Политика Байдена на постсоветском пространстве: погружение в хаос

№42(964) 4 –10 декабря 02 Декабря 2020

Коллегия выборщиков будет голосовать 14 декабря, однако Трамп вряд ли сможет до того времени дойти с иском о непризнании победы Байдена до Верховного суда США.

Американская судебная система почти месяц «мурыжит» иски адвокатов Трампа, так что только чудо может помочь Байдену проиграть. Его победа, несмотря на удар по имиджу электоральной демократии бюллетенями мертвых душ и прочими подтасовками, мотивировала к размышлениям о вероятной политике Байдена на постсоветском пространстве.

Уже ясно, что Байден готов отказаться от курса Трампа, который определял ЕС как торгового партнера, который хуже Китая, только меньше Поднебесной.

Хуже потому, что ЕС нужно еще и защищать за счет американских налогоплательщиков.

При Байдене США будут готовы покупать европейские товары и укреплять НАТО. Байден убежден, что у России нет союзников, способных консолидироваться с Москвой. Беларусь после острой фазы протестов снова намекает на «многовекторность».

Армения добивается от сената Франции рекомендаций Макрону признать Карабах.

Киргизия скатывается в хаос, а парламентская избирательная кампания в Казахстане идет под русофобскую истерику. Это усиливает риски исламской радикализации Центральной Азии.

Победа прорумынского кандидата Майи Санду на президентских выборах в Молдове заводит в тупик попытки создания федеративной нейтральной Молдовы. Санду уже потребовала вывода российских миротворцев из Приднестровья, чтобы спровоцировать Россию на войну.

На российском направлении Байден будет готов раскалывать «путинское большинство», сталкивая его с прозападными либералами и левыми традиционалистами. Будет готовиться сговор элит для свержения Путина до 2024 г.

Системное противостояние с Россией Байден рассматривает как финальную битву «либерального Запада» и «диктаторской России» за евразийскую гегемонию. Россия, а не Китай для Байдена «агрессивная реваншистская сила», против которой все средства хороши. Американская пропаганда будет подавать это под видом противостояния с коррумпированным режимом, который мешает процветанию народа.

Так уже валили СССР в годы перестройки.

На деле американские ракеты средней дальности из Европы будут нацелены на российские стратегические объекты.

Укрепление связей с ЕС и разрядка с Китаем должны помочь Байдену разрушить сопротивление «путинского режима» и ввести по примеру Украины внешнее правление в России под либеральными лозунгами.

Борьба за сохранение американского доминирования будет идти за счет фрагментации постсоветского пространства и создания на его территории, включая российское пространство, квазинезависимых бантустанов.

В этой связи наивно выглядят надежды украинских патриотов «восстановить территориальную целостность» на обломках ненавистной им России. Тотальный региональный хаос затянет в свою воронку всех. Размораживание приднестровского конфликта может не оставить России выбора в вопросе реальной реанимации «проекта Новороссия» силовым путем.

Конечно, можно надеяться на то, что слишком много конфликтов (Сирия, Ливия, Карабах) максимально ослабят российский военный потенциал, однако любая региональная война является инкубатором «черных лебедей». И прогнозы — дело неблагодарное.

Пока понятно, что Россия и постсоветское пространство встречают вызов Байдена в не лучшей ситуации. В декабре 2022 г. исполнится 100 лет договору о создании СССР, и похоже, что до тех пор администрация Байдена попытается сделать постсоветское пространство своей постмодерной колонией.

Иван ЗАРЕЧНЯК

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Криптовалюта: варианты развития рынка

Инфодемия перевела потребителей онлайн, продемонстрировав преимущества виртуальной...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Куба: новые вызовы в новом году

Для Кубы 2021 год ознаменует собой новый этап вызовов и изменений на фоне блокады со...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка