Приднестровье решит судьбу Додона

15 Августа 2020 0

Результат будущих президентских выборов в Молдове зависит от того, разрешат ли власти непризнанного региона открыть избирательные участки на своей территории.

Игорь Додон

Майя Санду

Благодаря приднестровским избирателям Игорь Додон с высокой долей вероятности останется президентом. В противном случае его шансы победить оцениваются 50 на 50.

Главный конкурент за президентское кресло Майя Санду находится в гораздо более выгодном положении, критикуя власть, которая сегодня сталкивается с экономическим кризисом и невозможностью справиться с пандемией COVID-19.

Встреча Красносельского и Додона

Вадим Красносельский

В конце июля Игорь Додон и лидер Приднестровья Вадим Красносельский встретились в резиденции молдавского президента, расположенной в живописном месте — селе Кондрица. Молдавские СМИ сразу же окрестили встречу скандальной, так как Игорь Додон, обращаясь к Красносельскому, назвал его президентом Приднестровья, тем самым признавая и легитимизируя непризнанную республику. Сделал ли он это нарочно, чтобы завоевать доверие приднестровского лидера, или случайно, неизвестно.

Главной и официальной темой разговора были установленные Приднестровьем контрольно-пропускные пункты (КПП), что вызвало недовольство в Кишиневе. Тирасполь заявляет, что установка временных карантинных постов — необходимая мера на время пандемии коронавируса. Также обсуждали вопросы телекоммуникации, банковский вопрос (молдавские власти добились от международных организаций запрета на обналичивание денег с карт VISA и MasterCard на территории Приднестровья).

Избирательные участки в Приднестровье

Анонимные молдавские телеграмм каналы также писали, что обсуждалась тема полноценного интегрирования Приднестровья в молдавские выборы. Молдавский президент Додон хотел бы, чтобы в регионе открылись избирательные участки, и граждане Молдовы, проживающие в Приднестровье, могли бы принять участие в выборах президента.

Сейчас, чтобы принять участие в выборах, они вынуждены посещать ближайший населенный пункт в Молдове. Также иногда власти региона организуют автобусы для желающих принять участие в молдавских выборах.

Последние парламентские выборы ознаменовались скандалом: приднестровцев массово на автобусах подвозили к избирательным участкам на территории Молдовы, а граждане потом признавались, что им платили по 400 лей ($23) и конкретно говорили, за кого голосовать. Т. о. оказалось, что молдавские граждане, проживающие в Приднестровье, в массе своей поддержали партию и депутатов олигарха Влада Плахотнюка, что, естественно, нонсенс.

До сих пор остается загадкой, как Тирасполь решился пойти против Кремля и столь открыто оказать поддержку на парламентских выборах партии ДПМ, когда официальные лица в Москве поддерживали социалистов Додона. А впоследствии власти Приднестровья помогли сбежать Плахотнюку, предоставив коридор до Одессы, хотя в России уже на тот момент он числился в международном розыске. Какие бы дружественные отношения ни связывали президента компании «Шериф» Виктора Гушана и Влада Плахотнюка, в России это могли расценить как предательство и лишить регион финансовой поддержки.

На последних выборах президента России в 2018 г. в Приднестровье было открыто 24 избирательных участка, и именно это хотел бы видеть Игорь Додон в ноябре сего года, когда должны состояться выборы президента Молдовы. Т.о. все желающие смогли бы сделать свой выбор непосредственно в своем городе или населенном пункте.

Додон: ориентация на пророссийский электорат

Спустя неделю после встречи с лидером Приднестровья Додон отправился в российскую столицу. В этот раз он не встречался с президентом Путиным, а провел рабочую встречу со спецпредставителем по Приднестровью Дмитрием Козаком. Главной темой, по крайней мере официально, являлось обсуждение предоставления Молдове кредита.

Одним из главных внешних поступлений финансов в республику являются переводы заробитчан. Из-за пандемии коронавируса по понятным причинам этот финансовый ручеек иссяк, так как граждане вынуждены сидеть дома, а страны, где они работали — Россия, Италия, Испания, Португалия, остаются закрытыми для иностранных граждан. В связи с этим в молдавском бюджете образовалась дыра в размере 4 млрд. лей ($230 млн.), и на встрече с Козаком обсуждалось предоставление кредита в 200 млн. евро.

Надо сказать, что Россия еще в мае была готова предоставить кредит под 1,5% на 10 лет, т. е. условия лучше, чем у МВФ, но Конституционный суд по обращению некоторых парламентариев заблокировал ратификацию этого кредита. Главной причиной была названа непрозрачность предоставления кредита, хотя многие посчитали, что это политический выпад против Додона ввиду того, что кредит именно российского происхождения.

Обсуждалась ли на встрече тема открытия молдавских избирательных участков в Приднестровье, неизвестно. Но если Россия действительно заинтересована в сохранении Додоном президентского кресла, Москва должна объяснить Тирасполю необходимость этого шага.

Президент Молдовы оказался в непростой ситуации: он потерял контроль над парламентом, союз с демократами оказался недолговечным. Собственно, союз с ДПМ официально никто не разрывал, только вот часть депутатов из Демократической партии перешли в слепленную на скорую руку парламентскую группу Pro Moldova, которую возглавил правая рука олигарха Плахотнюка в Молдове Андриан Канду. Молдавские СМИ писали, что за переход из ДПМ в Pro Moldova депутатам предлагались суммы от 300 до 500 тыс. долл.

29 июля, в День Конституции, Додон предложил внести в нее некие изменения — убрать статью, которая фактически позволяет ликвидировать страну путем референдума: «Несомненно, некоторые статьи Конституции должны быть скорректированы и конкретизированы. На мой взгляд, необходимо пересмотреть и исключить п.1 ст.142 Конституции, которая предусматривает возможность ликвидации государства путем проведения референдума». Понятно, что речь идет об объединении с Румынией, о чем мечтает часть граждан Республики Молдова.

Эти заявления и предложения Додона за несколько месяцев до президентских выборов говорят о том, что он не собирается бороться за голоса унионистски и прозападно настроенных граждан, понимая, что проиграет эту борьбу Майе Санду. Поэтому, вероятнее всего, решил четко сконцентрироваться на электорате, который ждет улучшения взаимоотношений с Россией. А очень много таких граждан проживает именно в Приднестровье.

Связующее звено

Объем товарооборота между Германией и КНР в 2019 г. достиг 205,7 млрд. евро

Беларусь: исчезающие возможности для Украины

Украина в силу своей специфической роли в паутине международных отношений могла бы...

CIFTIS-20204—9 сентября, Пекин

Торговля услугами позволяет коммерциализировать гуманитарные обмены Многие студенты...

В день выборов смешно никому не будет

Перспектива гражданской войны в значительной части штатов  вполне правдоподобна

Черногорское противостояние

Лозунг «Не дамо светине!» — «Не отдадим святынь!» — объединил...

Идеи Си Цзиньпина о дипломатии способствуют...

Китай никогда не будет претендовать на положение гегемона, никогда не будет проводить...

Китай против двойных стандартов в борьбе с...

Посланик Китая в ООН в минувший понедельник отверг обвинения представителей США и...

Протест и технологии: обучение на ходу

Отсутствие достаточного количества информации, а вовсе не желание иметь всестороннюю...

Коллективный Запад против

В случае свержения нынешнего президента «с социализмом Лукашенко» в Беларуси...

Лукашенко не признавать, но раскол опасен

Большинство украинцев верят в стабилизирующую роль США при разрешении конфликта в...

Беларусь – не Украина

В том, что августовские события в Беларуси готовились давно, основательно, с размахом и...

Кризис как средство разрешения противоречий

Варшава могла делать ставку на то, что официальное осуждение европейскими странами...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка