Президент за линией фронта

№23 (561) 10 - 16 июня 2011 г. 09 Июня 2011 5

Общероссийский народный фронт (ОНФ), созданный Владимиром Путиным, непрерывно растет и ширится за счет присоединения все новых организаций. Часто они возглавляются людьми, присоединение которых к фронту во главе с премьер-министром выглядит несколько неожиданным. Так, одним из первых крупных предпринимателей, вступивших в ОНФ, стал Александр Лебедев, который встал в ряды «фронтовиков» в качестве лидера антикоррупционного движения «Наша столица». Эта общественная структура появилась еще несколько лет назад, в период борьбы Лебедева с Лужковым, которую Александр Евгеньевич свернул по просьбе Кремля.

А вот известному социологу Ольге Крыштановской, чтобы занять достойное место во фронте, пришлось создать новое движение, получившее странное название «Отличницы». Оно призвано объединить всех самостоятельных и успешных женщин, а возглавят его, помимо Крыштановской, олимпийская чемпионка Мария Киселева и загадочная Анна Чэпмен. Главная тайна, связанная с ней, заключается в необъяснимом стремлении российской власти как можно лучше пристроить провалившую задание незадачливую разведчицу.

Не менее таинственным выглядит и поведение Леонида Рошаля, всегда несколько бравировавшего своей прямотой и независимостью. Выяснилось, что знаменитый детский врач также станет во фронт вместе с Национальной медицинской палатой, которую он возглавляет.

Все эти предвыборные пертурбации не стоили бы особого внимания, если бы не одна интересная деталь. Александр Лебедев, Ольга Крыштановская, Леонид Рошаль (да и многие другие призванные под знамя премьера «фронтовики») на протяжении довольно долгого времени критически высказывались об отдельных властных институтах и о ситуации в стране в целом.

Буквально накануне своего присоединения к ОНФ Александр Лебедев выступил с жесткой критикой нескольких видных генералов ФСБ (назвав их должности и фамилии), которых он обвинил в коррупции. Более того, Александр Лебедев является собственником оппозиционной «Новой газеты», которая практически в каждом номере рассказывает читателям о коррумпированности российской верхушки и критикует деятельность правительства.

Ольга Крыштановская публично заявляла о том, что засилье «силовиков» в российской элите представляет опасность для страны. Об угрожающей ситуации, сложившейся в российской медицине, неоднократно говорил Леонид Рошаль, назвавший работу Министерства здравоохранения «симуляцией деятельности» и призвавший не принимать закон, разрешающий государственным больницам и поликлиникам оказывать платные услуги. Этот законопроект, кстати говоря, поддерживает «Единая Россия».

Однако появление подобных околовластных оппозиционеров в премьерском фронте не выглядит случайностью. Оно стало очевидным свидетельством того, что группировки российской элиты, отчасти недовольные нынешней социально-политической системой, но не стремящиеся к сколько-нибудь существенным переменам, перестали связывать свои надежды с президентом Медведевым. Судя по всему, они пытаются превратить в инструмент преобразований ОНФ, который может быть использован для давления на «Единую Россию».

Партия власти вновь получит в Госдуме конституционное большинство, но неизбежно будет вынуждена считаться с позицией наиболее видных деятелей фронта, который придаст ее заранее предрешенной победе на выборах необходимую легитимность.

Скорее всего, подобное положение дел полностью устраивает премьер-министра, которому будет значительно удобнее управлять страной в качестве главы широкого общественного объединения, включающего известных и популярных людей, нежели в статусе лидера партии бюрократов и крупных предпринимателей.

Что же касается действующего президента, который вполне может сохранить нынешний пост (если на то будет воля ОНФ и его главного организатора), то он, по-видимому, со всем заранее согласен.

По изменившемуся тону тех российских СМИ, которые еще недавно пытались превратить Дмитрия Медведева в нового «национального лидера», можно заметить, что расчеты их собственников и издателей изменились после большой пресс-конференции президента 18 мая. Ольга Крыштановская, кстати, заявила тогда, что данное мероприятие не оправдало возлагаемых на него надежд, поскольку «в обществе ожидали большего».

Президент сдержанно одобрил комбинацию с фронтом, призванную сохранить существующую расстановку сил, и фактически признал, что Владимир Путин в том или ином качестве останется на вершине власти и после завершения президентских выборов. А это значит, что независимо от того, останется ли Дмитрий Медведев президентом, реальных властных полномочий у него по-прежнему не будет.

Нынешний глава государства великолепный пример того, что реальная расстановка сил может иметь значительно большую практическую значимость, чем положения Конституции. Основной закон России наделяет президента огромной властью и ставит председателя правительства в полную зависимость от воли главы государства. Но чтобы воспользоваться этими полномочиями, нужно иметь возможность снять премьер-министра и пойти на риск роспуска парламента. У Дмитрия Медведева такой возможности нет.

И дело здесь не только в его личных качествах, но и в позиции российской элиты, которая в своем подавляющем большинстве страшится даже тени политического кризиса. Если бы Владимир Путин решился по собственной воле отойти от управления страной, Дмитрий Медведев мгновенно превратился бы в главного политического игрока. Но ни одна из крупных группировок российской элиты не поддержит попытку устранить премьер-министра с политической сцены. А потому президент вместо того, чтобы пользоваться полагающейся ему по Конституции властью, вынужден довольствоваться все-таки ролью «второго плана».

У президента был шанс намекнуть на то, что он не согласен с подобным положением дел и намерен вернуть себе право самостоятельно принимать важнейшие государственные решения. Для этого даже не требовалось открыто выступать против премьерского фронта. Достаточно было поддержать возникновение аналогичных структур у других партий, помочь создать собственные «фронты» левым и либеральным оппозиционным движениям, обеспечить регистрацию одной из партий «внесистемной» оппозиции, которая неизбежно построила бы свою избирательную кампанию на дискредитации премьера и его политического детища.

Подобные действия, имеющие, на первый взгляд, исключительно технологический характер, произвели бы большое впечатление на российскую элиту, часть которой сделала бы ставку на главу государства. При этом острого конфликта между президентом и главой правительства все равно бы не возникло, поскольку экономическая и бюрократическая верхушка сделала бы все возможное, чтобы не допустить жестких ответных действий со стороны Владимира Путина.

Если бы подобный сценарий был реализован, «ключи» от выборов оказались бы в кармане у Дмитрия Медведева. Теперь же премьер-министр будет контролировать ход парламентской избирательной кампании, а значит, сможет оказать решающее влияние на расстановку политических сил после ее завершения. Это заставило некоторые политические силы, претендующие на места в Госдуме, изменить предвыборную тактику.

КПРФ, скорее всего, откажется от жесткого противостояния с «Единой Россией» и будет строить свою кампанию на позитивных лозунгах, мобилизуя и консолидируя свой электорат и не предпринимая каких-либо попыток отобрать избирателей у партии власти. Геннадий Зюганов 5 июня заявил, что его партия в противовес ОНФ создаст собственное «народное ополчение», выступающее за права трудящихся и дружбу между народами. Понятно, что никто, кроме убежденных сторонников КПРФ, не станет следить за деятельностью структуры с подобным названием, уж тем более — вступать в ряды «ополченцев».

Объявив об организации ополчения, коммунисты сознательно заперли себя в электоральной нише, размер которой не превышает 15—18%. Между тем, выступив в качестве крупнейшей оппозиционной силы, не боящейся противостоять «Единой России», КПРФ вполне могла набрать около 25% голосов, что похоронило бы надежды партии власти на повторное получение конституционного большинства в парламенте.

Михаил Прохоров, возглавивший «Правое дело», по-видимому, отказался от создания идеологической партии, стоящей на либеральных позициях, и готовится сформировать предвыборный проект, предполагающий за счет привлечения в свои ряды поп-звезд и известных спортсменов понравиться избирателям. Утверждают, что бывший глава администрации президента Александр Волошин, ранее принимавший участие в проекте Прохорова, полностью прекратил сотрудничество с «Правым делом».

Если это действительно так, то подобный шаг Александра Стальевича выглядит совершенно логичным. Первоначальная идея состояла в том, чтобы создать партию, привлекательную для представителей крупного и среднего бизнеса, которые получили бы возможность отойти от «Единой России», не переходя в оппозицию к руководству страны. Понятно, что в своем новом качестве «Правое дело» не сможет стать основой для политического альянса крупных собственников. Показательно, что никто из них так и не присоединился к проекту Михаила Прохорова.

Но самый тяжелый удар отказ Медведева от политической борьбы нанес тем околовластным силам, которые рассчитывали на возрождение экономической и политической конкуренции после того, как глава государства, избравшись на новый срок, вернет себе самостоятельность. Недовольство пассивностью президента представители этой группы выразили в так называемом письме интеллигенции, инициатором которого стал политический аналитик Георгий Сатаров, бывший помощник Бориса Ельцина.

В этом обращении, появившемся в последние дни мая, содержится призыв провести «свободные и честные» выборы парламента и президента, допустив к участию в них «внесистемную» либеральную оппозицию. Попытка сохранить нынешнюю политическую систему, как предупреждают авторы письма, уже в ближайшем будущем приведет к «серьезным социально-политическими потрясениям», которые будут иметь «катастрофические последствия». Ответственность за них ляжет на нынешнее руководство страны.

Интересно, что наряду с актерами, режиссерами, писателями и правозащитниками это письмо подписали также научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, пользующийся авторитетом в кругах экономической элиты, и Дмитрий Зимин, один из основателей компании «Вымпелком» (торговая марка «Билайн).

Скорее всего, это письмо — последняя попытка сторонников Дмитрия Медведева заставить президента всерьез заняться политической борьбой, а не наблюдать безучастно за тем, как окружение премьера пытается сохранить существующую политическую систему.

Однако вряд ли можно рассчитывать на то, что пламенные призывы и тревожные прогнозы заставят президента выйти за пределы линии, которой ограничивают его реальные полномочия Владимир Путин и созданный им фронт. Расстановка сил не изменится до тех пор, пока в стране не начнется социально-политическая дестабилизация. А если это и произойдет, то, по-видимому, уже после президентских выборов.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Мезальянс с Альянсом

Если придерживаться мнения, что «НАТО – это единственный путь к завершению войны...

Прекратить кампанию дискредитации против Кубы

Во второй половине дня в понедельник, 5 апреля, генеральный директор по вопросам США...

Какая разница между Познером и Навальным?

Организаторам туристического бизнеса в Грузии, владельцам отелей, ресторанов и...

Миссия невыполнима?

Чернокожий человек визжит, кричит, упирается, явно в школу идти не хочет. Что делать...

Вершина мира

Жадность турфирм, организующих восхождение, большие деньги и амбиции постепенно...

Геостратегический кошмар США стал реальностью

Игра переходит в эндшпиль. Россия остается ферзем китайского короля, а Украина играет...

И текли куда надо каналы...

В Турции вот-вот стартует грандиозный логистический мега-проект, известный как канал...

На благо всего человечества

Китай будет отстаивать доступность вакцины для развивающихся стран, сделав ее...

«Хлопковая» война в мировом контексте: новый виток...

Активизация противостояния с КНР может быть вызвана не только объективными...

США: от политического реализма к идеологии «холодной...

Авария контейнеровоза, вследствие которой был заблокирован Суэцкий канал, показала,...

К нам приехал, к нам приехал... Джозеф Байден дорогой

25 марта он удостоился возможности поучаствовать в заседании совета глав государств и...

Трамп машет клюшкой

45-й президент США Дональд Трамп вовсе не собирается оставлять в покое 46-го президента --...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка