Правительство камикадзе: молдавский вариант

№47(931) 22 — 28 ноября 2019 г. 20 Ноября 2019 5

В течение недели в Молдове прекратила существование коалиция проевропейских либералов из блока ACUM и социалистов ПСРМ. Правительство Майи Санду отправлено в отставку, и буквально на следующий день парламент утвердил нового премьер-министра.

14 ноября президент Игорь Додон внес на рассмотрение кандидатуру нового премьера Иона Кику, и в тот же день парламент 62 мандатами из 101 необходимого поддержал нового главу исполнительной власти и представленное им правительство. «За» проголосовали ПСРМ и Демократическая партия. При этом президент четко дал понять, что ни о какой коалиции с ДПМ речь не идет.

Ион Кику — беспартийный, возглавлял министерство финансов в правительстве демократов при премьерстве Филипа, а после работал в администрации президента Игоря Додона советником по финансовым вопросам. Поэтому его кандидатура выбрана не случайно, т. к. является компромиссной как для социалистов, так для демократов.

Назначенные министры в массе своей беспартийные, но это не помешало журналистам окрестить новый кабинет «правительством Додона»: подавляющее число министерских портфелей достались выходцам из администрации президента, которые там работали советниками. Министерство юстиции возглавил советник спикера парламента и юрист партии социалистов Фадей Нагачевский. Министерство внутренних дел — Павел Войку, который до этого был министром обороны, а еще ранее советником президента по особым поручениям.

В адрес президента со стороны бывших соратников по коалиции уже звучат обвинения в узурпации власти: его называют новым Плахотнюком. Правительство, которое полностью ассоциируется с президентом, — это большой политический риск в преддверии президентской кампании. Любые неудачи и кризисы будут сразу отражаться на рейтинге главы государства.

Додон любит повторять, что он шахматист и привык играть вдолгую, просчитывая ситуации на несколько ходов вперед. С одной стороны, ему удалось добиться невероятных результатов, ведь еще полтора года назад над ним все смеялись и называли президентом с кнопкой отключения. Парламент на время лишал его возможности исполнять функции президента, которые временно возлагались на спикера.

Сейчас Додон имеет самую большую фракцию в парламенте, спикера в лице председателя ПСРМ Зинаиды Гречаной и правительство, сформированное из своих советников. Т. о. у президента если и не развязаны руки, то он получил власть для продвижения своей политики. До президентских выборов примерно год, и играть вдолгую времени нет. Если это правительство не покажет никаких существенных результатов, Игорю Додону будет очень сложно переизбраться на второй срок.

В журналистских и экспертных кругах бытует мнение, что Санду (если бы хотела) могла бы сохранить коалицию и правительство, но она намеренно пошла на конфликт, чтобы в преддверии президентской кампании стать главным оппозиционером и критиком власти. Это решение даже для ее коллег по партии оказалось неожиданным и, видимо, принималось экс-премьером лично.

Проигравшим во всей этой истории выглядит Андрей Нэстасе, который сначала потерпел поражение на выборах мэра столицы, а теперь еще и лишился кресла министра внутренних дел. Учитывая, что в свое время Нэстасе и Санду отказались от депутатских мандатов, фактически они стали безработными. Теперь они смогут сосредоточиться на том, что у них лучше всего получается: собирать народ на площади и выступать на митингах.

В Евросоюзе высказали озабоченность в связи с отставкой правительства Майи Санду, недвусмысленно намекнув, что финансовая помощь вновь будет приостановлена, если процесс реформ не будет продолжен. И в то же время выразили готовность работать с новым правительством. «ЕС готов работать с теми силами в Молдове, которые поддержат процесс реформ, являющихся основой Соглашения об ассоциации, в частности по борьбе с коррупцией», — заявили в пресс-службе Представительства ЕС в Молдове.

Не следует ожидать каких-то серьезных внешнеполитических сдвигов в политическом курсе Молдовы. Президента Додона считают пророссийским политиком. В ходе своей первой президентской кампании он действительно жестко критиковал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и говорил, что для Молдовы выгоднее Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Сейчас он не столь категоричен, и его взгляды стали гораздо умереннее. На последнем саммите СНГ он заявил: «Торговые приобретения на западном рынке не должны происходить за счет потерь на восточном или наоборот. Только сбалансированность торгово-экономических отношений с Востоком и Западом позволит Молдове стабильно развиваться».

Тактика победившего на выборах мэра Кишинева Иона Чебана показала, что народ устал от геополитических разглагольствований и выбора между Востоком и Западом. Президент, видимо, учел этот опыт и в последнее время старается не высказываться относительно внешнеполитического курса страны, делая акцент на решении социальных вопросов. И от успеха нового правительства зависит переизбрание Игоря Додона.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Широкая автономия для Приднестровья

Делиться суверенитетом и властью с Кишиневом Тирасполь явно не хочет

Социалисты берут Кишинев

Победа Чебана — политическая сенсация: в постсоветской истории столицу Молдовы ни...

Борьба за Кишинев и регионы

Итоги голосования в местные органы власти таковы, что нельзя назвать однозначного...

Молдова: геополитическая проверка на прочность

Лишь понимание того, что новые досрочные парламентские выборы не изменят расстановку...

Молдовский сценарий для Украины

Порошенко из власти должен быть устранен окончательно. И политическими, и...

Антиолигархическая коалиция

Левые и правые объединились, чтобы отстранить от власти олигарха

Китайский народ торжественно отмечает 100-летие со дня...

Китайские коммунисты возьмут на себя еще большую ответственность, будут активно...

Декарбонизированное харакири

При тактическом совпадении коммерческого интереса западные «партнеры» и...

Карантин, налоги, война

Ведущие кланы Колумбии не раз решали свои противоречия путем гражданских войн. Однако...

Санду добилась досрочных парламентских выборов

Чтобы партия не теряла своих сторонников, Додон должен уйти.

Доживет ли ЕС до 2045 года

Европа снова разделена новой «холодной войной», продолжение которой может...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка