Правда и ложь

06 Июля 2020 0

Невежественные и предвзятые по отношению к Китаю, необоснованные обвинения выдвинуты некоторыми представителями США и других стран. Эти обвинения касаются прав человека в Китае, Гонконга, пандемии COVID-19 и Синьцзяна.

Однако ложь ведет только к еще большим заблуждениям и недопониманию.

В связи с этим в КНР составлен сборник «Ложь и правда по вопросам, связанным с правами человека в Китае».

Итак, сегодня публикуем первую часть, посвященную вопросам, связанным с принятием новых законов, касающихся Гонконга.

 1. Ложь. Законодательство о защите национальной безопасности в Гонконге подрывает права человека и основные свободы жителей Гонконга и нарушает Международный пакт о гражданских и политических правах.

 Правда

 ◆ Закон Китайской Народной Республики об обеспечении национальной безопасности в Специальном административном районе (САР) Гонконг четко предусматривает, что права человека должны уважаться и защищаться при обеспечении национальной безопасности в САРГ.

Права и свободы, включая свободу слова, печати, публикаций, ассоциаций, собраний, шествий и демонстраций, которыми пользуются жители региона в соответствии с Основным законом САР Гонконг и положения Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах применительно к Гонконгу, охраняются в соответствии с законом.

 ◆ Закон распространяется только на четыре вида преступлений, а именно: на отделение, подрывную деятельность, террористическую деятельность и сговор с иностранным государством или с внешними элементами, которые угрожают национальной безопасности. Он принят ради сдерживания и наказания небольшого меньшинства в Гонконге, которое причастно к преступлениям, серьезно угрожающим национальной безопасности. Он направлен на защиту подавляющего большинства законопослушных жителей Гонконга и защиту их безопасности, законных прав и свобод.

 ◆ В конституциях более 100 стран прописано, что осуществление основных прав и свобод не должно угрожать национальной безопасности. Международный пакт о гражданских и политических правах разъясняет, что свобода религиозных убеждений, выражения мнений и мирных собраний, право на публичное судебное разбирательство и другие права могут подвергаться ограничениям, которые необходимы для защиты национальной безопасности, общественного порядка и т.д. Аналогичные положения содержатся в Европейской конвенции прав человека.

 2. Ложь. Законодательство об обеспечении национальной безопасности в Гонконге может касаться неоднозначных преступлений, в связи с чем есть угроза злоупотреблений со стороны органов национальной безопасности Китая с целью притеснения людей.

 Правда.

 ◆ Законодательство распространяется только на четыре вида преступлений, которые серьезно угрожают национальной безопасности. И это намного меньше, чем десятки преступлений, связанных с национальной безопасностью, которые караются законом в таких странах, как США и Великобритания.

Принятый в КНР закон устанавливает четкие ограничения для соответствующей правоохранительной деятельности. Это требует, чтобы все усилия правоохранительных органов проводились в строгом соответствии с правовыми положениями и законодательными мандатами и процедурами, без ущерба для законных прав и интересов любого лица или организации. Он также предусматривает, что Управление по обеспечению национальной безопасности центрального народного правительства в САР Гонконг выполняет свои функции в строгом соответствии с законом и подлежит надзору. Сотрудники управления должны соблюдать законы САР Гонконг, а также национальные законы.

 ◆ В таких странах, как США, Великобритания, Канада и Австралия, определены строгие правовые рамки для обеспечения национальной безопасности, которые беспощадны в борьбе с преступлениями, угрожающими национальной безопасности.

3. Ложь. Законодательство об обеспечении национальной безопасности в Гонконге будет затруднять выполнение иностранными компаниями в Гонконге своих обязанностей по соблюдению прав человека в соответствии с Руководящими принципами в области бизнеса и прав человека ООН.

 Правда

 ◆ Законодательство касается только четырех типов преступлений, а именно: отделение, подрывная деятельность, террористическая деятельность и сговор с иностранным государством или с внешними элементами, угрожающими национальной безопасности. Понятно, что эти преступления -- не то, чем могли бы заниматься законопослушные предприятия и жители Гонконга. Все законопослушные транснациональные предприятия хотят, чтобы Гонконг вернулся к стабильности и порядку. Реализация нового закона поможет им лучше выполнять свои обязанности по соблюдению прав человека.

 4. Ложь. Полиция Гонконга превысила нормы применения силы (например, использование химикатов против демонстрантов, сексуальные домогательства и нападения на женщин-протестующих в полицейских участках и преследование медицинских работников).

 Правда

 ◆ Во время волнений полиция занималась разрешением сотен инцидентов в соответствии с законодательством. Между тем протестующие-радикалы перешли от применения камней и железных прутьев до рогаток со стальными шариками, зонтиков с ножом и опасных химических веществ. Несмотря на это, полиция демонстрировала максимальный уровень спокойствия, сдержанности и воздерживалась от применения силы первой. Сила применялась только с целью остановить насильственные нападения или другие незаконные действия радикалов, которые угрожали жизни и безопасности других людей. И это абсолютно  соответствует международной практике. Ни один протестующий в Гонконге не погиб по вине полиции. Между тем к концу мая более 590 полицейских были ранены при исполнении служебных обязанностей.

 ◆ В отличие от сдержанного и профессионального исполнения обязанностей полицией Гонконга есть масса сообщений о том, что полиция США убивает людей (с применением оружия в т.ч.). Только в 2019 году было зарегистрировано 1004 таких случая. К середине июня по меньшей мере 13 человек погибли в ходе демонстраций в связи со смертью Джорджа Флойда. Не следует забывать и о сотнях раненых и более 13,5 тыс. арестов. Например, журналистка Линда Тирадо осталась слепой на один глаз, после того как полицейские стреляли в нее резиновыми пулями во время освещения протестов в Миннеаполисе.

 5. Ложь. Китайское правительство подавило протесты и продвижение демократии в Гонконге.

 Правда

 ◆ То, что произошло после возвращения Гонконга, доказывает, что свобода слова, печати, публикаций, ассоциаций, собраний, шествий и демонстраций, которыми жители Гонконга пользуются в соответствии с законом, полностью защищены.

 ◆ После волнений в связи с принятием законопроекта о внесении поправок в июне прошлого года некоторые радикальные демонстранты намеренно разжигают инциденты с применением насилия. Их действия вышли далеко за рамки мирных демонстраций и свободы выражения и превратились в экстремистские, насильственные и незаконные действия. Такие насильственные действия грубо нарушают законы, создают серьезную угрозу безопасности граждан Гонконга и открыто бросают вызов суверенитету и достоинству государства. Вредоносный характер их действий был раскрыт неопровержимыми фактами и доказательствами.

 ◆ Права граждан должны осуществляться в рамках закона, и никакие требования не должны выражаться незаконными средствами, не говоря уже о применении насилия. Верховенство права -- основная ценность Гонконга, краеугольный камень его долгосрочной стабильности и процветания. Обеспечение соблюдения законов и судебное преследование нарушителей -- это проявление верховенства закона. Только проявив нулевую терпимость к насилию и мятежникам, можно обеспечить охрану правопорядка в Гонконге. Поддержка и потворствование насилию и мятежам -- вопиющее нарушение демократии, свободы и верховенства закона.

6. Ложь. Законодательство о защите национальной безопасности в Гонконге нарушает обязательства Китая в соответствии с Китайско-британской совместной декларацией.

Правда

 ◆ Правовой основой для китайского правительства в управлении Гонконгом является Конституция Китая и Основной закон САР Гонконг. Китайско-британская совместная декларация не имеет никакого отношения к этому вопросу. Поскольку Китай возобновил осуществление суверенитета над Гонконгом в 1997 году, все положения, касающиеся Великобритании, в соответствии с совместной декларацией, были выполнены. Великобритания не имеет суверенитета, юрисдикции или «права надзора» над Гонконгом после его возвращения.

 ◆ Базовая политика в отношении Гонконга, заявленная Китаем в совместной декларации, -- это не обязательства перед Великобританией, а декларация Китая о своей собственной политике, которая с тех пор полностью отражена в Основном законе, принятом Национальным народным собранием. Эта политика неизменна; она будет по-прежнему поддерживаться Китаем.

7. Ложь. Законодательство об обеспечении национальной безопасности в Гонконге было в одностороннем порядке введено в отношении Гонконга центральным правительством Китая.

 Правда.

◆ Законодательство о национальной безопасности всегда было вопросом суверенитета государства и входит в компетенцию центральных властей. Центральное правительство Китая берет на себя основную и безоговорочную ответственность за обеспечение национальной безопасности. Являясь высшим органом государственной власти в Китае, ВСНП создал и усовершенствовал на государственном уровне правовую систему и механизмы обеспечения национальной безопасности в Гонконге. Это жизненно важно для устранения правовых лазеек, связанных с национальной безопасностью в Гонконге и эффективной защитой национальной безопасности. Это также фундаментальная мера для обеспечения стабильной и устойчивой реализации политики «Одна страна -- две системы».

 ◆ Статья 23 Основного закона гласит, что САР Гонконг самостоятельно принимает законы для обеспечения национальной безопасности. Однако спустя почти 23 года после возвращения Гонконга в Китай соответствующий законодательный процесс все еще не осуществлен из-за саботажа и препятствий со стороны антикитайских, дестабилизирующих элементов в Гонконге, а также враждебных сил извне. Столкнувшись с серьезной ситуацией в деле обеспечения национальной безопасности в Гонконге, центральное правительство имеет как полномочия, так и права своевременно устранить лазейки и укрепить слабые звенья.

 ◆ САР Макао принял в начале 2009 года свой закон «Об охране национальной безопасности» и упорядочил деятельность  правоохранительных органов. В 2018 году правительство САР Макао создало комитет по обеспечению национальной безопасности для координации и реализации местных инициатив, касающихся национальной безопасности. Он продолжал совершенствовать свою правовую систему, институты и правоприменительные механизмы для обеспечения национальной безопасности.

◆ Великобритания применила закон об измене Гонконгу во время своего колониального правления. Но теперь выдвигает необоснованные обвинения в адрес китайских властей. Это -- свидетельство двойных стандартов.

8. Ложь. С людьми из Гонконга не проводилось никаких значимых консультаций по вопросу закона о защите национальной безопасности в Гонконге. Поэтому закону не хватает общественной поддержки.

Правда

 ◆ Законодательный процесс демонстрирует общую волю всех китайцев, включая население Гонконга. При разработке закона центральные органы власти и соответствующие департаменты с помощью различных средств и каналов запрашивали мнения и предложения от главного исполнительного директора и других основных должностных лиц правительства САР Гонконг, Председателя Законодательного совета, представителей от юридического сообщества Гонконга, членов Комитета по основному праву САР Гонконг, депутатов ВСНП, членов Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК) и т. д. При пересмотре и уточнении проекта мнение и предложения правительства САР Гонконг были тщательно изучены и приняты в максимально возможной степени, и фактические условия Гонконга были полностью учтены. Благодаря этим усилиям законодательный процесс осуществлялся продуманно, демократично и в соответствии с законом.

 ◆ Соответствующие департаменты центральных органов власти провели в Гонконге 12 симпозиумов, в которых приняли участие 120 представителей, в частности, из политического, юридического, делового, финансового, образовательного, научного, культурного, религиозного, молодежного и трудового секторов, а также из социальных и местных органов власти. В Гонконге были откровенно высказаны различные мнения. Отделение связи центрального народного правительства в САР Гонконг за короткое время получило более 200 письменных мнений от 36 гонконгских депутатов ВСНП и 190 гонконгских членов Национального комитета НПКСК. Люди из всех слоев общества в Гонконге также смогли выразить свое мнение по электронной почте, письмом или на официальном сайте NPC.

 ◆ Соответствующее решение NPC получило поддержку от представителей всех сфер в Гонконге сразу после его опубликования. Почти три миллиона человек в Гонконге подписали петицию в поддержку принятия закона, и более 1,28 млн. подписали онлайн-петицию против вмешательства США и других внешних сил.

9. Ложь. Законодательство о защите национальной безопасности в Гонконге знаменует собой конец одной страны, двух систем и лишает Гонконг его высокой степени автономии.

Правда

 ◆ Решение ВСНП с самого начала ясно дает понять, что государство решительно, всемерно и добросовестно проводит политику «Одна страна -- две системы», в соответствии с которой жители Гонконга управляют Гонконгом с высокой степенью автономии. Это обязательство было подтверждено в статье 1 закона о защите национальной безопасности в Гонконге. Цель этого закона в том, чтобы закрыть опасную лазейку в национальной безопасности в Гонконге, закрепить основу единой страны и обеспечить Гонконгу максимальную защиту для использования преимуществ двух систем на основе поддержки единой страны.

 ◆ Принятый закон не повлияет на права и свободы, которыми наделены жители Гонконга. Это не повлияет на независимую судебную власть САРГ. Не будет никаких изменений в политике «Одна страна -- две системы». Ничто не грозит высокой степени автономии или правовой системе САР Гонконг.

 10. Ложь. Законодательство о защите национальной безопасности в Гонконге поставит под угрозу процветание и стабильность Гонконга.

 Правда

 ◆ Напротив, законодательство о защите национальной безопасности в Гонконге будет способствовать процветанию и стабильности Гонконга. После беспорядков в связи с предлагаемыми законодательными поправками в июне прошлого года группы «независимости Гонконга» и насильственные террористические акты нанесли тяжелый удар по верховенству закона, экономике Гонконга. Деловая среда города и международный имидж также серьезно пострадали. Законодательство призвано переломить эту ситуацию. Это поможет Гонконгу поддерживать благоприятную деловую среду, укрепить и повысить свой статус финансового, торгового и судоходного центра и укрепить доверие иностранных инвесторов. После его принятия решение NPC получило явную поддержку от многих гонконгских корпораций с иностранными инвестициями, включая HSBC, Standard Chartered, Swire и Jardines. Все они убеждены, что закон будет способствовать прочной стабильности в Гонконге и будет служить основой и предпосылкой для всего развития.

 ◆ Недавний опрос, проведенный Американской торговой палатой в Гонконге, показал, что более 70% компаний не планируют переносить капитал, активы или деловые операции из Гонконга, и более 60% респондентов лично не собираются куда-либо уезжать. Никакой бизнес не откажется от перспектив и прибыли.

 ◆ САР Макао принял свое законодательство о национальной безопасности в 2009 году в соответствии со статьей 23 своего Основного закона. С 2009 по 2019 годы ВВП Макао вырос на 153%, число туристов -- на 81%, а общий уровень безработицы снизился до десятилетнего минимума.

По материалам, предоставленным Посольством КНР в Украине.

Продолжение следует.

Ян Цзечи: «Уважайте историю, смотрите в будущее и...

Отношения между Китаем и США – одни из самых важных двусторонних отношений в мире.

Китай и США: новый тип отношений или новая «холодная...

Пекин и Вашингтон формируют новую политику перед первым юбилеем со времени...

Дмитрий Михеев: «Демократы остановят конфронтацию с...

Наш собеседник — Дмитрий Федорович Михеев — закончил школу в городе Гребенка...

Когда Сянган милее Сиэтла

У Трампа опасаются, что современный Китай и правящая КПК могут стать примером для...

Халифат на Босфоре

Ситуация вокруг Святой Софии еще раз продемонстрировала рану, нанесенную всему...

Стратегическая ошибка американской администрации

США, как известно, в срочном порядке потребовали от китайской стороны закрыть...

300 миллионов невъездных

Внимание общественности в Китае привлекала опубликованная недавно в The New York Times...

Пусть сильнее грянет буря?

Если бы в мире в 1917 году уже существовал глобальный интернет, затея Ленина и Троцкого с...

Сиэтл как зеркало революции

Политизированный мир уже неделю наблюдает за тем, как живёт анархистско-троцкистская...

Гонка за золотым гробом

Кандидаты в конгресс и Белый дом делают противоположные ставки на продолжающуюся...

Как в США расследуют случаи применения оружия...

Недавние события с участием полицейских и протестующих в Соединенных Штатах вызывают...

Белая книга – «Борьба с COVID-19: Китай в действии»

В воскресенье 7 июня, сообщает ИА «Синьхуа», Пресс-канцелярией Госсовета КНР...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка