Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

07 Апреля 2021

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США министерства иностранных дел Карлос Фернандес де Коссио вызвал поверенного в делах США Тимоти Суньига-Брауна, которому он передал протест против вводящих в заблуждение и политизированных утверждений о Кубе в докладе госдепартамента по правам человека 2020 года.

Фернандес де Коссио обратил внимание дипломата на то, что правительство Соединенных Штатов оппортунистически использует такой чувствительный вопрос, как права человека, для своей политики агрессии против стран, которые не подчиняются американскому правительству и отстаивают суверенное право своих народов на самоопределение.

Он подчеркнул, что вышеупомянутый доклад является предвзятым и односторонним и характеризуется утверждениями и обвинениями, которые не соответствуют истине. В отношении Кубы в нем повторяется клевета, которую политические группы Соединенных Штатов, занимающие экстремистские позиции в отношении Кубы, на протяжении многих лет выдвигали в качестве предлога для поощрения враждебных действий и введения экономических принудительных мер, направленных на подрыв уровня жизни кубинского населения и наказание его за поддержку политической, экономической и социальной системы, которую страна избрала свободно и суверенно.

Генеральный директор заявил, что вопиющие и систематические нарушения прав человека в Соединенных Штатах и со стороны правительства этой страны известны и документально подтверждены. Речь идет о расизме, ксенофобии, жестокости полиции, пытках заключенных, длительных тюремных заключениях, использовании секретных тюрем, антисемитизме, маккартизме и других формах религиозной и идеологической нетерпимости. К этому добавляются внесудебные убийства в различных частях мира и произвольные и длительные аресты ни в чем не повинных людей.

Фернандес де Коссио подчеркнул, что Куба пользуется международным авторитетом в области прав человека благодаря успехам, достигнутым в деле поддержки и защиты прав человека; благодаря своей традиции сотрудничества с механизмами Организации Объединенных Наций, которые применяются на универсальной и недискриминационной основе; и солидарности страны с усилиями других развивающихся стран по защите прав своих народов.

Куба недавно была избрана членом Совета по правам человека на период 2021--2023 годов и является участником 44 (из 61) международных документов по правам человека. Фернандес де Коссио призвал правительство Соединенных Штатов прекратить свою кампанию дискредитации против Кубы в области прав человека и положить конец этим и другим односторонним интервенционистским действиям в этих вопросах.

Материал предоставлен Посольством Республика Куба в Украине

Источник: Министерство иностранных дел Кубы

Чаус раздора и узурпация власти

В Молдове продолжается политическое противостояние между президентом Майей Санду и...

Дипломатия гибридной войны

США дисциплинируют антироссийскую черноморскую ось, и грузинский посол им нужнее в...

Выход из Союза – выход из Королевства: почему...

Невнимание британского премьер-министра Бориса Джонсона к обострению в Северной...

Остров зари багровой

«Куба – любовь моя», – слова этой некогда популярной советской песни,...

Мест за «круглым столом» хватит всем

Неуемное желание оппозиционеров любыми способами отстранить от власти «Грузинскую...

Почему Финляндия не вступает в НАТО

Для нынешних руководителей нашего государства этот вопрос не представляет особого...

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО не только в Украине

На смену 67-летней Ангеле Меркель, которая в нынешнем году собирается уйти из канцлеров...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка