Политика «разорения соседа» борьбе с эпидемией не способствует

№10(944) 6 – 12 марта 2020 г. 04 Марта 2020

После вспышки новой коронавирусной пневмонии Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно заявляла о том, что странам не рекомендуется вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю с Китаем, а также призывала принимать взвешенные решения, которые основываются на фактических данных.

Однако отдельные страны по-прежнему игнорируют профессиональные рекомендации ВОЗ и вводят чрезмерные ограничения. Эгоизм стран, жертвующих интересами других ради удовлетворения собственных, не только бесполезен с точки зрения профилактики и контроля над эпидемией, но и искусственно рождает панику, мешает нормальным международным обменам и сотрудничеству, негативно сказывается на рынке авиаперевозок и на развитии мировой экономики в целом.

Перед лицом эпидемии любой скоропалительный, иррациональный и неразумный шаг может принести только новые проблемы. Объявив эпидемию коронавирусной пневмонии чрезвычайной ситуацией международного значения, ВОЗ не рекомендовала ограничивать передвижение людей и торговлю с КНР. Это профессиональная и авторитетная рекомендация, основанная на Международных медико-санитарных правилах (ММСП). Ведь очевидно, что именно благодаря решительным и эффективным мерам по профилактике и контролю за эпидемией, предпринимаемым КНР, подтвержденные случаи в других странах, за пределами Китая составляют менее одного процента от общего уровня заболеваемости во всем мире.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО) также заявила, что меры, выходящие за рамки рекомендаций ВОЗ и ИКАО и принятые при отсутствии оценки соответствующей степени риска, могут привести к негативным последствиям.

Действия, спровоцированные страхом, дезинформацией, имеющие в своей основе проявления расизма и ксенофобии, не спасут мир от таких чрезвычайных ситуаций, как вспышка COVID-19.

16 известных в мире юристов в области здравоохранения из США, Великобритании, Канады, Швейцарии, Чили и Италии со страниц британского медицинского журнала The Lancet («Ланцет») призвали отменить введенные отдельными странами незаконные ограничения на поездки в КНР, оказать поддержку ВОЗ в ходе соблюдения Международных медико-санитарных правил, поддержать друг друга. И этот свидетельство уважения к нормам международного права, забота о защите всечеловеческих интересов.

Принятие таких экстремальных ограничений, как приостановка транспортного сообщения, не способно кардинально снизить риск распространения вируса. В американских СМИ обнародовано вполне аргументированное мнение относительно того, что отмена рейсов, круизов и закрытие границы без рекомендации международных структур негативно скажется на экономике США, а также лишит возможности учиться на прошлых ошибках.

В эпоху глобализации надо идти в ногу со временем, совместными усилиями добиваться разрешения насущных проблем. После вспышки эпидемии Таиланд, Камбоджа, Пакистан, Канада и другие страны однозначно подтвердили, что не станут ограничивать въезд граждан Китая на территории своих государств. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция уважает профессиональное мнение ВОЗ касательно ответных мер в связи с эпидемией. К слову, в настоящее время в городе Ухань в обычном режиме функционирует генеральное консульство Франции.

Министр здравоохранения Канады Патрисия Хайду считает, что запрет на въезд китайских граждан в Канаду безоснователен. По мнению вице-премьера и министра здравоохранения Таиланда Анутина Чарнвееракула, запрет на въезд в Таиланд китайских туристов не остановит распространение вируса. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен даже посетил Китай в разгар эпидемии, чтобы продемонстрировать решительную поддержку правительства Камбоджи китайскому государственному руководству и народу в борьбе с вирусом. Новый консул генерального консульства Южной Кореи в Ухане Кан Сын Сок настоял на том, чтобы отправиться в Ухань и приступить к работе прямо во время эпидемии. Т. о. факты свидетельствуют о том, что связи между различными странами прочны и устойчивы, и этому не могут помешать действия отдельных государств.

Борьба с COVID-19 ни в коем случае не может стать причиной для прекращения социально-экономической деятельности. Наоборот, обеспечение нормальной экономической деятельности в условиях повышенного внимания к сфере здравоохранения — это самая правильная позиция. Чрезмерные или даже экстраординарные ограничительные меры лишь вредят. Так, согласно сообщениям американских СМИ, принятые США комплексные ограничения способны оказать серьезное негативное воздействие на американские компании, торгующие китайскими продуктами или ориентированные на китайских клиентов. Американская компания Goldman Sachs недавно опубликовала отчет, в котором говорится, что ограничительные меры США сократили число китайских туристов на 28%, потребительские расходы — на 5,8 млрд. долл. В целом экономика США потеряла 0,4% в первом квартале текущего года. Подобные факты заслуживают пристального внимания.

Председатель Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом подчеркнул, что борьба с эпидемией требует согласованных усилий всех стран: необходимо спокойно оценивать ситуацию, разрабатывать и регулировать профилактические меры. Перед лицом чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения мы не должны поддаваться панике, терять голову и бросаться в крайности, предпринимая чрезмерные ограничения. В эпоху глобализации политика «разорения соседа» вовсе не способствует борьбе со столь масштабной эпидемией. Лишь следование научным, рациональным и ответственным подходам и укрепление международного сотрудничества помогут в совместном решении проблем. Любой, кто перекладывает трудности на плечи других и пользуется чьим-то затруднительным положением, в конечном итоге навредит не только интересам всего мира, но и своим собственным.

По материалам «Жэньминь жибао»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Министр здравоохранения Максим Степанов: о вакцине,...

В новом эпизоде ​​«Зе Интервьюера» - человек, который уже более полугода...

В «Головній темі» рассказали, к кому обращаться при...

В студии общественно-резонансного проекта «Головна тема» с Еленой Кот на канале...

Пандемия: ВОЗ не исключает третью волну COVID-19 в Европе

В случае отсутствия необходимых шагов для сдерживания пандемии коронавируса, Европу...

Более 14 500 человек в сутки: в Украине новый максимум...

За прошедшие сутки в Украине зафиксирован очередной максимум заболевших на Covid-19 - 14580...

ВОЗ рекомендовала не использовать «Ремдесивир» для...

Всемирная организация здравоохранения рекомендует не использовать препарат...

Миллиардные убытки: как пандемия ударила по Disney

Из-за пандемии коронавируса крупнейшая в мире компания развлечений Walt Disney потеряла...

Дружеский бизнес на Кубе

Если кубинцы поверили в бизнесмена из чужой страны, для него откроются двери многих...

Евросоюз сбрасывает настройки федерации

В политических дискуссиях в Украине жестко табуированы сами попытки реалистического...

США: попытка «нормализации»

Наиболее вероятно «поправение» политики и риторики демократов. Неустойчивый...

Государственное управление и кубинская наука в...

Эволюция пандемии на Кубе за последние два месяца показывает, насколько политика...

Посткризисное устройство глобального мира

Пока мировые лидеры пытаются справиться с кризисом в рамках своих «национальных...

Байден наш!

Выбор между Трампом и Байденом — это выбор между национальным и транснациональным...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка