Послесловие к приговору

№9(943) 28 февраля – 5 марта 2020 г. 26 Февраля 2020 3.5

Дело о 48 миллионах

Гиги Угулаву провожали в тюрьму с помпой, чуть ли не под барабанный бой. Все выглядело так, будто он только что выиграл президентские выборы в США. «Триумфатор» шел вдоль железной ограды — судя по всему, это было здание МВД Грузии, его сопровождала многочисленная толпа приверженцев, сотрясавших окрестности криками «Гиги» и другими возгласами.

Периодически арестант вскидывал правую руку вверх, изображая средним и указательным пальцами латинскую букву V, символизирующую слово победа — Victory.

Что же произошло, по какой причине генсек одной из оппозиционных партий — «Европейской Грузии», в прошлом мэр Тбилиси чуть ли не на руках был внесен в пенитенциарное учреждение — в т. н. «Матросовскую тюрьму»?

Ларчик открывается просто: решением высшей судебной инстанции — Верховного суда Грузии Гиги Угулава признан виновным в растрате 48 млн. лари из Фонда развития Тбилиси и приговорен, как гласит вердикт, к трем годам, двум месяцам и восьми дням лишения свободы.

По данным следствия, Угулава, будучи мэром грузинской столицы, направил упомянутые 48 млн. лари (около $17 млн.) бюджетных средств, немалая часть которых, естественно, прилипла к чьим-то рукам, на предвыборную кампанию правящей тогда партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

Перед парламентскими выборами 2012 г. бывшего мэра «неожиданно» осенила идея: создать т. н. Фонд развития Тбилиси и перечислить на его счет несколько десятков миллионов бюджетных средств. На эти деньги были созданы различные городские службы, разумеется, со своими начальниками, штатами и пр. Но все это было обыкновенной липой. Никакого Фонда развития Тбилиси на деле не существовало, ни один из его «работничков» палец о палец не ударил во благо города, хотя в ведомостях о зарплате исправно расписывались более 700 человек. Все они были, как оказалось, функционерами ЕНД, а зарплату из госбюджета получали за продвижение на выборах партийного списка Саакашвили и его сторонников. Но, видать, продвигали они своих протеже не слишком умело, ибо партия власти потерпела на выборах в парламент жестокое поражение.

В декабре 2013 г., в соответствии с решением суда, Угулава, которому уже тогда предъявили обвинения по нескольким делам, отстранили от должности градоначальника. Правда, его выпустили под залог и уже в марте 2014 г. снова задержали — по обвинению в легализации незаконных доходов. Он провел в предварительном заключении 14 месяцев и был освобожден по решению Конституционного суда, который счел неконституционным пребывание гражданина в предварительном заключении более девяти месяцев.

Но вскоре Угулаву вновь отправили за решетку, осудив на четыре с половиной года за растрату бюджетных средств. Этот срок был сокращен апелляционным судом, а обвинение переквалифицировано на «превышение служебных полномочий». В январе 2017 г. Угулава вышел на свободу.

Между тем прокуратура проявила настойчивость: она не согласилась с квалификацией «превышение служебных полномочий» и обжаловала решение. Но апелляционный суд оставил его в силе. В январе прошлого года прокуратура обратилась уже в Верховный суд, который и рассмотрел в очередной раз дело бывшего тбилисского мэра и вновь переквалифицировал его как «растрату бюджетных средств» и отправил Угулаву в тюрьму.

Как видим, история длится не один год. Никто — ни сам экс-градоначальник («Да, я дал работу своим однопартийцам, но виновным себя не считаю»), ни его сторонники обвинение в создании липового фонда со всеми вытекающими из этого факта последствиями под сомнение не ставят. И тем не менее приговор Гиги Угулаве встречен его единомышленниками с негодованием. Они считают вердикт суда политически мотивированным, так как его вынесение состоялось спустя пять лет после предъявления обвинения, да еще в предвыборный период — ведь Угулава является одним из лидеров коалиции оппозиционных сил.

Говоря о политической мотивированности, сторонники Угулавы часто склоняют имя Шалвы Тадумадзе — генерального прокурора Грузии на начальных стадиях суда над Угулавой, ставшего судьей Верховного суда к моменту вынесения приговора бывшему градоначальнику и якобы по этой причине лично заинтересованного в вынесении ему обвинительного приговора. Вот, к примеру, совместное заявление 12 неправительственных организаций. Исчезновение 48 млн. лари из городского бюджета они не оспаривают. Недоверие к вердикту Верховного суда у них вызывают другие причины. «Одним из судей по делу Угулавы является Шалва Тадумадзе, бывший личный адвокат Бидзины Иванишвили, бывший парламентский секретарь правительства Грузии и бывший генеральный прокурор», — перечисляют свои доводы лидеры НПО. Смысл их заявления, если его перефразировать, таков: коль скоро нам не нравятся судьи, то не нравится и приговор. Убедительно ли?

Зато мэр Тбилиси Каха Каладзе заявляет без обиняков и дипломатических изысков: независимо от того, в чьи карманы попали деньги из городского бюджета, — они разворованы. Угулава деньги крал!

Впрочем, заурядное уголовное дело превратилось в событие чуть ли не вселенского масштаба по другой причине. Не успели в Тбилиси огласить по делу бывшего мэра приговор, как из различных европейских столиц и из-за океана стали раздаваться стенания о предвзятости грузинского правосудия. «Любой политический игрок, а Угулава является одним из ведущих игроков, должен сидеть за столом переговоров, а не в тюремной камере», — говорит европарламентарий, представитель Испании Начо Санчес Амор. «Судебная система не должна использоваться для преследования оппозиции», — вторит ему министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Сопредседатель Группы друзей Грузии в конгрессе США республиканец Адам Кинзингер написал в соцсетях: «Использовать суды в качестве оружия — это не демократия».

Почувствовав поддержку из-за рубежа, спешит воспользоваться ситуацией экс-президент Грузии Георгий Маргвелашвили, давно рассорившийся с Бидзиной Иванишвили — человеком, фактически за ручку посадившим его в свое время в президентское кресло. «Да, действительно, Угулаву посадили в тюрьму по политическим мотивам», — утверждает он.

Невольно возникает вопрос: ну хорошо, процесс, как вы говорите, политически мотивирован, но деньги-то, деньги куда девались? Ответа на него все нет. Да и разговаривать на эту тему никто не хочет. Из рядов оппозиции слышатся не только обвинения, но и угрозы в адрес правящей партии. Смысл такой: «Завтра мы выиграем выборы, придем к власти и тогда вам покажем». Вот что, к примеру, написала в соцсети парламентарий от ЕНД Саломе Самадашвили: «На одной из встреч в Брюсселе наши партнеры поделились с нами желанием не видеть членов правительства Иванишвили в тюрьме после смены власти. Но теперь мы скажем тем же самым людям: выполнить ваше пожелание, к сожалению, становится невозможным».

Как видим, г-жа Самадашвили в своих фантазиях не только предстоящие в октябре парламентские выборы выиграла, но уже и по тюрьмам своих оппонентов рассадила.

Ситуация настолько обострилась, что генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» мэр Тбилиси Каха Каладзе и исполнительный секретарь Ираклий Кобахидзе были срочно откомандированы в Страсбург — на переговоры с европейскими партнерами. По информации генсека партии, они с Кобахидзе сообщили евродепутатам, что дело Угулавы не имеет ничего общего с политикой, а связано с растратой 48 млн. лари, чему существуют веские доказательства. Также было отмечено, что после 2012 г. в Грузии были предприняты шаги по обеспечению независимости судебной власти и прокуратуры, поэтому руководство страны не будет и не может вмешиваться в судебные решения. «Помимо предоставления членам Европейского парламента информации по делу Угулавы, мы предложили направить в Тбилиси миссию Европарламента — для изучения сущности уголовного дела и оценки его процедурной стороны», — сообщил Каха Каладзе.

Возможно, кому-то покажется удивительным, но в стане оппозиции перспектива приезда в Тбилиси миссии Европарламента особого энтузиазма не вызвала. Однопартиец Угулавы, один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе заявляет, что скептически смотрит на идею отправки в Грузию миссии для изучения дела Угулавы. «Такая комиссия и такая миссия должны приезжать тогда, когда проходит судебный процесс, а не в то время, когда человек уже находится в заключении», — полагает Бакрадзе.

Что и говорить, странная позиция. «Каладзе и Кобахидзе предлагают создать какую-то группу, которая, я уверена, не может быть создана, ибо такого формата в Европарламенте институционально не существует», — вторит Бакрадзе Саломе Самадашвили.

«Множество спекуляций в оппозиционных кругах Грузии вокруг вынесения приговора Угулаве и побудили нас просить Европарламент направить в Тбилиси специальную комиссию для перепроверки фактов по этому делу», — комментирует происходящее первый вице-спикер парламента Георгий Вольский. Он подчеркивает, что в правящей партии не были удивлены «скептической оценкой» оппозиции договоренности о визите в Грузию представителей Европарламента. «Кто-кто, а уж они прекрасно осведомлены, где спрятаны концы пропавших из столичного бюджета 48 миллионов лари», — полагает г-н Вольский.

Словом, окончательная точка в деле Угулавы еще не поставлена.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Правда и ложь

Вопросы прав человека в Китае

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Американская трагедия или американская история?

Бурные события в США: протестные акции, уличные демонстрации разных социальных групп и...

Битва за крылья наций

Готовясь возвращать свои от страны от карантинов к нормальной жизни, европейские...

Плахотнюк возвращается в игру?

В Молдове накануне президентских выборов назревает политический кризис. Правящая...

Урок для украинских копов

25 мая полицейский обычно спокойного северноамериканского города Миннеаполис Дерек...

Бульдоги бьются в сетях

В США разгорается политическое сражение, которое может иметь продолжение и отголоски...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка