поздно это произойдёт: соблазн велик, а 2 млн. долл. для олигарха не такие и большие деньги. После этого необходимо будет договориться с Майей Санду и Андреем Нэстасе, чтобы объявить вотум недоверия правительству, которое называют президентским.

Досрочные парламентские выборы

Молдавские эксперты не исключают, что назревающий политический кризис приведёт к тому, что в стране пройдут досрочные парламентские выборы, которые уместно было бы совместить с президентскими.

Андриан Канду – лидер фракции Pro Moldova пригрозил, что в ближайшее время выложит такой компромат, который не позволит Игорю Додону даже выставлять свою кандидатуру на пост президента. В своём Фейсбук он в довольно грубой форме заявил: «Мы сделаем так, что ты даже не попадешь на президентские выборы. Потому что все, что связано с интересами, в том числе финансовыми и бизнес схемами, которые тебя окружают, очень скоро всё это выйдет наружу. Поэтому сядь на стульчик, веди себя хорошо, так как впереди нас ждет очень интересное время, полное сюрпризов».

Мая Санду также яростно критикует Додона, обвиняя его в том, что он, мол, марионетка Кремля и пытается реализовать план федерализации Молдовы путём возвращение в состав страны Приднестровья.

Т.н. проевропейские силы боятся, что если граждане Приднестровья получат электоральное право участвовать в молдавских выборах, то силы, которые сейчас распределены примерно поровну, с перевесом качнутся за тех политиков, которые выступают за нормальные и тесные отношения с Россией. В самом Приднестровье местные власти также не в восторге от навязываемой им федерализации и предпочли бы в руководстве Молдовы видеть какого-нибудь ярого противника России.

Президент признал, что если в итоге им получится собрать необходимое количество депутатов, чтобы объявить вотум недоверия правительству, то единственным выходом станет роспуск парламента и досрочные парламентские выборы. При этом он отметил, что многое будет зависеть от экс-премьера Майи Санду, «захочет ли она сесть за стол с Шором, Канду и другими людьми Плахотнюка».

В любом случае можно констатировать, что борьба за пост президента уже началась. Предварительно выборы должны состояться 1 ноября. Будут ли это президентские выборы, или одновременно парламентские, покажет только время. Хотя вполне может случиться так, что осенью мир захлестнёт вторая волна пандемии COVID-19, которая вообще спутает все политические карты.

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Американская трагедия или американская история?

Бурные события в США: протестные акции, уличные демонстрации разных социальных групп и...

Битва за крылья наций

Готовясь возвращать свои от страны от карантинов к нормальной жизни, европейские...

Урок для украинских копов

25 мая полицейский обычно спокойного северноамериканского города Миннеаполис Дерек...

Бульдоги бьются в сетях

В США разгорается политическое сражение, которое может иметь продолжение и отголоски...

КНР—Гонконг: закон безопасности в гармонии с защитой...

Закон об обеспечении безопасности в САР Сянган (Гонконг) принят. Закон...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка