Поступательное восстановление китайской экономики вселяет уверенность в страны мира

27 Сентября 2020 0

«Согласно прогнозу китайская экономика будет единственной из ведущих мировых экономик, которая сохранит свой рост в 2020 г.», — говорится в опубликованном недавно МВФ докладе о перспективах развития мировой экономики. Вне всяких сомнений, это обнадеживающая для всего мира новость.

На фоне того, как эпидемия СOVID-19 бушует по всему миру, а мировая экономика сталкивается с сильным спадом, устойчивое восстановление китайской экономики вселяет уверенность в глобальную экономику.

Выдержав стресс-тест со стороны эпидемии, Китай продемонстрировал всему миру пример координации работы по профилактике и контролю за эпидемией, а также восстановлению социально-экономического развития. Обнародованные в последние дни новые данные КНР также подтвердили оптимистический прогноз МВФ. Два месяца подряд наблюдалось повышение добавленной стоимости промышленных предприятий, превышающих установленный масштаб, из «отрицательного к положительному» перешли темпы роста прибыли предприятий, индекс производства и объемы потребления электрической энергии в сфере услуг и железнодорожных перевозок, а также ускорились темпы роста объема потребления электроэнергии по сферам промышленной деятельности. Все эти показатели говорят о достижении первых результатов в возобновлении работы и производства предприятий в Китае и о начале восстановления китайской экономики. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в производственном секторе КНР за июнь составил 50,9%, сохранив в течение четырех месяцев подряд показатель, превышающий 50%.

Экономическое восстановление страны продолжает набирать обороты при постоянно повышающейся стабильности промышленных цепочек, что заложило основу для стабильного функционирования экономики во второй половине года. Об оживлении китайского рынка свидетельствует и рост объема операций в почтовой отрасли. Согласно статистике Государственного почтового управления КНР, в январе наблюдался спад объема операций экспресс-доставки по сравнению с предыдущими периодами, однако уже в феврале произошел переход темпов роста из «отрицательного к положительному», а в мае вопреки преобладающим тенденциям был зафиксирован продолжительный рост количества почтовых операций. Темпы роста операций экспресс-доставки увеличились более чем на 40% в сравнении с аналогическим периодом прошлого года, достигнув нового максимума с февраля 2018 г.

Факты показывают, что в Китае не только выдержали испытание пандемией, но наблюдается устойчивое восстановление и стабильное функционирование экономики страны благодаря адресным мерам в координации работы по профилактике и контролю над коронавирусом, а также по экономическому и социальному развитию.

Посетители делают покупки в международном комплексе беспошлинной торговли в городе Санья провинции Хайнань на юге Китая

Активно и упорядоченно содействуя возобновлению работы и производства, Китай послал мощный импульс к восстановлению стабильности глобальной производственной цепочки и цепочки поставок. В настоящее время продолжает расширяться пассивное воздействие эпидемии на мировую экономику. Как говорится в опубликованном докладе Всемирного банка (ВБ), спад в мировой экономике в 2020 г. составит 5,2%, ожидается самая тяжелая со времен Второй мировой войны рецессия.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что пандемия СОVID-19 привела к серьезнейшему за последние сто лет экономическому спаду. Несмотря на то что в настоящее время разные страны постепенно ослабляют меры по профилактике коронавирусной инфекции и контролю над ней, однако путь к восстановлению мировой экономики все еще полон неопределенности. На этом фоне Китай сосредоточивает большие силы на стабилизации общей внешнеторговой ситуации и глобальной производственной цепочки и цепочки поставок, а также создает новые импульсы для экономического развития, поддерживая расширение новых торговых форматов. «Предприятия на территории КНР не только быстрыми темпами возобновили свою работу и производство, но также помогли зарубежным поставщикам восстановить производственные мощности и способствовали оживлению международной цепочки поставок», — заявил американский телеканал Consumer News and Business Channel (CNBC). По словам президента Института мировой экономики Питерсона Адама Позена, правительство Китая приняло своевременные и эффективные меры по противодействию эпидемии, особенно в области общественного здравоохранения, что является ключом к быстрому восстановлению и выходу китайской экономики на лидирующие позиции в мире.

Неуклонно способствуя открытости внешнему миру, Китай придал новый импульс восстановлению и развитию мировой экономики. В Докладе о работе правительства КНР 2020 г. представляется план по расширению открытости страны по таким аспектам, как содействие общей стабильности внешней торговли, активное использование иностранного капитала, совместное высококачественное строительство «Пояса и пути», а также содействие либерализации и упрощению торговли и инвестиций. Правительство Китая официально опубликовало «Общий план строительства порта свободной торговли Хайнань», приложив максимум усилий для создания флагмана открытости КНР внешнему миру и открытия главной двери в новую эпоху.

Китай также обнародовал новые сокращенные негативные списки версии 2020 г. для иностранных инвестиций и доступа иностранных инвестиций в пилотные зоны свободной торговли. Тем самым Китай в дальнейшем уменьшил негативный список для иностранных инвестиций на основе уже сокращенных версий предыдущих трех лет и дал мощный сигнал к стимулированию развития и реформам посредством открытия своего рынка в условиях эпидемии.

Интенсивная работа контейнерного терминала «Сучжонгоцзи» в уезде Жугао городского округа Наньтун провинции Цзянсу на востоке Китая

В июне в формате онлайн состоялась 127-я Китайская ярмарка импортных и экспортных товаров, которая привлекла для регистрации и посещения зарубежных покупателей из 217 стран и регионов мира, установив новый рекорд по охвату территорий происхождения участников.

Кроме того, в настоящее время интенсивно идет работа к подготовке 3-го Китайского международного импортного ЭКСПО, общая площадь зарезервированных предприятиями выставочных стендов уже превысила 90% запланированной площади, а в отдельных выставочных павильонах наблюдается даже нехватка стендов.

Многие международные деятели отметили, что Китай твердо привержен созданию открытой и справедливой рыночной среды, которая поможет повысить доверие инвесторов и будет способствовать восстановлению мировой экономики.

Несмотря на большое давление на китайскую экономику в первой половине 2020 г., она продолжает поддерживать стабильность и продвигаться в сторону улучшения, а также сохранять долгосрочное благоприятное развитие. Китай прилагает большие усилия для создания новых возможностей в условиях вызовов и для достижения новых успехов в изменчивой обстановке, добиваясь впечатляющих результатов.

В современном мире, с его нестабильностью и неопределенностью, Китай демонстрирует уверенность и способность содействовать высококачественному развитию экономики, вселяя уверенность и придавая импульс мировой экономике в условиях эпидемии.

Чжан СЮЕЧЖИ,
третий секретарь Посольства КНР в Украине

Китай выразил протест в связи с высказываниями Помпео

«Права и интересы трудящихся всех народностей, в т.ч. малых, в Синьцзян-Уйгурском АР...

Нападение на Посольство Кубы в США, заговорщицкое...

Терроризм остается серьезной проблемой для международного сообщества. Его невозможно...

Тревожные двадцатые

Все государства, не в полной мере обладающие внешней субъектностью, становятся...

Карабах в огне, украинцы — в страхе

58% респондентов считают угрозу полномасштабной всеобщей войны реальной

Революционный октябрь Кыргызстана

Внешние наблюдатели шаблонно говорят о традиционном противостоянии кланов юга и...

Заявление МИД Республики Куба: «Соединенные Штаты...

Более 400 тысяч кубинских медицинских работников за 56 лет выполнили миссии в 164 странах

Азербайджанский урок для Киева

Эрдоган не станет рисковать своим положением, решая проблемы, с которыми может...

Белорусский сценарий для Молдовы?

Оппозиция уже начинает готовить общественное мнение к тому, что выборы были...

71 год КНР: на пути к воплощению Мечты

Главным ориентиром развития потребительского рынка КНР является повышение качества...

Навигационная система «Бэйдоу» демонстрирует...

«Бэйдоу» — это инфраструктура цифровой инфраструктуры и основа основ

Железные дороги Китая

Потребление электроэнергии на душу населения в расчете на 100 км может быть снижено на...

Цифровизация делает производство умнее

Интеллектуальное производство стало мощным оружием предприятий в повышении качества...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка