Почему Финляндия не вступает в НАТО

21 Апреля 2021

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого интереса. Им предельно ясно: только вступление в НАТО гарантирует Украине безопасность и независимость.

А вот у населения страны, по крайней мере его части, единое мнение пока не сложилось. Если западные и (частично) центральные области в своем большинстве поддерживают вступление в блок, то в восточных и южных доминирует совсем иная точка зрения.

Т.о. по этому жизненно важному вопросу консенсуса в стране пока нет. Что же касается Крыма и неподконтрольной части Донбасса, то здесь о мнении людей приходится только гадать. Впрочем, с большой долей вероятности можно предположить, что большинство к  Альянсу относится негативно.

Тем не менее, официальные власти считают, что народ Украины к вступлению в НАТО готов, если не учитывать, мол, позицию промосковски настроенных «совков», численность которых, впрочем, никто и никогда не подсчитывал. А между тем, отсутствие таких статистических данных и затягивание проведения общеукраинского референдума по этому вопросу ставят под сомнение такую уверенность.

В сложившейся ситуации вполне уместно и логично было бы глубоко

проанализировать все «плюсы-минусы» вступления, без спешки убедиться в целесообразности такого судьбоносного шага и лишь потом принимать окончательное решение.

При этом, в какой-то степени, не помешает учесть и опыт стран, которые вступили в НАТО, и тех, которые, несмотря на неоднократные настоятельные предложения, отказались вступать в блок.

В частности, имеет смысл разобраться, почему в НАТО нет Финляндии.

Это одна из самых развитых стран мира с высоким уровнем жизни, хотя по занимаемой территории (66-е место в мире) и количеству проживающих людей (116-е место в мире) уступает многим.

По иронии судьбы, сравнительно небольшая Финляндия имеет довольно протяженную общую границу с огромной Россией. И, самое главное, у нее есть все основания прохладно, скажем так, относиться к своему соседу.

Но, как ни странно, в Финляндии, далеко не славянской стране, практически нет русофобии (я бывал в этой стране и лично убедился в этом).  

Значительная часть ее территории была бесцеремонно «прихвачена» Россией. Даже Санкт Петербург был построен, собственно, на финских землях. 

Как известно, территория нынешней Финляндии с 1809 по 1918 гг. входила в состав Российской империи. Однако это не помешало ей за эти сто

 с небольшим лет превратиться из бывшей шведской провинции в автономное государство со всеми присущими ему атрибутами. Великое княжество Финляндское получило собственные органы власти, денежную единицу, свою армию, почту, таможню. Государственным языком оставался шведский, а с 1863 г. такой же статус приобрел и финский язык. Все посты в администрации, за исключением должности генерал-губернатора, занимали местные уроженцы. Собранные налоги тратились исключительно на нужды княжества.

С получением независимости в стране началась гражданская война, окончившаяся поражением «красных» финнов: Советская Россия не смогла их поддержать, а белофинны призвали на помощь Германию, которая в апреле 1918 г. высадила в Финляндии т.н. Балтийскую дивизию численностью 12 тысяч человек. С их помощью белые финны сумели одержать победу.

В итоге отношения между Москвой и Хельсинки существенно обострились. Не улучшились они и в период между двумя мировыми войнами. Именно тогда вспыхнула кровопролитная советско-финская «зимняя» война (1939—1940 гг.), поражение в которой подтолкнуло Финляндию выступить на стороне фашистской Германии во время Второй мировой войны. А после очередного поражения Финляндия снова потеряла значительную часть своей территории.

Однако все эти драматические моменты не сказались на  нынешнем внешнеполитическом курсе Финляндии, в котором четко сформулировано: «военное неприсоединение и самостоятельная оборона». Финляндия предпочитает последовательно укреплять дружественные отношения со всеми странами, прежде всего  -- с соседними.

Это не помешало Финляндии в 1995 г. стать членом Евросоюза и усилить оборонное и военное сотрудничество со Швецией и США, но не в ущерб нормальным отношениям с РФ.

В 1993 г. Финляндия получила статус наблюдателя в Организации Североатлантического договора. Она принимает участие в невоенной части маневров НАТО в Балтийском море, касающейся отработки международного взаимодействия в аварийно-спасательных работах. Был подписан и рамочный документ о присоединении Финляндии к программе НАТО «Партнерство ради мира», которое ограничивается сферой миротворческой деятельности.

Такое сотрудничество с Альянсом никак не повлияло на то, что по опросам общественного мнения в 2010--2011 гг. 70 % граждан Финляндии высказались против членства страны в НАТО. Правда, в 2014 г. в связи с крымскими событиями эта цифра сократилась до 59 %. И все же большинство финнов по-прежнему считают неразумным ухудшать отношения с Россией. Одновременно это нисколько не мешает Хельсинки поддерживать довольно тесные отношения с Вашингтоном.

И все же руководство НАТО продолжает рассчитывать на присоединение Финляндии (к слову, это существенно пополнило бы бюджет Альянса). Если с небольшими прибалтийскими странами у Брюсселя не было никаких проблем, то финны считают, что их безопасность напрямую зависит от отношений с Россией.

Аналогичная ситуация в соседней Швеции, которая в 1994 г. стала участником программы НАТО «Партнерство ради мира». Тогда ее руководство посчитало, что стране необходимо вступление в этот военный блок, но после агрессии США и участников Североатлантического договора в Ливии общественность не поддержала эту инициативу. И появилось движение под лозунгом «НАТО, вон из Швеции».

Стокгольм отдает предпочтение политике нейтралитета более двухсот лет, и НАТО приходится прибегать к всевозможным уловкам. Шведам постоянно твердят об угрозе «российской агрессии», нередко публикуется информация о регулярном появлении российских субмарин в шведских территориальных водах.

Вполне понятно, что вступление Финляндии, как и Швеции, в НАТО вызовет острую реакцию со стороны России. Плюс ко всему -- неоправданное увеличение военных расходов. Т.о. членство в Альянсе принесет больше военно-политических проблем, чем пользы.

По словам одного из министров обороны Швеции: «Наилучшая стратегия – усиливать военный потенциал на национальном уровне, а также развивать двустороннее и многостороннее взаимодействие с другими странами. Никаких экспериментов в сфере стратегической политики проводить не нужно». И многие представители власти Королевства придерживаются подобной позиции.

А финны исторически усвоили, что не стоит провоцировать своего восточного соседа. Здесь показательным примером приверженности страны к самостоятельности в части защиты государства является надпись на одном из камней крепости Суоменлинна близ Хельсинки: «Стоять на своей земле и не ждать помощи». Это можно считать девизом Сил обороны Финляндии.

Тем не менее, еще раз есть смысл подчеркнуть, что у страны налажено тесное сотрудничество с НАТО в области обороны: проводятся совместные учения, с 2008 г. осуществляется закупка тяжелых транспортных самолетов и другой военной техники. В 2010 г. Финляндия привела свои вооруженные силы в полное соответствие стандартам НАТО. В рамках Северного Совета регулярно проходят встречи премьер-министров, министров обороны и других представителей североевропейских стран. В финские порты также периодически заходят натовские корабли и корабли ВМС США.

Между тем Швеция и Финляндия осознают опасность и неоправданность своего вступления в НАТО. Для срочной защиты своих границ у этих государств Северной Европы достаточно военной мощи. Политика нейтралитета позволяет этим государствам сохранять свою независимость и самостоятельность в принятии военно-политических решений.

Особого внимания заслуживает и то, что Финляндия виртуозно решила проблему, аналогичную крымской. Возможно, не всем известно, что у нее есть «свой Крым», который она, в отличие от Украины, сумела сохранить в своем составе и по сей день.  

Это архипелаг Аландские острова, населенные шведами. С конца XII века и до 1809 г. они входили в состав Шведского королевства. По итогам русско-шведской войны 1808—1809 гг. (война между Россией, поддержанной Францией и Данией, против Швеции, поддержанной Великобританией) они отошли к Российской империи, став автономной частью Финляндии. Естественно, Стокгольм стал предпринимать попытки, чтобы их вернуть, рассчитывая на поддержку местного населения, среди которого процветал сепаратизм.
И в Хельсинки  поняли, что «сажать» сепаратистов, конфликтовать с соседней Швецией, убеждать весь мир в своей правоте и просить о помощи, не имея достаточной поддержки у местного населения, задача неблагодарная.

Вот тут надо отдать должное финскому руководству, которое решилось на меры, казалось бы, нелогичные и даже, по мнению некоторых, предательские.

Первым шагом стало признание единственным официальным языком Аландских островов не финского, а шведского. Его стали использовать в государственных, региональных и муниципальных учреждениях на территории автономии, а также при коммуникации с центральными органами власти государства. Более того, из-за этого, совсем маленького региона, шведский язык стал вторым государственным для всей Финляндии, несмотря даже на то, что на нем говорит около 5% граждан.

Появились и другие неординарные «новшества». В частности, местное гражданство, которое дает право голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах в местный парламент -- лагтинг, а также иметь в собственности недвижимость на островах и заниматься предпринимательством. Смысл данного ограничения в том, чтобы земля здесь оставалась в собственности у местного населения.
Местный парламент не подчинен в своих решениях парламенту Финляндии (для нас это нонсенс!). Он осуществляет собственное правовое регулирование, в частности, в таких сферах: образование, культура, защита памятников старины, охрана здоровья и медицинское обслуживание, охрана окружающей среды, внутренний транспорт, местное самоуправление, почтовая служба, радио и телекоммуникация.

Центральные органы власти Финляндии отвечают за внешнюю политику, гражданское и уголовное право, судоустройство, таможню и государственное налогообложение.

Жители провинции освобождены от службы в финской армии, и только в случае проживания вне островов в течение пяти лет утрачивают это право.
 

Но самое важное то, что в настоящее время Аландские острова представляют собой один из самых благополучных в социально-экономическом отношении регионов мира, оставаясь составной частью богатой и развитой страны, которой является Финляндия.
Такая глубоко продуманная политика финского руководства, отсутствие стремления насильно навязать финский язык и заставить местное население жить по указаниям из Хельсинки привели к тому, что эта территория совершенно не подвержена сепаратизму.

Остается только домысливать, что если бы нечто подобное было осуществлено в Крыму, то не было бы никакого референдума, и полуостров остался бы в составе Украины.

Дальновидность финского руководства, его прозорливость, умение предвидеть и расчетливо ориентироваться в сложившейся ситуации вызывает не только уважение у мирового сообщества, но и приносит стране мир, благополучие и гарантию безопасности.

Финны не хотят жить под прицелом российских ракет и понимают, что потеря российского рынка, поставок российского газа, нефти, металла, древесины (свой лес они предпочитают не трогать) негативно отразится на экономике страны. Да и терять более трех миллионов туристов из РФ, ежегодно посещающих страну, они не намерены.

Именно в этом заключается суть специфических российско-финляндских отношений. И нам не помешает вникнуть в их суть, обратить особое внимание на прагматический характер такого сотрудничества, взаимоуважение, сохранение мира, сконцентрировав свои усилия на том, что выгодно не «третьим» странам, а в первую очередь нашей стране.

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка