Преодолевая трудности и непрерывно развиваясь, китайско-украинские отношения наполнены жизненной силой

№45(967) 25 – 31 декабря 24 Декабря 2020

Спустя несколько дней полный перипетий и трудностей 2020 год уйдет в прошлое, а Новый год, постучавшись в окошко, колокольным звоном принесет людям счастье и надежду.

Пользуясь этой возможностью, я хочу выразить свои искренние поздравления и наилучшие пожелания дружественному украинскому народу и всем тем, кто уделяет внимание и привержен делу развития дружбы и сотрудничества между Китаем и Украиной.

В этом году эпидемия COVID-19 неожиданно ворвалась в нашу жизнь. Невиданная за сто лет пандемия наложилась на серьезнейшие перемены, принеся миру, Китаю и китайско-украинским отношениям много трудностей и вызовов. Но людям — дала повод для глубоких размышлений и вдохновения.

2020-й — это год, который еще больше связал воедино судьбы человечества. Во время пандемии мир вступил в период великих потрясений и больших перемен, экономическая глобализация столкнулась с унилатерализмом и протекционизмом, а факторы неопределенности, влияющие на мир, развитие и стабильность во всем мире, значительно возросли. Перед лицом первой в истории современной эпохи «мировой войны» с эпидемией такого масштаба важнейшие темы сохранения мира и дальнейшего развития вновь сурово встали перед каждой страной.

По мнению Китая, глобальная эпидемия и большие перемены — это призыв ко всеобщей сплоченности и масштабным действиям. Человечество — это взаимосвязанная большая семья, разделяющая и горе, и радость друг друга, настоящее сообщество с единой судьбой. Всемирные угрозы требуют привлечения всеобщих усилий для совместного преодоления временных трудностей, ведь нет ни единой страны, которая могла бы превратиться в изолированный остров и заботиться лишь о себе. Унилатерализм обречен на поражение, и только мультилатерализм является истинным путем развития человечества.

В сентябре этого года на саммите, посвященном 75-й годовщине Организации Объединенных Наций, Председатель КНР Си Цзиньпин вновь высказал свою твердую приверженность мультилатерализму, что получило широкий отклик со стороны международного сообщества. Только путем сплоченности и сотрудничества, взаимопонимания и договоренностей, поддерживая систему международного мультилатерализма, лежащую в основе Организации Объединенных Наций, следуя тенденциям времени касательно мира, развития, сотрудничества и взаимовыгоды, придерживаясь золотого правила совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, надо совместными усилиями строить сообщество единой судьбы. И только тогда человечество сможет вместе преодолевать такие глобальные кризисы, как эпидемии и изменение климата. Только так мир завтрашнего дня сможет стать лучше.

Автомобильная развязка в Шанхае

2020-й — это год, когда Китай упорно продвигался вперед в преодолении огромных трудностей. Перед лицом эпидемии COVID-19, столкнувшись с самой серьезной с момента основания КНР чрезвычайной ситуацией в сфере общественного здравоохранения — быстрое распространение, самый широкий спектр инфицирования, самая сложная профилактика и контроль, — под решительным руководством Председателя Си Цзиньпина китайское правительство на всех уровнях муниципалитетов и 1,4 миллиарда человек по всей стране сотрудничали, доказав преимущество высокой степени организованности, мобилизации и нацеленности на обеспечение безопасности жизни людей — важнейшего права человека. Так были сконцентрированы огромные всеобщие усилия для победы над эпидемией.

Китай одним из первых в мире взял под контроль эпидемию и всецело восстановил работу и производство. Рост ВВП КНР за первые три квартала этого года из отрицательного превратился в положительный, увеличившись на 0,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Международный валютный фонд прогнозирует, что годовой рост ВВП Китая достигнет 1,9%, что позволит ему стать единственной — среди крупных экономик мира — экономикой, которая в этом году перейдет от отрицательного к положительному росту.

Несмотря на неопределенность, вызванную эпидемией, Китай выполнил поставленные цели по всеобщей ликвидации бедности и построению среднезажиточного общества. Отныне бедные слои населения Китая встали на путь достатка — это историческое достижение, о котором люди мечтали на протяжении многих лет и веков.

Не так давно состоялся 5-й пленум ЦК КПК 19-го созыва, на котором были рассмотрены и приняты Рекомендации 14-го пятилетнего плана национального экономического и социального развития. Планом поставлена перспективная цель достичь социалистической модернизации к 2035 г., обозначены направления экономического и социального развития Китая на ближайшие пять лет и далее. Это не только придаст мощный импульс развитию Китая, но и, несомненно, придаст больше уверенности и откроет больше возможностей для восстановления мировой экономики.

2020-й — это год блестящих успехов китайско-украинских отношений. Перед лицом глобальной эпидемии Китай и Украина сообща преодолевали трудности и поддерживали друг друга. Президент Украины Владимир Зеленский в первую очередь отправил Председателю КНР Си Цзиньпину телеграмму с выражением сочувствия, а премьер-министр Украины Денис Шмыгаль лично присутствовал на телемосте медицинских экспертов Китая и Украины.

Министерства здравоохранения обеих стран трижды проводили телемосты, чтобы поделиться китайским опытом профилактики и лечения COVID-19. После того как эпидемия внутри страны была преимущественно взята под контроль, Китай не забыл о своих украинских друзьях и предоставил украинской стороне две партии гуманитарной помощи, а дружественные китайские провинции, китайские предприятия в Украине и китайская диаспора в свою очередь предоставили Украине большие партии противоэпидемических средств.

В настоящее время эпидемия все еще продолжает распространяться. Китай и Украина и впредь будут продолжать укреплять сотрудничество в борьбе с ней.

Эпидемия принесла огромные неудобства в плане коммуникации между людьми обеих стран, но не оказала существенного влияния на деловое сотрудничество между нашими государствами. И даже наоборот — укрепила его и принесла ряд положительных результатов.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о введении временного безвизового режима для граждан Китая. Под председательством вице-премьера Лю Хе и вице-премьер-министра Ольги Стефанишиной было проведено Четвертое заседание Комиссии по сотрудничеству между правительствами КНР и Украины, на котором был сформулирован конкретный план будущего делового сотрудничества между нашими странами.

Член Государственного совета, министр иностранных дел Ван И и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба провели телефонный разговор, заместители министров иностранных дел обеих сторон провели консультации в онлайн-формате, что еще больше укрепило двухстороннее политическое взаимное доверие и придало больше уверенности отношениям между нашими странами.

Кроме того, еще на шаг продвинулось совместное строительство «Одного пояса и одного пути» между Китаем и Украиной: стали регулярными грузовые железнодорожные перевозки Китай—Украина, продолжает увеличиваться количество регулярных рейсов морских контейнерных перевозок между двумя странами.

Более того, на фоне мирового экономического спада китайско-украинские торгово-экономические отношения сохранили заметную динамику развития. За первые девять месяцев текущего года — вопреки мировой тенденции — двухсторонний товарооборот между нашими странами вырос на 15,3%, при этом украинский экспорт в Китай стремительно возрос — на 87,6%. Китай не просто вновь стал крупнейшим торговым партнером Украины, но и его огромный рынок будет и дальше открывать свои двери для Украины, придавая новый импульс восстановлению экономики Украины в постэпидемическую эпоху.

Украина обладает богатыми природными ресурсами, здесь живут трудолюбивые и умные люди, имеются большие географические преимущества — Украина является природным мостом между Европой и Азией. С другой стороны, Китай — вторая экономика мира, настроен на то, чтобы и впредь укреплять сотрудничество с Украиной. Отношения между двумя странами по-прежнему имеют большой потенциал для развития.

В следующем году исполняется 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая, и наша страна начнет реализацию 14-го пятилетнего плана, положит начало новому пути построения современной социалистической страны. Китайская сторона готова укреплять взаимоотношения с украинской стороной на политическом уровне, непрерывно углублять деловое сотрудничество между двумя странами, совместно продолжать реализацию «Один пояс, один путь», еще больше расширять гуманитарные обмены и беспрестанно создавать лучшее завтра для китайско-украинских отношений!

Несмотря на то, что я работаю в Киеве совсем недолго, я уже глубоко прочувствовал, сколь большое значение украинское правительство и различные общественные круги придают китайско-украинским отношениям. Я искренне проникся величественной многовековой историей Украины и ощутил искреннее дружелюбие украинского народа.

Я готов сделать все возможное и приложить максимум усилий для укрепления между Китаем и Украиной дружбы, передающейся из поколения в поколение.

Я преисполнен безграничной уверенности в китайско-украинских отношениях!

Еще раз поздравляю дружественный украинский народ с наступающим Новым годом!

 Фань СЯНЬЖУН, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Параллели: Украина – США

Общим для украинского и американского обществ стал их раскол на две примерно равные,...

Криптовалюта: варианты развития рынка

Инфодемия перевела потребителей онлайн, продемонстрировав преимущества виртуальной...

Перезагрузка отношений

Строительство ГЭС на Днестре грозит экологической катастрофой

Работающая политическая демократия вместо мозольной...

Позиция администрации Байдена будет определяться не американо-украинскими...

США – Куба: сближение возможно

Специалист Центра исследований полушария и Соединенных Штатов в Гаване академик...

Парламентарии разных стран не считают Кубу спонсором...

Парламентарии из разных стран в ответ на решение администрации завершающего...

Ограничения не только по карантину

Во взаимоотношениях СК—ЕС будут возникать новые проблемы, а восприятие старых...

100 лет КПК

Построение коммунизма на практике возможно не только в отдельно взятой стране, но и в...

Карлос Фернандес де Коссио: «Государственный...

Министерство иностранных дел Кубы решительно и категорически осудило квалификацию...

США: кризис идеологии

Трамп сохраняет базу для продолжения своей политической карьеры — возможно, в...

«Большевики» взяли власть в США

Технология «почтовой победы», примененная демократами в 2020 г., показала...

Две бомбы на бюджете

С отступающим Трампом поздравили американский народ сенаторы, преодолев вето...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка