Под горячую руку

№9(975) 4 – 10 марта 01 Марта 2021

Не буду утомлять читателя набившими оскомину описаниями штурма парламента Грузии 20 июня 2019 г. Перенесу действие в более свежую и благоприятную среду.

Представьте себе события в Вашингтоне 6 января 2021 г. Безумствующая толпа. Вопли, крики, визг... Некий бритоголовый джентльмен, то ли сенатор, то ли конгрессмен, срывая голос, угрожает: если новоизбранный президент Джо Байден в течение часа не покинет свой пост, то «мирные» демонстранты, собравшиеся у стен Капитолия, сметут полицию, ворвутся в здание и отправят на «фиг» ненавистный режим.

Как бы поступили в США с субъектом, подстрекавшим народ к штурму американского парламента? Послушайте телевизионные новости или полистайте газеты — там все сказано: бритоголовым в Америке точно не поздоровилось. Их судят и наверняка осудят строго.

Защитникам парламента в Тбилиси 20 июня 2019 г. повезло больше, чем защитникам Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021 г. Они, в отличие от американцев, выстояли, отразили нападение, хотя одно время казалось, что железные ворота, преграждавшие сторонникам Бритоголового путь в законодательный орган, вот-вот падут. Не пали. Устояли.

Что было дальше? Но уже не в Америке, а в Тбилиси?

Бритоголового доставили в парламент, для порядка пожурили и сняли депутатскую неприкосновенность. Но потом, как это у нас принято, стали жалеть – не засадили за решетку, как поступили бы в США, а просто окольцевали, т.е. нацепили на руку в соответствии с вердиктом суда некое хитрое устройство, оповещавшее судебные инстанции обо всех перемещениях Бритоголового.

Бритоголовый указаниям суда не подчинился, на браслет наплевал, ходил куда заблагорассудится и даже принял участие в очередных выборах в парламент. И набрал достаточно голосов, вновь став депутатом. Получив в очередной раз мандат народа, Бритоголовый на радостях совсем отпустил вожжи: на митинге своих сторонников сорвал с руки осточертевший браслет и швырнул его в толпу, загудевшую от восхищения столь «доблестным» поступком, после чего присовокупил пару «теплых» слов в адрес грузинского правосудия и пообещал ни сейчас, ни в будущем не подчиняться его решениям. Сделав несколько столь же «эффектных» заявлений, Бритоголовый «залег» в своем офисе вместе с группой единомышленников, пригрозив дать достойный отпор любой попытке его задержать.

Как бы поступили в США с человеком, который повел бы себя в отношении государственных институтов столь вызывающим образом? Ясное дело, по головке бы не погладили, напротив – засадили бы, причем засадили бы на довольно приличный срок — в полном соответствии с заветами отцов-основателей американской демократии, строго-настрого наказавших будущим поколениям американцев эту демократию почитать и защищать.

Но, как известно, то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.

Как только Грузинское государство попробовало призвать Бритоголового к порядку и провело операцию по его задержанию, из Вашингтона и некоторых других зарубежных столиц в адрес грузинских властей тотчас же посыпались обвинения: дескать, задержанием Бритоголового они непростительно отступили от важнейших демократических принципов.

Пресс-спикер госдепартамента США Нед Прайс на очередном брифинге в Вашингтоне, как говорится, с места в карьер заговорил о ситуации в Тбилиси, выразив глубокую встревоженность США из-за ареста в Грузии Бритоголового и других оппозиционеров.

Тяжело и разочарованно вздохнув, господин Прайс сказал, что Америке придется «продолжить работу с Грузией, чтобы поддержать верховенство закона и подотчетность (кому? — В.А.) ее институтов...»

Пригрозили пальцем в сторону заокеанской Джорджии и с Капитолийского холма: сенатор-республиканец Джим Риш, сенатор- демократ Джин Шахин, а также сопредседатели группы друзей Грузии из палаты представителей — республиканец Адам Кинзингер и демократ Джерри Коннолли разразились пространным посланием с изложением своей «фундаментальной обеспокоенности» решением правительства Грузии «ворваться» в штаб-квартиру «Единого национального движения» для ареста Бритоголового и десятков других активистов. «Коррумпированное (?! – В.А.) использование грузинских правоохранительных органов и судебной системы для осуществления политически мотивированных действий ведет к угрозе отступления Грузии от демократии и евроатлантического пути. Мы призываем к немедленному освобождению всех политических заключенных. Политические партии в Грузии должны прекратить провокации и договориться о мирном урегулировании кризиса», — сказано в послании сенаторов и конгрессменов.

Можно ли расценить процитированные образчики «дипломатического» шедевра иначе чем неприкрытый и грубый ультиматум в адрес суверенного государства?

Выходит, что штурм Капитолия в Вашингтоне — это преступление, которое должно жестоко караться – невзирая на лица, когда даже бывший хозяин Белого дома (при том, что он открыто никого к нападению на Капитолий не призывал) подвергается уничтожающей критике. И он только случайно, лишь благодаря тому, что его противникам не удалось собрать при голосовании в сенате энное количество голосов, спасся от наказания. Другим фигурантам дела о вторжении в Капитолий легко отделаться не удалось. Их преследование ведется со всей неотвратимостью американского правосудия.

Иное дело Грузия, где, по разумению составителей писем в Тбилиси, можно безнаказанно делать все что угодно. Американские доброжелатели хотя и твердят о верховенстве закона и других правильных вещах, в действительности выступают на стороне беззакония и безвластия. Чем иным можно объяснить то, что законодатели из Капитолия, вроде бы сами ставшие совсем недавно жертвами насилия, называют политзаключенными и требуют от Грузии безоговорочного освобождения беспардонно попирающих правосудие людей, которых по их же собственным – американским – законам ждало бы самое суровое наказание: за призывы к неповиновению и беспорядкам, за попытки растоптать важнейшие институты, являющиеся основой функционирования любого нормального государства. Так партнеры, а тем более джентльмены, называющие себя друзьями Грузии, не поступают.

P.S. Товарищу Сталину приписывают выражение, суть которого можно сформулировать так: «У каждой аварии, ошибки, преступления есть свои имя, фамилия и должность». Не составляет исключения и персонаж публикуемой заметки. Впрочем, возможно, читатель и сам уже догадался, что речь идет о Никаноре Мелия, председателе действующей в Грузии партии «Единое национальное движение».

Читайте материал «Честь и достоинство государства — не разменная монета»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка